Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии хотят запретить критику властей?

В Латвии хотят запретить критику властей?

В законодательном органе Латвии намерены принять изменения в ряд национальных нормативно-правовых актов с целью оказать противодействие российской пропаганде. «В том случае, если поправки будут поддержаны большинством парламента, граждан страны можно будет преследовать в уголовном порядке за критику чиновников, публикацию мнений, не соответствующих официальной идеологии, и многое другое», - сообщает британский информационный ресурс «Би-би-си».

По словам Солвиты Аболтиня, руководительницы органа, ведающего вопросами государственной безопасности, к работе над указанным проектом нормативного акта привлекли представителей прокуратуры, ряда спецслужб, судейских чиновников и некоторых адвокатов.

В то же время чиновница не уделила внимания в своем выступлении проблемам со свободой слова, которые могут возникнуть в случае введения в действие поправок. По ее словам, эти крайне актуальные изменения необходимо принять как можно скорее, в связи с тем, что безопасность нации необходимо ставить во главу угла.

В конечном результате парламентарии, проникшись, признали необходимость принятия указанных поправок по ускоренной процедуре. Этим госпожа Аболтиня убила по крайней мере еще одного сверхпланового зайца – теперь у правозащитных организаций и представителей общественности останется намного меньше времени для того, чтобы разобраться в сути поправок.

Также отмечается, что сокращенная процедура отнимает у главы страны возможность возвратить на доработку проект закона. Помимо того, становится невозможным проведение референдума по указанным поправкам. Следовательно, каким-либо образом помешать принятию исправлений стало практически невозможно.

При этом после того, как парламент отдал за этот проект 72 голоса, через довольно короткое время вдруг оказалось, что противниками изменений является немалое число законодателей от правящего большинства. Помимо того, против высказался Раймонд Вейонис, глава государства, и Рихард Козловскис, руководитель правоохранительного ведомства республики. Это если не считать поднятой шумихи в местной прессе и экспертном сообществе.

Всех этих людей некоторым образом смутило то обстоятельство, что исправления в законодательство прямо вступает в конфликт с положениями Основного закона, предполагающего существование в стране свободы слова и права на личное мнение. Согласно требованиям новых положений, никто впредь не сможет безнаказанно критиковать действующие власти. Фактически должны быть запрещены многие виды общественных коммуникаций, так как ими могут воспользоваться специальные службы зарубежных государств. Исходя из текста проекта, под запретом к примеру, могут оказаться даже стандартные опросы общественного мнения и публикация аналитики.

В числе прочего предполагается тюремное заключение сроком до 8-ми лет людям, которые попытаются сменить государственное устройство или станут призывать к свержению правительства. Если в старом законе рассматривалась только возможность свержения правительства силовым методом, то в новом это становится необязательным условием. Как указывает в этой связи защитник человеческих прав Алексей Димитров, при таком расширенном толковании под действие закона может попасть даже мирный сбор подписей за восстановление в Латвии монархической формы правления.

Общественность выступила против такого закона.

В то же время университетский преподаватель Сергей Крук убежден, что в реальности такой простор для маневра в итоге позволит отправлять в тюрьму кого угодно за любое публичное проявление неудовольствия действиями правительственных чиновников.

Согласно исправлениям, гражданам запрещена любая деятельность, и в том числе они не смогут требовать проведения внеочередных выборов. Самое смешное здесь в том, что последнее право на самом деле гарантировано Конституцией станы.

Кроме того, на 5 лет может быть осужден тот, кто будет распространять материалы или призывать публично к подрыву суверенитета, изменения государственного устройства и пр. Под эту статью можно будет подвести и болтовню в социальных сетях о создании так называемой «Латгальской народной республики». Старые нормы не позволяют за это отправлять людей в «места не столь отдаленные», но если бы новый закон действовал, все говоруны угодили бы за решетку однозначно.

Предусматривается также введение новой статьи, которая предполагает уголовное наказание за оказание помощи зарубежной стране в проведении политики, могущей навредить Латвии. За это виновного могут посадить на пять лет.

Инициаторы нововведения указывают, что это позволит успешно противостоять угрозам гибридных военных действий. Под эту норму можно подвести любую деятельность, которая в принципе может отвечать интересам иностранных государств – к примеру, обычные уличные протестные акции.

Посадить можно будет за попытку дискредитировать представителей высшего эшелона власти в том случае, если высказанная критика прозвучит в иностранной прессе. Проблема состоит в том, что тут никак не разделены понятия. В итоге под статью можно угодить и за конструктивную критику правительства, что является нормой в демократическом государстве, указывает Валерий Агешин, член законодательного органа республики от находящейся в оппозиции партии «Согласие». В числе прочего, по словам господина Димитрова, законом запрещено будет предоставлять информацию российским масс-медиа и другим государственным учреждениям.

В конечном итоге шум вокруг поправок достиг высших сфер, и против него выступил ряд крупных чиновников и парламентариев. «На фоне разброса мнений последнее слово остается за законодателями», - резюмирует ресурс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Онлайн-Покер
UFXMarkets
UFXMarkets

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова