Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня во всех храмах Украины будут молиться о даровании дождя

Сегодня во всех храмах Украины будут молиться о даровании дождя

Митрополит Онуфрий, настоятель Украинской Православной Церкви, призвал совершить сегодня, 4 сентября, молебен о даровании дождя, причем во всех храмах Украины. Причиной этому, по его словам, является сильнейшая за последние несколько лет засуха, которая распространилась по территории страны, а также пожары, которые вот уже несколько дней беспокоят жителей Киева и Киевской области. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, распространенного протоиереем Виктором Иващуком, секретарем Киевской епархии по городу Киеву.

По его словам, в настоящее время в украинской столице и ее области наблюдается сильная засуха, в результате чего начали гореть торфяники и леса. В связи с этим митрополит Онуфрий и призвал совершить данный молебен о даровании дождя. При этом он также добавил, что церковь всегда совершает подобный молебен в тех ситуациях, когда страдает урожай, а вся страна испытывает засуху.

В свою очередь, Людмила Савченко, известный украинский метеоролог, начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра, сообщила, что поскольку по всему миру продолжает сохраняться тенденция к глобальному потеплению, практически все лето, а также первые дни недавно наступившей осени выдались весьма жаркими и засушливыми. Она также добавила, что только в Киеве в первые три дня осени воздуху удалось прогреться до температуры 35 градусов по Цельсию. Такой показатель стал рекордным за последние практически 120 лет. Так, в 1892 году в украинской столице воздух прогрелся до 33 градусов Цельсия. «Безусловно, в первые дни сентября в Украине погода достаточно часто теплая, но такая жара, как в этом году, была очень и очень давно. Это самая высокая температура на начало осени с 1892 года», - сказала Людмила Савченко во время прямого эфира на одной из украинских радиостанций.

Отвечая на вопрос о том, что именно могло стать причиной столь сильной засухи, метеоролог ответила, что в первую очередь это связано с синоптическими процессами, в частности, с перемещением воздушных масс на территорию Украины с юго-запада, с юга, где обычно господствует теплая антициклоническая погода.

Однако смогла синоптик и обрадовать, заявив, что уже в самые ближайшие несколько дней характер погоды несколько изменится. Например, сегодня в Киеве даже возможен большой дождь, хотя жара все-таки сохранится. В последующие дни в северных и западных областях также будет отмечаться снижение температуры воздуха до 19-24 градусов по Цельсию. А вот на оставшейся части Украины температура воздуха продержится на уровне 22-27 градусов.

Кстати, ночь на 2 сентября текущего года также смогла побить рекорд Украины, который ранее был установлен в 1881 году. Тогда температура воздуха ночью была на 3,7 градуса по Цельсию ниже, нежели в текущем году. 2 сентября этого года она составила 21,8 градуса, как сообщили в пресс-службе метеостанции Центральной геофизической обсерватории.

Однако и этот рекорд оказался далеко не первым для украинской столицы, зафиксированным в текущем году. Так, предыдущий рекорд был поставлен 10 августа, поскольку именно в этот день была зафиксирована температура на уровне 34,7 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд в этот же день был зафиксирован в 1931 году. Побить его температуре не удавалось на протяжении 84 лет. Фиксация этого температурного рекорда произошла после 15 часов 10 августа. Показатель в 34,7 градуса превышает предыдущий рекорд на 0,5 градуса. Следует отметить, что также был превышен среднесуточный показатель, рекорд по которому был установлен в 2010 году. Среднесуточная температура составила + 27,2 градуса по Цельсию.

371096181.jpg

В связи с непомерной жарой и засухой в значительной мере прибавилось количество вызовов скорой помощи, а также пациентов на больничных койках стационаров. Поэтому, медики и синоптики начали давать рекомендации относительно того, как правильно вести себя в жару.

Так, в частности, медики советуют не находиться на улице в тот период времени, когда солнце проявляет свою наибольшую активность, то есть с 12 до 16 часов. Следует также выпивать не менее 2-2,5 литров воды в день для того, чтоб пополнить запас утраченной организмом жидкости.

Одеваться следует в светлую одежду, пошитую их натуральных тканей, а на голову надевать головной убор из хлопчатобумажной ткани. Кстати, также в такую жару вводится запрет на употребление любых алкогольных напитков, причем не только во время наибольшей солнечной активности, но и в любое другое время суток. А количество выкуренных сигарет следует сократить до минимума.

Любые лекарственные препараты следует употреблять исключительно после консультации с врачом, а глаза, пострадавшие от чрезмерных солнечных лучей, промывать слабым отваром черного натурального чая. Физическую активность также следует свести к минимуму, как, собственно, и принятие ледяного душа. Нет, конечно же, обтирания водой и душ специалисты очень рекомендуют, однако с температурой воды, которая не опускается ниже 30 градусов по Цельсию. Отдельным пунктом не советуется стоять во влажной и мокрой одежде под кондиционером, поскольку от этого возникает риск заболеваний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 января
29 января
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Вентспилс
Вентспилс
22 июля
22 июля
23 апреля
23 апреля