Горячие Новости

Облако тегов

Банкротства в 2017 году обогатили госказну на 101 млрд. рублей

Малый и средний бизнес душат налогами

Фискальный прессинг с помощью налоговых проверок и доначисления налогов душит малый и средний бизнес в России. Это давление в итоге оборачивается банкротством компаний и предприятий, пишет Finanz.

Выступая на расширенной коллегии ФНС, глава фискального ведомства Михаил Мишустин сообщил, что в 2017 году доходы государства от банкротств выросли на 35 процентов. Мировых соглашений, по которым бизнесмены получают возможность погасить в рассрочку свои налоговые долги, было заключено всего немногим более 700 на сумму, в 25 раз меньшую объема полученных казной средств от банкротств, – всего 4,1 млрд. рублей.

В Верховном суде в прошлом году было рассмотрено 60 налоговых споров. В 36 случаях суд вынес решение в пользу бизнесменов, 17 – в пользу налоговых органов, остальные дела были отправлены на новое рассмотрение.

По сравнению с 2016 годом в прошлом году количество банкротств выросло на 7,7 процента – до 13577. Банкротами стали, в том числе, 12 стратегических предприятий и 1 градообразующее предприятие. Больше всего разорений фиксировалось в строительстве – 20 процентов всех банкротств (на 12 процентов больше, чем годом ранее). На втором месте – компании, занимающиеся операциями с недвижимостью – 11 процентов (рост за год на 11 процентов).

С ненефтегазового бизнеса в 2017 году собрали на 2,5 трлн. рублей больше, чем в предыдущий год, причем 1 трлн. рублей был получен за счет «улучшения собираемости» налогов.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила, что вследствие доначисления налога на прибыль у бизнеса забрали 320 млрд. рублей, НДС – еще 300 млрд. рублей. В нынешнем году налоговый прессинг усилится, предупредила эксперт. Так, в бюджет на 2018 год заложено 500 млрд. дополнительных поступлений от НДС. Это негативно скажется не только на отдельных бизнесменах, но и на всей российской экономике, которая, как прогнозирует Орлова, вырастет всего на 1 процент.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Народ Армении - армяне
Больница
Больница
Конец Света
Конец Света
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV