Горячие Новости

Облако тегов

Банкротства в 2017 году обогатили госказну на 101 млрд. рублей

Малый и средний бизнес душат налогами

Фискальный прессинг с помощью налоговых проверок и доначисления налогов душит малый и средний бизнес в России. Это давление в итоге оборачивается банкротством компаний и предприятий, пишет Finanz.

Выступая на расширенной коллегии ФНС, глава фискального ведомства Михаил Мишустин сообщил, что в 2017 году доходы государства от банкротств выросли на 35 процентов. Мировых соглашений, по которым бизнесмены получают возможность погасить в рассрочку свои налоговые долги, было заключено всего немногим более 700 на сумму, в 25 раз меньшую объема полученных казной средств от банкротств, – всего 4,1 млрд. рублей.

В Верховном суде в прошлом году было рассмотрено 60 налоговых споров. В 36 случаях суд вынес решение в пользу бизнесменов, 17 – в пользу налоговых органов, остальные дела были отправлены на новое рассмотрение.

По сравнению с 2016 годом в прошлом году количество банкротств выросло на 7,7 процента – до 13577. Банкротами стали, в том числе, 12 стратегических предприятий и 1 градообразующее предприятие. Больше всего разорений фиксировалось в строительстве – 20 процентов всех банкротств (на 12 процентов больше, чем годом ранее). На втором месте – компании, занимающиеся операциями с недвижимостью – 11 процентов (рост за год на 11 процентов).

С ненефтегазового бизнеса в 2017 году собрали на 2,5 трлн. рублей больше, чем в предыдущий год, причем 1 трлн. рублей был получен за счет «улучшения собираемости» налогов.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила, что вследствие доначисления налога на прибыль у бизнеса забрали 320 млрд. рублей, НДС – еще 300 млрд. рублей. В нынешнем году налоговый прессинг усилится, предупредила эксперт. Так, в бюджет на 2018 год заложено 500 млрд. дополнительных поступлений от НДС. Это негативно скажется не только на отдельных бизнесменах, но и на всей российской экономике, которая, как прогнозирует Орлова, вырастет всего на 1 процент.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
ActivTrades
ActivTrades