Горячие Новости

Облако тегов

В российской медицине коррупции больше, чем в системе образования

В российской медицине коррупции больше, чем в системе образования

Эксперты КГИ Алексея Кудрина изучили душевность и уровень коррупции в российских школах и больницах. Аналитики пришли к выводу о том, что коррупция в медицинских учреждениях распространена еще больше, чем в образовательных заведениях. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российские граждане склонны оценивать больницы и поликлиники как более коррумпированные места, чем школы, ВУЗы и детские сады. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-главы Минфина Алексея Кудрина после изучения результатов проведенного в конце февраля Левада-центром опроса. Данные опубликованы в докладе «Формальные и неформальные отношения в системах здравоохранения и образования».

Оказалось, что более 40 процентов россиян считают больницы местом распространения коррупции, о поликлиниках так думают 36 процентов респондентов. Вузы считают коррумпированными 30 процентов россиян, меньше всего в коррумпированности граждане обвиняют школы и детские сады (по 15 процентов).

При опросе и анкетировании респондентов интервьюеры просили сначала уточнить, приходилось ли конкретному человеку сталкиваться с медицинскими и образовательными учреждениями в последние годы. Затем ответивших утвердительно просили высказать мнение о практике формальных и неформальных процессов в государстве в целом. Опрошенные граждане рассуждали о том, насколько формально или неформально сотрудники больниц и детских садов относятся к потребителям.

В списке из 7 вопросов первые два посвящались формальному или «душевному» отношению, сотрудников вышеуказанных учреждений к работе, применению ими стандартного или индивидуального подхода. Третий вопрос касался степени дисциплинированности сотрудников, 4 и 5 вопросы были связаны с коррупцией в связи с положенными или не положенными по закону услугами. Завершающие 6 и 7 вопросы были об уровне компьютеризации и репутации учреждений.

Вместе с ответами на вопрос о формальном или неформальном отношении данные о коррупции в учреждениях позволили авторам исследования сделать интересные выводы. Аналитики установили, что в «чужих» пространствах россияне более склонны получать преимущества и желаемый уровень услуг за счет применения неформальных методов, включая коррупцию. В «своих» пространствах, где отношения между людьми неформальные, в меньшей степени проявляется желание применять неформальные средства.

Авторы исследования выбрали медицину и образование как сферы, которые традиционно, еще с советского времени, считаются бесплатными. Об этом рассказал автор доклада, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. Происходящее в медицине и образовании является для массового сознания болезненным вопросом. В обществе традиционно трепетно относятся к вопросам здоровья, жизни, смерти и будущего детей. Поэтому свои коррупционные действия россияне склонны оправдывать, но осуждают действия принимающей и требующей взятки стороны.

В медицине душевности не хватает.

Об отношении сотрудников детских садов к своей работе «с душой» заявили 72 процента опрошенных, что позволило автором доклада назвать такие учреждения «своим» пространством для россиян. Коррупция в дошкольных учреждениях распространена довольно слабо – только 16 процентов респондентов признали, что сталкивались с практикой взяточничества за неположенные по закону услуги. Еще 14 процентов участников исследования рассказали о практике оплаты положенных по закону услуг. С точки зрения компьютеризации детские сады оказались самыми отсталыми бюджетными учреждениями, что не помешало 87 процентам респондентов оценить репутацию детских садов как высокую.

Школы граждане воспринимают как более формальное пространство, они находятся на стыке «своего» и «чужого». Только 55 процентов опрошенных сообщили, что сотрудники школ относятся к ученикам и их родителям «с душой». О плате за не положенные по закону услуги рассказали 16 процентов респондентов, 13 процентов опрошенных в школе заплатили за положенные по закону услуги. Достойной назвали компьютеризацию школ 78 процентов граждан, еще 84 процента респондентов считают высокой репутацию школ.

ВУЗы оказались наиболее формальными учреждениями из всей системы образования – только 43 процента респондентов рассказали о душевном отношении со стороны сотрудников учебных заведений. За неположенные по закону услуги заплатили в вузах 35 процентов опрошенных, 25 процентов россиян платят за вполне законные услуги. Уровень компьютеризации ВУЗов достаточным считают 88 процентов россиян, 87 процентов опрошенных хорошей называют репутацию образовательных учреждений.

Поликлиники предстают перед социологами в совершенно ином свете. О «душевном отношении» к работе сотрудников поликлиник рассказали лишь 25 процентов опрошенных. О плате за положенные и неположенные услуги в поликлиниках рассказали соответственно 34 и 38 процентов респондентов. Высокой репутацию поликлиник назвали только 49 процентов опрошенных россиян. В случае с больницами «уровень душевности» чуть больше, но коррупция выше – 40 и 42 процента соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
4 мая
4 мая
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
12 января
12 января
22 апреля
22 апреля