Горячие Новости

Облако тегов

Заместитель главы АП: У судьи должны быть мотиваторы, чтобы он не брал взятки

Заместитель главы АП: У судьи должны быть мотиваторы, чтобы он не брал взятки

Замруководителя президентской администрации Алексей Филатов поведал изданию "Сегодня" о том, как ему представляется будущее украинского правосудия.

По его мнению, население Украины крайне нуждается в том, чтобы судебная ветвь власти в стране работала прозрачно и честно. Таким образом, путем принятия поправок в Основной закон удастся создать суд независимый и авторитетный. "После того как поправки будут внесены, законодателям придется заняться разработкой совершенно нового правового обоснования, регулирующего работу судебных органов", - утверждает Филатов.

Как полагает чиновник, в первую очередь необходимо позаботиться о независимости судопроизводства в Украине. По его мнению, до настоящего времени суды все еще сильно зависимы от политического влияния. Для того чтобы в будущем ликвидировать это негативное явление, следует отстранить законодательный орган от вопросов кадровой политики в судебной отрасли страны. Парламенту следует оставить только право формального утверждения судей после рекомендации профильной организации. "Последняя, именуемая Высшим советом правосудия, должна быть совершенно независимым органом, как принято в цивилизованных европейских странах", - указывает Филатов. Он будет заниматься назначением и снятием судей и другими вопросами, имеющими отношение к реализации прав граждан на независимое разбирательство.

По словам господина Филатова, в настоящее время следует говорить не только о политической зависимости судей, но и о материальной. "Коррумпированность судебной системы слишком велика", - отмечает эксперт. Для того чтобы судьи не позволяли себе брать взятки, им необходимо предоставить высокий уровень зарплат. Если этого не сделать, то бороться с коррупцией будет бессмысленно.

"Уровень зарплат судейских чиновников должен соответствовать средним по отрасли значениям", - уверен Филатов. Он, впрочем, признает, что в сравнении со средними показателями доходов населения ставка судьи выглядит достаточно солидно. "Тем не менее оклад в 16 тысяч гривен не так уж и велик", - полагает чиновник. По его словам, в целом человек, имеющий юридическую практику, может получать и в десять раз больше. Из-за этого у судей возникает искушение брать мзду с участников процесса. В то же время господин Филатов выказал убежденность, что в настоящий момент такое существенное увеличение окладов неправильно поймет электорат. Однако при этом он подчеркивает, что в том случае, если зарплаты судей и сотрудников антикоррупционных органов не будут увеличены, взяточничество в Украине побороть не удастся. По его мнению, кроме всего прочего, судью должны также мотивировать на честное исполнение обязанностей и другие стимулы помимо финансового. Восстановление авторитета судебной ветви власти могло бы стать одним из них. Господин Филатов полагает, что в создавшейся ситуации средняя зарплата должна составлять сто и более тысяч гривен.

Судьи в будущем будут лишены абсолютной неприкосновенности.

Как отмечает чиновник, в будущем неприкосновенность судей определенным образом будет изменена. Если в настоящее время его невозможно привлечь к ответственности без согласия, полученного от законодательного органа, то в перспективе он сможет пользоваться иммунитетом только в вопросах, касающихся его непосредственных служебных обязанностей. В прочих случаях его можно будет без проволочек привлекать к уголовной или административной ответственности. Кроме того, судьям придется подробно рассказывать о структуре собственных доходов.

В числе прочего господин Филатов указал, что в целом большая часть граждан Украины не склонна доверять не только судьям, но и всем представителям власти. Если негативное отношение к государственным органам не имеет рационального начала, то в отношении судейских чиновников наличествует ряд причин объективного свойства. Немало есть случаев, когда судьи позволяли себе неэтичное поведение. Однако в первую очередь, обращаясь в суд, граждане ходят добиться справедливого решения. "Невозможность найти правду там вызывает весьма отрицательный настрой в электорате", - полагает Филатов.

По его мнению, результаты реформирования судебной системы проявят себя на протяжении нескольких ближайших лет. "За этот период значительное количество судей будет лишено звания, и на их место придут новые, готовые работать честно и прозрачно", - убежден чиновник.

В числе прочего представитель президентской администрации признал, что Порошенко получит и в будущем право назначать на должности судей. Однако он уверяет, что это будет только формальным одобрением решения, принятого ВСП. "Главе государства не дозволено будет каким-либо образом влиять на решения вышеназванного органа", - говорит господин Филатов.

Кроме того, он также полагает, что ошибаются те эксперты, которые утверждают, будто часть изменений в Основной закон является формальной и никакого существенного влияния на положение в этой сфере оказать не может. "Серьезно будут изменены сферы ответственности контролирующих органов", - подчеркивает он.

Также Филатов указал, что в согласии с нормами профильного законодательства, представители средств массовой информации должны и в будущем без ограничений допускаться в зал суда. Никто не может запретить любому жителю Украины попасть на то или иное разбирательство в том случае, если оно не подпадает под несколько ограничений, предусматривающих охрану гостайны или неприкосновенность приватной жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
22 октября
22 октября
Gmail
Gmail
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

SFX Markets