Горячие Новости

Облако тегов

Под удар новой военной доктрины РФ попадают Молдова, Латвия и Казахстан

Под удар новой военной доктрины РФ попадают Молдова, Латвия и Казахстан

В конце 2014 года президент РФ ввел в действие новую российскую оборонную стратегию. Разбор документа и сопоставление его с предыдущей доктриной Кремля свидетельствует о том, что Москва переоценила угрозы государственной безопасности, слишком серьезно отнеслась к угрозам военного характера. Также заметно, что в новой стратегии смешиваются как наступательные, так и оборонительные элементы, и несколько изменена концепция оснащения вооруженных сил.

Серьезные изменения претерпела оценка международного положения в мире. В последней версии доктрины возник тезис о пошаговом перераспределении влияния в пользу интересов новых центров экономического роста и политического притяжения.

В новой доктрине появился пункт о том, что военные опасности смещаются в сторону информационного пространства и во внутреннюю сферу Российской Федерации. Информационные угрозы, судя по всему, связаны с работой иностранных СМИ и информационных сетей. Это изменение дает возможность предположить, что в скором времени произойдут изменения в политике России в сторону ужесточения контроля над иностранным сегментом информационной сферы, а также ограничением доступа к антироссийским инфоресурсам на территории РФ.

Новая доктрина говорит о том, что в Москве не верят в возможность широкомасштабных военных действий против РФ, этот вывод следует из оценки ядерного потенциала страны и возможности нанесения массированного ядерного удара. Но с другой стороны документ указывает, что на целом ряде направлений опасности столкновений для России усиливаются.

Также возможность дестабилизации внутриполитической ситуации в стране признается очень высокой – имеются в виду провокационные действия с использованием информационных ресурсов для раздувания массовых протестных настроений и развязывания ряда локальных конфликтов для дестабилизации ситуации в соседствующих с Россией странах.

Произошли изменения с характеристиками угроз от НАТО, вместо стремления в наращивании силового потенциала сейчас отмечается наращивание силового потенциала. Отмечается также рост дестабилизации в «некоторых регионах» и государствах, а также подрыв региональной и глобальной стабильности. Речь, скорее всего, идет не только об Украине, но и еще о регионах Центральной Азии. Предыдущая доктрина упоминала только о риске таких сценариев.

Абсолютно новой угрозой в доктрине 2014 года есть применение военной силы на территориях сопредельных государств, что нарушает Устав ООН, равно как и другие нормы международного законодательства.

Россия опасается напряженности на Кавказе.

Более широко трактуются угрозы со стороны глобального терроризма – появилось описание рисков с использованием в терактах радиоактивных веществ и токсичных химических веществ. Также в первый раз упоминается возможный вызов со стороны международной организованной преступности. Имеется в виду незаконный оборот оружия и наркотиков. Эти угрозы, очевидно, сформулированы ввиду ожидания изменении ситуации в Афганистане после вывода из него контингента войск НАТО. Прогнозируется эскалация напряженности на Кавказе.

В перечень потенциально опасных объектов, расположенных на территории России, теперь присоединили объекты фармацевтической и медицинской промышленности. Возможно, это связано с распространением вируса Эбола.

Обращает на себя внимание, что новая редакция содержит упоминания о ведении гибридной войны против России. Из новых угроз военного характера упоминаются только беспилотники и автономные морские аппараты, а также автоматизированные управляемые образцы вооружения. Эти виды вооружений уже попали в список государственного оборонного заказа.

Информационная безопасность основной приоритет оборонной доктрины.

В прочем, новые угрозы безопасности России включают в себя информационную безопасность и угрозу воздействия на противника на всю его территорию одновременно в глобальном информационном пространстве. В прежней редакции основной упор делался на реальные военные угрозы.

Новая редакция ставит задачи создания системы управления полным жизненным циклом и производством вооружения, специальной и военной техники. Это делается в свете поставленной задачи импортозамещения.

Впервые отдельно отмечено сотрудничество в военной сфере со странами-участницами БРИКС. Также упоминается содействие построению новой модели безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая будет основана на внеблоковости. Этим Кремль закладывает концепцию глобального военного присутствия в регионе, но, скорее всего, реализация будет проблематична.

Большое внимание уделяется вопросам безопасности в космическом и околоземном пространстве.

Интересен пункт, в котором говорится о том, что применение вооруженных сил осуществляется на основе постоянного анализа военно-политической ситуации. Это входит в разрез с заявленной оборонной позицией России. Применение войск на основе заблаговременного анализа говорит о том, что имеется в виду наступательно-агрессивный характер ведения боевых действий.

В 22 пункте доктрины говорится, что Россия полагает правомерным применение вооруженных сил в случае агрессии в отношении своей территории и союзников, а также для защиты своих граждан находящихся за пределами Российской Федерации.

Смешение оборонных и наступательных элементов в новой доктрине может свидетельствовать о декларативности этого документа, его основной задачей, скорее всего, является желание показать миру себя в роли жертвы на мировой арене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.

Биография Анастасии Волочковой
РИА Новости
РИА Новости
Италия
Италия