Горячие Новости

Облако тегов

Как попасть в Силы специальных операций ВСУ?

Как попасть в Силы специальных операций ВСУ?

В процессе реформирования украинских силовиков кардинальные изменения проводятся в принципах их функционирования, формируются Силы специальных операций. Игорь Лунев рассказал о деталях предстоящего реформирования и целях, которых при этом будет добиваться командование украинской армии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио «Свобода».

Как известно, на днях по приказу главы оборонного ведомства Силы специальных операций возглавил Игорь Лунев, ранее занимавший должность командира высокомобильных десантных войск и начальника штаба. Кроме того, генерал-майор был командиром 25 десантной бригады. Боевые заслуги Лунева на протяжении вооруженного противостояния на Донбассе отмечены двумя орденами Богдана Хмельницкого, за это время из полковника он стал генерал-майором.

В Генштабе, комментируя назначение Лунева, отмечают, что у него есть опыт объединения десантных бригад и корпусов в отдельный вид войск. Как показывает опыт, созданные им высокомобильные десантные войска работают эффективно. Именно поэтому командование надеется, что аналогично он сумеет создать действующую структуру новосозданных Сил специальных операций.

В рамках интервью генерал-майор рассказал об особенностях создания структурного подразделения войск, а также об особенностях концепции создания и развития ССО. Лунев отмечают, что концепция на протяжении длительного времени формировалась, к процессу привлекались эксперты, учитывался международный опыт. Примечательно, что имели место также консультации с силовиками стран НАТО.

Аналогичный отдельный вид сил ранее создан в Литве. Сейчас литовские специалисты помогают украинским коллегам, консультируют в вопросах законодательного обеспечения, а также с организацией процесса подготовки кадров. В настоящее время концепция успешно прошла этапы согласования, документ утвержден приказом министра обороны. Продолжается работа над созданием законодательного обеспечения функционирования ССО.

Командование Сил специальных операций уже сформировано, оно будет непосредственно руководить воинскими частями, переданными ССО. В первую очередь планируется включить воинские части. Обязательным Лунев называет также включение подразделений, отвечающих за информационно-психологические операции. Согласно утвержденной концепции, формирование оперативно-боевых навыков у бойцов должно происходить постепенно, в несколько этапов.

Реализация первого этапа запланирована на 2016 год. В это время командование намерено передать в распоряжение руководства ССО воинские части спецназа. Кроме этого, планируется формирование воинских частей управления, обслуживания охраны. При этом одной из ключевых задач является создание центра специальных операций. Соответствующее решение уже утверждено, место для дислокации определено, а штатное расписание специалистов разработано.

При реализации указанных действий командованием украинских силовиков учитывался опыт европейских стран, консультационную помощь оказывали представители офиса НАТО. В воинской части в Хмельницком проходят учения с подготовкой будущих инструкторов центра специальных операций. Кроме того, с помощью инструкторов из стран Североатлантического альянса проводится подготовка отдельных подразделений групп спецназа. Инструкторами в центре будут украинские военнослужащие, которые получили боевой опыт в зоне АТО и четко понимают, что они желают получить от наставников из НАТО.

Рассказывает Лунев, что на втором этапе, завершение которого планируется до конца 2017 года, командование планирует усовершенствование подготовки всех частей в соответствии со стандартами НАТО. Намечена синхронизация украинских подразделений ССО с коллегами из стран Альянса. Запланировано проведение совместных учений для отработки взаимодействия.

Особенности подготовки бойцов для ССО.

Сообщил руководитель Сил специальных операций о направлениях подготовки бойцов в центре. По его словам, в структуре подготовки предусмотрено 2 основных направления. Он отмечает, что вне зависимости от того, какая терминология используется для описания процесса, в восточном регионе Украины продолжается война, вооруженные силы пополняются в основном за счет мобилизованных. Для улучшения ситуации планируется проводить двухмесячные курсы подготовки демобилизованных для пополнения существующих подразделений, но это направление не является основным.

Главный упор будет сделан на формирование постоянного состава ССО. Параллельно с обучением демобилизованных будет проводиться отбор контрактников, которые отвечают определенным критериям и владеют боевым опытом не менее года. Для этих бойцов планируется проведение обучающего курса длительностью в полгода. При этом обучение мобилизованных Лунев называет ходом вынужденным.

Генерал-майор напоминает, что когда началась война, воинские части спецназначения были укомплектованы бойцами-контрактниками. Однако на данное время не только увеличилась численность людей в полках, очень много бойцов в них мобилизованы. В их числе есть и ветераны войск спецназначения, но далеко не все соглашаются продолжить службу по окончании года, предусмотренного контрактом, некоторые принимают решение о походе. Лунев отмечает, что на данное время проводится перераспределение мобилизованных с созданием отдельных групп, которым занимаются командиры полков и другие офицеры подразделений с хорошим боевым опытом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал

Коканд
Молитва
Молитва