Горячие Новости

Облако тегов

Три шага к разрешению на проживание и работу для иностранцев в Сербии

 Для того чтобы иностранцы могли жить и работать в Сербии, необходимо, чтобы у них было утвержденное разрешение на временное проживание и работу. Однако отличие при приеме на работу иностранцев заключается в основании предоставления временного проживания и получения разрешения на работу. Это означает, что в зависимости от основания различается документация, как для временного проживания, так и для разрешения на работу.

 
Все документы, которые прилагаются, разные и зависят от основания для утверждения разрешения на временное проживание или работу. Для временного пребывания это:
  • временное пребывание для работы иностранца в Сербии,
  • временное проживание с целью направления на работу в Сербию,
  • временный вид на жительство для самозанятости (касается иностранных граждан, которые намерены зарегистрироваться в качестве предпринимателей и работать в собственной компании).
 
Документация собирается и передается в компетентные учреждения. Оно вместе с заявлением о разрешении на временное проживание и заявлением о разрешении на работу подается по месту нахождения – месту, где зарегистрирована компания, нанимающая иностранца.
 

Описание процедур и того, какая документация собирается.

1. Белая карта или регистрация по месту жительства иностранного гражданина
 
Первое условие, которое необходимо выполнить при подаче заявления, – наличие у иностранца штампа пограничной службы в паспорте. Штамп должен быть с точной датой и точным местом въезда в Сербию. Процедура согласования временного проживания и получения разрешения на работу не может быть осуществлена, если иностранец не получил штамп пограничной полиции при въезде в Сербию.
 
Однако печать можно получить позже. В этом случае гражданин-резидент должен вернуться на границу, чтобы снова ее пересечь, т.е. въехать в страну. Он должен пересечь границу (выехать из Сербии), а затем снова пересечь ее и въехать в страну, чтобы получить штамп пограничной полиции в паспорте. Дата и место въезда должны быть указаны в паспорте.
 
Со штампом пограничной полиции первый шаг заканчивается, и следующим шагом является регистрация места жительства иностранца. Для того чтобы любой иностранный гражданин мог остаться и получить ВНЖ в Сербии, он должен сначала получить «белую карту».
 
Документ Заявление о проживании (проживании) иностранца также известен как «белая карта». Его получают следующим образом.
 
Собственник квартиры, в которой будет проживать иностранец, обязан сообщить о своем пребывании в местное отделение полиции не позднее, чем через 24 часа после прибытия иностранца по месту жительства. Заявление о месте жительства иностранца заполняет собственник квартиры или третье лицо, если оно является доверенным лицом собственника квартиры.
 
Когда владелец или уполномоченный представитель заполняет «белую карту», ​​он сообщает о пребывании иностранца в Управление полиции вместе с сопроводительной документацией. Используемая документация:
  • регистрация места жительства иностранца,
  • паспорт иностранца,
  • свидетельство о праве собственности на квартиру (недвижимость).
 
Если заявление подается уполномоченным представителем, в дополнение к вышеуказанной документации необходимо представить нотариально заверенную доверенность. Удостоверение личности фактического владельца недвижимости прикладывать не обязательно, но рекомендуется иметь его про запас.
 
Иностранец не обязан лично присутствовать в Управлении полиции при регистрации своего места жительства. Личное присутствие не обязательно даже для его выезда.
 
2. Подача заявления на временное проживание
 
Следующий шаг – подготовка документации для подачи заявления на временное проживание. Документация и запрос на разрешение на временное проживание подаются в Управление по делам иностранцев, а также в Управление полиции.
 
В отличие от регистрации по месту жительства, где личное присутствие не требуется, при подаче заявления о временном проживании личное присутствие иностранца обязательно. Заявление о разрешении на временное проживание подается вместе с установленной документацией (доказательством). Подчеркнем, что на практике часто бывает, что должностные лица требуют дополнить документацию дополнительными доказательствами.
 
Личное присутствие иностранца также обязательно при подаче заявления о продлении временного пребывания. В отличие от запроса на одобрение, этот запрос на продление временного пребывания должен быть подан несколько раньше. Крайний срок подачи заявления о продлении составляет не ранее трех месяцев с момента истечения срока и не позднее 30 дней до истечения срока ранее утвержденного временного пребывания.
 
Порядок временного проживания
 
Напомним, временное проживание может быть предоставлено иностранцу, который намерен находиться в Сербии более 90 дней по работе. Он утверждается на срок до одного года и может быть продлен на срок до одного года.
 
Процедура согласования временного проживания не занимает много времени, а ответ известен максимум через 15 дней. Если одобрение получено, оно должно быть внесено в паспорт, т.е. в проездной документ иностранца. Что касается проездного документа, то срок действия паспорта должен быть не менее чем на три месяца больше срока, на который было предоставлено временное пребывание.
 
Обязательные документы для временного проживания
 
Документация, которая собирается и представляется для согласования временного проживания, подразделяется на:
 
базовая или обязательная - документация представляется по каждому основанию,
специальный - документация, которая прилагается на указанном основании.
 
Обязательная документация, которая прилагается к запросу на утверждение и по каждому основанию:
  • действительный документ, удостоверяющий личность, или официальный паспорт для проверки,
  • подтверждение наличия средств к существованию во время планируемого пребывания (справка о наличии личных средств иностранца),
  • регистрация адреса проживания или адреса проживания в Республике Сербия из МВД или «белой карты»,
  • подтверждение медицинской страховки на время планируемого пребывания,
  • подтверждение оплаты установленного административного сбора,
  • две фотографии (35х45мм, цветная, анфас),
 
Заполненная форма.
 
2.1. Временное проживание на основании трудоустройства в Сербии
 
Кроме вышеперечисленной обязательной документации на основании трудоустройства, также прилагается специальная документация:
  • запрос на разрешение временного проживания на основании занятости,
  • выписка о регистрации юридического лица или предпринимателя в Республике Сербия (или решение о регистрации юридического лица, в котором работает иностранец),
  • трудовой договор (или трудовой договор или иной трудовой договор иностранца),
  • отчет или заключение Национальной службы занятости о выполнении условий трудоустройства (при трудоустройстве иностранца впервые) или решение НЭС об утверждении установления трудовых отношений с иностранцем.
Временное пребывание иностранцев с целью трудоустройства относится к трудоустройству иностранных граждан в Сербии. Это касается иностранцев, которые не трудоустроены за границей, но намерены устроиться на работу в Сербии (подписать трудовой договор с компанией в Сербии, где они будут трудоустроены).
 
Компания, которая хочет нанять иностранца, обязана подать запрос в РЭШ для утверждения разрешения на работу для этого иностранца. Условием приема на работу иностранца и опубликования в РЭШ заключения о выполнении условий является отсутствие в реестре РЭШ других лиц с требуемой компанией квалификацией (на должность, на которую будет трудоустроен иностранец).
 
2.2. Временное пребывание с целью направления на работу в Сербию
 
И на этой основе собирается и прилагается основная и специальная документация. Документация, необходимая для отправки на работу в Республику Сербия (или для перемещения внутри компании, перевода на работу в компанию, зарегистрированную в Сербии):
  • ходатайство о согласовании временного проживания на основании направления на работу,
  • выписка или решение о регистрации юридического лица в Республике Сербия,
  • договор о деловом сотрудничестве между иностранным и отечественным юридическим лицом (договор о деловом сотрудничестве и т.п.),
  • распоряжение или решение иностранной компании о назначении (или делегировании) работников юридическому лицу, зарегистрированному в Республике Сербия - необходимо приложить оригинал и перевод уполномоченного судебного переводчика,
  • подтверждение юридического лица, зарегистрированного в Республике Сербия (о приеме на работу иностранного гражданина).
Временное проживание с целью направления иностранного гражданина на работу в Сербию является еще одним основанием для получения разрешения на работу. Речь идет о получении разрешения на работу для иностранца, который работает за границей (в той же или другой компании) и направляется на работу в Сербию.
 
Иностранный гражданин не устанавливает трудовые отношения в Сербии, но продолжает работать за границей. Ему поручено работать в компании, штаб-квартира которой находится в Сербии. В этом случае РЭШ не требует отчета и заключения о выполнении условий по требуемой компании квалификации.
 
2.3. Временное проживание на основании самозанятости
 
Запрос на временное проживание на основании самозанятости подается с целью получения разрешения на работу для иностранцев с целью создания компании в Сербии (с целью регистрации предпринимателя в Сербии). Это относится к иностранцам, которые хотят работать не по найму, т.е. открыть свою компанию в нашей стране и работать там в качестве наемного работника.
 
В этом случае иностранец сначала обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя в Агентстве коммерческих регистров. Следующим шагом является подача запроса на временное одобрение в Управление по делам иностранцев в Управлении полиции.
 
Документация, которая прилагается на основании самозанятости, помимо обязательных, перечисленных выше, следующая:
  • запрос на временное разрешение на основе самозанятости,
  • свидетельство о регистрации юридического лица или предпринимателя (либо решение о регистрации от АТР),
  • подтверждение коммерческого банка об операциях по счету.
  • Иностранцы чаще всего регистрируются в качестве предпринимателей, чтобы облегчить их сотрудничество с другими более крупными компаниями в нашей стране. Эта тенденция широко распространена в ИТ-секторе, где компании предпочитают нанимать предпринимателя (человека, которого они в противном случае наняли бы), а не нанимать его (устанавливая трудовые отношения).
 
Не только граждане Республики Сербии, но и иностранцы все чаще решаются на этот шаг, чтобы легче сотрудничать с этими компаниями. Наиболее важной причиной является более быстрая и простая процедура.
 
3. Получение разрешения на работу на основании трудоустройства резидента
 
Документация, необходимая для выдачи разрешения на трудоустройство:
  • заявление о выдаче разрешения на трудоустройство,
  • решение АТР о внесении записи работодателя в реестр субъектов хозяйствования,
  • паспорт иностранца (заверенная копия паспорта - копия первой страницы с личными данными и страницы с печатью, с подтвержденным временным проживанием),
  • подтверждение от Управления полиции или разрешение на временное пребывание иностранца в Сербии,
  • отчет РЭШ о результатах проведенного тестирования рынка труда,
  • предложение о заключении трудового договора или другого вида трудового договора,
  • справка из базы данных Центрального реестра обязательного социального страхования о том, что компания не увольняла сотрудников по технологическому сокращению, на должность, на которую испрашивается разрешение на работу,
  • выписка из свода правил по организации и систематизации работы работодателя,
  • диплом о полученном образовании и заверенный перевод судебного переводчика на копию диплома,
  • подтверждение квалификации и опыта работы, а также заверенный перевод судебным переводчиком копий справок о предыдущем опыте,
  • подтверждение оплаты административного сбора.

Для получения разрешения на работу работодатель должен подать заявление в РЭШ на выдачу разрешения на работу или на его продление. Работодатель подает этот запрос в РЭШ по данным филиала. После подачи такого запроса Национальная служба обязана провести проверку рынка труда, которая проводится по запросу компании, желающей принять на работу иностранца.

Работодатель подает заявку на проверку рынком труда (для посредничества при приеме на работу) на конкретную должность. Запрос должен быть подан не менее чем за 60 дней и не позднее, чем за 10 дней до выдачи разрешения на работу. Затем NES проводит проверку рынка труда (посредничество в трудоустройстве) в течение 10 дней. Таким образом, проверяется, есть ли в реестре безработных безработные, отвечающие требованиям из поданного запроса.
 
Затем служба занятости формирует отчет о реализации потребности в трудоустройстве, который доставляет работодателю. Только после получения Отчета компания (работодатель) может подать запрос на получение разрешения на работу с сопроводительной документацией.
 
3.1. Разрешение на работу для направленных лиц - необходимая документация
 
Документация, представляемая работодателем или компанией для выдачи разрешения на работу для указанных лиц, выглядит следующим образом:
  • запрос о выдаче разрешения на работу для указанных лиц,
  • решение от APR,
  • проездной документ для иностранца, т.е. заверенная копия первой страницы и страницы с печатью,
  • временный вид на жительство в Сербии,
  • подписанный договор о деловом и техническом сотрудничестве или иной договор между двумя юридическими лицами (сербской компанией, для которой выполняются работы или предоставляются услуги, и иностранной компанией),
  • заверенный перевод судебного переводчика для договора о хозяйственном и техническом сотрудничестве,
  • договор или подтверждение от иностранной компании о том, что иностранец работает у этого работодателя не менее одного года,
  • заверенный перевод судебного переводчика для договора или справки о приеме на работу иностранца в иностранную компанию,
  • договор или подтверждение того, что иностранец обеспечен питанием (вместе с заверенным переводом судебного переводчика к этому договору или подтверждению),
  • договор аренды квартиры, в течение которого иностранец будет оставаться и работать в Республике Сербия,
  • акт или подтверждение от иностранной компании о направлении иностранца на работу в Сербию (вместе с заверенным переводом этого документа судебным переводчиком),
  • подтверждение оплаты административного сбора.
 
3.2. Разрешение на работу для передвижения внутри компании - необходимая документация
 
Документацию для выдачи разрешения на работу для передвижения внутри компании подает филиал иностранной компании (или дочерняя компания, зарегистрированная в Сербии). Документация выглядит следующим образом:
  • запрос на выдачу разрешения на работу для передвижения внутри юридического лица, зарегистрированного за границей,
  • решение юридического лица о зачислении в АТР,
  • паспорт иностранца, т.е. заверенная копия первой страницы и страницы с печатью,
  • временный вид на жительство в Сербии,
  • контракт или подтверждение от иностранной компании о том, что иностранец работал у этого работодателя не менее одного года в качестве менеджера, менеджера или специалиста (вместе с заверенным переводом этого документа, выполненным судебным переводчиком),
  • документ или подтверждение от иностранной компании о направлении иностранца на работу в Сербию (в качестве менеджера, менеджера или специалиста), вместе с заверенным переводом этого документа судебным переводчиком,
  • уплачен административный сбор.
 
3.3. Разрешение на работу для самозанятости необходимые документы
 
Документация для выдачи разрешения на работу по индивидуальному предпринимательству подается иностранным гражданином. Прилагаются следующие доказательства:
  • заявление о выдаче разрешения на работу для самозанятости,
  • паспорт, т.е. заверенный заграничный проездной документ (как и в предыдущих случаях),
  • разрешение на временное пребывание иностранца в Сербии,
  • заявление о деятельности, которой он планирует заниматься (вид, продолжительность, объем деятельности, с данными о численности и составе будущих сотрудников),
  • подтверждение квалификации и опыта работы для выполнения конкретной деятельности (вместе с заверенным переводом того же документа судебным переводчиком),
  • договор или предварительный договор о владении или аренде коммерческих помещений, где будет осуществляться деятельность,
  • подтверждение оплаты административного сбора.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 января
27 января
Renault Fluence
Renault Fluence
Интернет-магазин
Интернет-магазин
31 января
31 января
Бургас
Бургас
Коста-Бланка
Коста-Бланка