Горячие Новости

Облако тегов

Начнется ли сегодня перемирие в Донбассе?

Начнется ли сегодня перемирие в Донбассе?

Сегодня, 20 февраля, на Донбассе должен вступить в силу режим полного прекращения огня. Соответствующее решение было принято по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", состоявшейся 18 февраля. Однако практика уже неоднократно показывала, что такие договоренности постоянно срываются, за все время проведения АТО длительной "полной тишины" на Донбассе так и не было. Более детально о том, удастся ли воплотить в жизнь очередную договоренность о полном прекращении огня на Донбассе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По итогам субботней встречи руководителей МИД стран "нормандской четверки" была достигнута договоренность, согласно которой на Донбассе, начиная с 20 февраля, должен установиться режим полного прекращения огня. Глава немецкой дипломатии Вальтер Габриэль, комментируя итоги данной встречи, заявил, что страны "нормандской четверки" договорились использовать все имеющееся у них влияние для того, чтобы в восточной части Украины установилось перемирие. Он также отметил, что главы внешнеполитических ведомств согласовали дату новой встречи для начала политического процесса "Минска-2" – данная встреча запланирована на 1 марта этого года. Главы МИД стран "нормандской четверки" должны снова собраться вместе в столице Беларуси.

Сергей Лавров дал положительную оценку новой договоренности о прекращении огня на Донбассе.

Положительную оценку договоренности о прекращении огня на Донбассе, начиная с 20 февраля, дал и глава российской дипломатии Сергей Лавров. По его словам, достижение данной договоренности в ходе субботней встречи является "положительным знаком". Он также объяснил, что данное соглашение также касается и отвода сторонами конфликта своих тяжелых вооружений, а это один из ключевых элементов Минских договоренностей, достигнутых 2 года назад по итогам переговорного процесса, условия которых так и не были выполнены в полном объеме.

В этой связи хотелось бы напомнить, что Минские договоренности предусматривают не только прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, но и передачу Украине контроля над границей с РФ, вывод иностранных войск, проведение местных выборов. При этом Киев и Москва придерживаются прямо противоположного мнения в вопросе последовательности выполнения политической части соглашений и тех пунктов договоренностей, которые касаются безопасности. В итоге переговоры зашли, по сути, в тупик и никаких подвижек, кроме очередных деклараций, здесь не наблюдается.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула в своем выступлении на Мюнхенской конференции, что Минские договоренности так и не выполняются в полном объеме. По словам главы немецкого правительства, на Донбассе должно быть установлено полноценное перемирие. Между тем не так давно ситуация в зоне конфликта, в частности, в районе населенного пункта Авдеевка, существенно обострилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Орден "За мужество" III степени
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
25 апреля
25 апреля

HiWayFX