Горячие Новости

Облако тегов

Сирийские власти не пускают "Врачей без границ" в Алеппо

Сирийские власти не пускают "Врачей без границ" в Алеппо

Сирийские власти до сих пор не пустили в разрушенный Алеппо врачей международной организации "Врачи без границ". Более детально о том, почему официальный Дамаск не пускает в Алеппо представителей организации "Врачи без границ" узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Бертран Драге, медицинский директор "Врачей без границ", рассказал в интервью информагентству "Росбалт", что сирийские власти до сих пор так и не пустили представителей организации в Алеппо. Стоит отметить, что ранее Сирию посетила группа российских депутатов. При этом они подчеркнули, что не видели в Алеппо представителей каких-либо международных организаций, в том числе и "Врачей без границ".

Драге подтвердил, что данные слова соответствуют действительности, врачей организации в настоящее время в Алеппо нет. При этом он объяснил, что представители "Врачей без границ" просто не имеют доступа к этому сирийскому городу и данная история вызывает у них определенную фрустрацию. Впрочем, временный выход из данной ситуации все-таки был найден – оказание помощи пострадавшим пока ведется через врачей, находящихся на местах. Туда поставляются необходимые лекарства и оборудование. Однако в Алеппо действительно до сих пор нет флага "Врачей без границ", причем отсутствует он там по целому ряду причин.

hVFH9DJP-580.jpgОдной из данных причин является то, что присутствие в Алеппо сегодня небезопасно для представителей организации. Конечно, это не главная трудность, поскольку "Врачи без границ" работают в различных "горячих точках" по всему миру. Варианты, позволяющие проникнуть в Алеппо, есть, однако организация хочет, чтобы здесь все было сделано законным путем, по итогам переговоров с правительством Сирии. Только сирийские власти могут дать разрешение на присутствие врачей организации в Алеппо, однако пока такого разрешения официальный Дамаск так и не выдал.

Говоря о ситуации в Сирии, сложившейся к настоящему времени, Драге отметил, что оценить масштабы бедствия в этой стране ему достаточно сложно, поскольку там нет представителей "Врачей без границ". При этом представители организации сегодня присутствуют в соседних странах – Турции, Ливии, Ливане – где наблюдается очень большое количество сирийских беженцев. Поток людей, которые хотят убежать от войны, не прекращается до сих пор.

Представители "Врачей без границ" занимаются только лишь оказанием медицинской помощи людям – Драге.

Медицинский директор "Врачей без границ" отметил, что Российская Федерация также столкнулась с потоком беженцев из восточной части Украины, где уже 3 года не прекращаются боевые действия. В свое время в зоне проведения АТО работали и представители "Врачей без границ", однако осенью 2015 года руководство самопровозглашенной ДНР обвинило организацию в шпионской деятельности и лишило ее аккредитации.

Впрочем, мобильные бригады "Врачей без границ" до сих пор находятся на Донбассе. По словам Драге, нельзя сказать, что там стало тяжелее работать. Во время вооруженного конфликта обвинения в шпионаже могут быть выдвинуты в адрес любой организации. При этом "Врачи без границ" занимаются только лишь предоставлением людям медицинской помощи. Иногда возникают ситуации, когда пациент хочет что-то передать – остальному миру, своим друзьям, или родственникам. Задача врача в такой ситуации – стать "голосом" пациента, помочь ему в этом, но не более того. Это не является мнением "Врачей без границ" или позицией, занимаемой организацией. Драге подчеркнул, что "Врачи без границ" – частная организация, которая не является политической и вовсе не хочет быть таковой.

Стоит отметить, что часто медицинские организации сталкиваются не просто с критикой в свой адрес, но и с прямой угрозой для жизни врачей. Отвечая на вопрос, не страшно ли работать в таких условиях, медицинский директор "Врачей без границ" дал отрицательный ответ. Угроза жизни – то, с чем врачам приходится сталкиваться каждый день. Среди стран, на территории которых сегодня идут военные конфликты и где работают представители "Врачей без границ", нельзя выделить какую-то одну, наиболее опасную. Дело здесь вовсе не в самой деятельности организации и не в ее природе. В какой-то момент любая из сторон конфликта может посчитать лечение врага неприемлемой для себя ситуацией. То есть, здесь дается разрешение на убийство. Поэтому врачи просто не могут предугадать, кто на них может напасть.

Например, в октябре 2015 года американской военной авиацией была разбомблена больница "Врачей без границ" в Афганистане, в населенном пункте Кундуз, что привело к гибели около 40 человек. Сделано это было вопреки действующим нормам Женевской конвенции. Власти Соединенных Штатов тогда просто заняли новую позицию в сфере противодействия террористической деятельности. Данная бомбардировка в итоге стала сигналом и для других стран, например, для Саудовской Аравии, военная авиация которой разбомбила больницу на территории Йемена. С их точки зрения, врачи там занимались лечением "не тех людей" и это якобы дает право наносить авиаудары по госпиталю.

По словам Драге, с его точки зрения такой подход является абсолютно неприемлемым и он проклинает людей, сделавших это. Такие люди должны быть не просто осуждены с помощью гневных заявлений, а их непременно следует отдать под настоящий суд, который вынесет соответствующий приговор. В настоящее время "Врачи без границ" пытаются наладить диалог по данным вопросам. В частности, удалось собрать рабочую группу, в состав которой вошли и представители Соединенных Штатов Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Актер (артист)
Актер (артист)
27 июля
27 июня
5 августа
5 августа
Клуб Винкс
Клуб Винкс