Горячие Новости

Облако тегов

Европа с дефицитом воды. Климатический кризис усугубляется

Засуха в Европе

Изменение климата становится все более серьезным. 64 процента Европы находятся в состоянии повышенной готовности из-за нехватки воды. Брюссель предупреждает - такой плохой ситуации не было уже 500 лет.
 

Репортаж из Брюсселя 

Европейская обсерватория засухи опубликовала свой отчет во вторник. Результаты показывают, что по состоянию на июль 47% территории Европы находится в состоянии предупреждения о засухе, а 17% континента находится в чрезвычайной ситуации, которая влияет на селекцию растений. В некоторых регионах проблема началась еще в начале года, но усилилась в августе.
 
Карта
 
Больше всего пострадали территории Румынии, Венгрии и Молдавии. В Польше более половины территории было охвачено чрезвычайным положением. В основном это касается запада и юга страны.
 
Европа уже давно страдает от высоких температур и отсутствия дождей. Дожди в августе, возможно, смягчили ситуацию, но ущерб от ураганов ограничил их благотворное влияние.
 
Сокращение запасов воды наложило свой отпечаток на энергетику, затруднив процесс выработки гидроэлектроэнергии и охлаждения электростанций. Низкий уровень рек вызвал трудности с судоходством, что задержало поставки угля и нефти. Кризис также сильно ударит по фермерам. Прогнозируется, что урожай кукурузы, сои и подсолнечника в этом году будет на 16, 15 и 12 процентов ниже, соответственно, по сравнению со средним показателем за 5 лет.
 

Худшая ситуация за 500 лет

По мнению специалистов, такой плохой ситуации не было за 500 лет, когда в 1540 году засуха унесла жизни десятков тысяч человек. Предыдущие засухи 2003, 2010 и 2018 годов сравнивали с событиями 1540 года, но эксперты считают, что этот год может оказаться гораздо хуже.
 
«Мы не полностью проанализировали это событие, поскольку оно все еще продолжается, но, исходя из моего опыта, я думаю, что оно, возможно, даже более экстремально, чем 2018 год», — сказал старший научный сотрудник Европейской комиссии Андреа Торети.
 
До 1980-х годов засухи в Польше случались в среднем каждые 5 лет. Сегодня они у нас появляются в среднем раз в два года, хотя с 2018 года они появляются каждый год. Повышается среднегодовая температура, увеличивается количество осадков и уменьшается количество дней со снежным покровом. Адаптация системы к требованиям «Зеленого курса» становится необходимостью. Стоимость инвестиций в климатически нейтральную экономику намного ниже, чем последствия глобального потепления, вызванные стихийными бедствиями, масштабными миграциями и голодом.
 
Изменение средней температуры на Земле смоделировано с учетом деятельности человека и ее отсутствия
 
 

Каков вывод?

 
Засухи являются естественной частью климатической системы и не являются чем-то новым для Европы, но их чрезвычайные масштабы являются результатом длительного пренебрежения окружающей средой. Это лето должно стать четким сигналом к ​​переменам. И в этом году, и в ближайшие десятилетия необходимо будет изменить менталитет как водоканалов, так и фермерских хозяйств и домохозяйств. Нам придется ждать нормализации ситуации до осени, но без реальных действий в ближайшие годы проблема усугубится, что приведет к росту цен на продукты питания и энергоносители.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Валенсия
Валенсия
Литовская Республика
Литовская Республика

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
29 мая
29 мая