Горячие Новости

Облако тегов

Почему крымские власти так боятся Тараса Шевченко?

Почему крымские власти так боятся Тараса Шевченко?

Впервые за несколько последних лет в Симферополе не прошел памятный митинг именно в честь дня рождения поэта Т. Шевченко. Горадминистрация официально запретила местным проукраинским активистам провести такую акцию, а вот силовые ведомства пригрозили даже ответственностью за разные «провокации». «Как бы там ни было, но в Севастополе и Симферополе несли букеты к памятнику Кобзарю», - отмечает издание «Крым.Реалии».

«Еще в конце прошлого месяца мы подавали в симферопольскую горадминистрацию уведомление об организации митинга ко дню рождения Шевченко. А 3 марта уже получили официальный отказ в согласовании от госадминистрации города и приняли решение, что не станем проводить вообще никаких публичных мероприятий именно 9 марта», – рассказал в комментариях СМИ участник крымского Украинского культурного центра (УКЦК) Л. Кузьмин. В симферопольской мэрии пояснили свой отказ согласовывать упомянутую акцию ко дню рождения великого Кобзаря «приостановлением на время деятельности непосредственно по проведению каких-либо массовых мероприятий, начиная с 22 января до особого на то распоряжения».

Уже 4 марта участников УКЦК Л. Кузьмина и А. Попову вызвали в прокуратуру города Симферополя, где им сразу вручили предупреждение о дальнейшем недопущении разных «экстремистских действий». «Несколько украинских активистов запланировали спровоцировать крымские правоохранительные органы к применению силы путем размещения современной украинской символики и громко скандирования всевозможных проукраинских лозунгов», – отмечается в тексте предупреждения, выданном активистам в прокуратуре.

Кроме этого, в документе расписано, какие непосредственно нормы законодательства Российского государства нарушат активисты, если выйдут все-таки на митинг. Органы прокуратуры предупредили, что в случае проведения какой-либо несанкционированной акции все ее организаторы понесут должную ответственность. Вскоре, 5 марта текущего года, Кузьмин получил аналогичного рода письменное предупреждение от действующего симферопольского отдела российского МВД.

В результате публичное мероприятие в Симферополе на 9 марта так и не состоялось, однако с самого утра горожане несли букеты к памятнику Шевченко в парке, что носит его имя. По информации журналистов, люди у монумента долго не задерживались, возлагали цветы и просто быстро уходили. Сам памятник не был оцеплен, хотя за ним дежурили местные полицейские и некие люди в штатском. Интересный факт, что цветы, которые крымчане возлагали, почти сразу же убирали работники городских коммунальных служб. По словам этих коммунальщиков, им дало начальство такое указание. В аннексированном РФ Севастополе участники нескольких местных украинских культурно-образовательных обществ также возложили букеты к памятнику Шевченко. По данным СМИ, за этим, как и в том же Симферополе, наблюдали ФСБ и наряды полицейских.

C714D95E-1B50-41F3-99B5-FCF9BCC56A1F_w64

«Им легче было бы нам разрешить, нежели запретить».

Участник УКЦК Л. Кузьмин предполагает, что в нынешнем году крымские госвласти запретили проводить очередной памятный митинг, потому что власть опасается роста современного проукраинского движения на территории Крыма.

«Они нам отказали, так как в Крыму сегодня мы не поддерживаем действующую власть. Наша позиция резко отличается от существующего общего мнения. Причина здесь в том, что они очень боятся, что произойдет рост именно проукраинских взглядов. Ведь если нам постоянно будут давать разрешение, то мы постоянно будем проводить такие публичные акции, и в Крыму люди перестанут бояться, будут на наши мероприятия приходить», – рассказал Кузьмин.

А вот его соратник В. Шукурджиев, напротив, уверен, что российская власть такими запретами митингов только себе делает хуже. «Если поразмыслить логически, то нам намного легче разрешить провести такой митинг, нежели его запретить. Если бы нам его провести разрешили, то он бы прошел вообще менее заметно. А когда его официально запрещают, то вокруг этого создается определенный шум. Все действия против аналогичных наших мероприятий, которые посвящены дню рождения Шевченко, были изначально вызваны страхом перед сегодняшним свободолюбием», – объяснил он, как информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

В свою очередь, профессор известной Острожской академии С. Кочерга, являющаяся основателем музея Л. Украинки в городе Ялте, считает, что российские госвласти запрещают подобного рода митинги, ведь опасаются популяризации известной фигуры Т. Шевченко. «Давайте с вами обратимся к поэту Некрасову, который в свое время написал такие строки «поэт в России – больше чем поэт». Так вот, наш Шевченко давно перерос личное значение как писатель. Он бунтарь, национальный спикер, человек, способный говорить правду при каких-либо обстоятельствах. И в Крыму почитателей Шевченко маркируют как националистов, что по своей сути абсурдно», – отметила Кочерга.

По ее личному мнению, российские власти в Крыму не приемлют никаких публичных мероприятий именно памяти Шевченко, потому что боятся украинцев, которые своей идентичности не потеряли. Госпожа Кочерга предполагает, что российская госвласть, которая контролирует полуостров, будет делать и в дальнейшем все для того, чтобы крымчане позабыли имена Т. Шевченко, Л. Украинки, С. Руданского и иных украинских писателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Сын
Сын
Луара
Замки Луары
Twitter
Twitter (Твиттер)
4 июля
4 июля