Горячие Новости

Облако тегов

ЕС смягчает позиции к российскому проекту газопровода – иноСМИ

ЕС смягчает позиции к российскому проекту газопровода – иноСМИ

Несмотря на то что европейские лидеры стремятся сократить зависимость своих государств от российского газа, Европейский Союз постепенно смягчает свои позиции в отношении российского проекта строительства трубопровода. Более того, этот проект вряд ли встретит серьезное сопротивление с американской стороны, пишет издание Foreign Policy (США).

Проект «Северный поток-2» (строительство трубопровода, по которому газ должен поставляться из РФ в ФРГ через Балтийское море) в 2015 году встретил серьезное сопротивление, особенно со стороны восточноевропейских стран и даже администрации тогдашнего президента Америки Барака Обамы. Согласно словам некоторых критиков, в экономическом смысле данный трубопровод нерентабелен: «Северный поток» в настоящее время используется лишь наполовину. Также многие опасаются, что строительство «Северного потока-2» усилит зависимость Европы от российского импорта энергоресурсов и позволит Кремлю использовать энергопоставки как инструмент давления на соседние страны.

Но теперь мощное сопротивление, судя по всему, начинает ослабевать, отмечает издание. Швеция отказалась от своих возражений на просьбу российской компании «Газпром» предоставить ей доступ к шведским портам на время строительства трубопровода. ФРГ уже какое-то время отстаивает данный проект, борясь с сопротивлением некоторых членов Европейского союза, в частности Польши, и отмечая, что трубопровод позволит сэкономить деньги и уменьшить выбросы. Другие государства, как, к примеру, Нидерланды, предпочитают не вмешиваться в споры по данному проекту, в то время как их компании пытаются найти способы поучаствовать в его реализации. В недавно обнародованном докладе ЕК «State of the Energy Union» хотя и отмечалось о необходимости диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, о «Северном потоке-2» ни разу не упоминалось.

Все это расстраивает некоторые восточноевропейские государства. В ходе встречи с канцлером Ангелой Меркель польский премьер Беата Шидло назвала «Северный поток-2» неприемлемым для ее страны. «Это не экономический проект, а геополитический», - отметил один польский чиновник в беседе с журналистами Foreign Policy.

Эта геополитика выйдет боком Украине. Некоторые представители Брюсселя и предыдущей американской администрации были обеспокоены тем, что «Северный поток» позволит Кремлю воплотить его мечту о том, чтобы миновать территорию Украины, традиционно служившей транзитным государством для его экспорта в Европу. И если Украина лишится дохода от транзита «голубого топлива», а это порядка двух миллиардов американских долларов в год, то это нанесет еще один серьезный удар по и так слабой украинской экономике, причем во время военных действий на Донбассе.

Как и в случае многих иных российских энергопроектов, реализация «Северного потока-2» осуществляется скачками. Все западные компании, которые изначально заключили с компанией «Газпром» договора о партнерстве, отказались от участия в проекте, когда вокруг него разразились политскандалы. Но российский монополист не сдавался, и постепенное послабление сопротивления со стороны Европы говорит о том, что его упрямство таки начало приносить плоды, подчеркивает американское издание.

Помимо этого, не следует забывать и об Америке. Барак Обама и представители его администрации на протяжении многих лет призывали Европу уменьшить ее зависимость от российских энергоресурсов, а «Северный поток-2», как и иные российские трубопроводы, должны были служить абсолютно противоположной цели. Вместе с тем администрация Обамы и ряд конгрессменов выступали за наращивание объемов поставок американского сжиженного природного газа на терминалы Европы, чтоб как минимум расширить выбор европейцев.

Позиция новой американской администрации пока неясна. Она довольно оптимистична в отношении экспорта и добычи американской нефти и газа. Учитывая готовность нового президента Америки придерживаться делового подхода к отношениям с Российской Федерацией, чтобы сотрудничать с ней во многих сферах, в частности, в борьбе с терроризмом, эксперты допускают, что он может отнестись благосклонно и к усилению энергетического влияния РФ в Европе.

Необоснованные тревоги?

Согласно словам экспертов, споры вокруг проекта «Северный поток-2» излишне раздуты. «Окончание строительства «Северного потока-1» в 2012-м не привело к геополитической катастрофе, - отметил Тим Боэрсма из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. – Как показала история, большая часть всех тревог и вся эта геополитическая паника оказались необоснованными».

Согласно словам Боэрсма, российский «Газпром» может предложить веские аргументы в защиту коммерческой рентабельности данного проекта, хотя время покажет, насколько они будут верными.

Однако, скорее всего, реализацию данного проекта и дальше будут сопровождать разные проблемы. Теперь, когда российская компания «Газпром» является стопроцентным владельцем этого трубопровода, он, вероятно, столкнется с иными препятствиями правового характера, полагает Сийбрен де Йонг из Гаагского центра стратегических исследований. Согласно мнению де Йонга, Польша или балтийские государства могут подать новые иски против «Северного потока-2», чтобы добиться полного свертывания данного проекта. И если российская компания сможет проложить себе путь, несмотря на сопротивление некоторых членов ЕС и судебные тяжбы, «это станет для РФ блестящей политической победой», отмечает де Йонг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

германия
Германия
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Газпром
Газпром

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Акция
Акция