Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ не пустила на молитву раввинов Европы в Беларуси 500 ребе

ФСБ не пустила на молитву раввинов Европы в Беларуси 500 ребе
Под угрозой срыва оказалась в понедельник коллективная молитва раввинов Европы в Лиозно (Витебская область). Туда вовремя не смогли добраться 500 иудейских священнослужителей из-за проблем пересечения российско-белорусской границы. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
На границе раввинов остановили сотрудники погранслужбы ФСБ РФ по Смоленской области, отметив, что большинство членов делегации иностранцы, и, таким образом, они не могут пересекать границу на тех же правах, что и белорусы, и россияне - как граждане Союзного государства. Как пояснил TUT.BY представитель пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси А. Бычковский, у большинства делегатов белорусских виз не было. Если бы они прибывали в минский Национальный аэропорт, то такие визы они получили бы, а на российско-белорусской границе нет пунктов выдачи виз.
 
В Лиозно тем временем продолжали ждать делегацию, ожидал встречи с нею и президент Лукашенко, направивший ранее в адрес делегатов Конгресса раввинов Европы свое приветствие. В нем он, в частности, отметил, что Беларусь и белорусское общество, имея богатые духовные традиции и ценности, уважают принципы толерантности и открытости к диалогу. Уже приобретен уникальный опыт сохранения и поддержания мира и согласия между конфессиями, которым можно гордиться. Беларусь является домом, где себя комфортно чувствуют люди разных национальностей и вероисповедания. Иудаизм среди различных конфессий, представленных в республике, занимает достойное место. Проводимые иудейскими религиозными организациями социальные, культурные, благотворительные мероприятия для общества очень важны и значимы.
 
Вечером в понедельник раввины все-таки смогли пересечь границу и оказаться в Беларуси. Госпогранкомитет Беларуси не предоставил внятных разъяснений о том, каковы причины полученного разрешения, очевидно, пограничными государствами было принято согласованное решение о пропуске некоторых необходимых формальностей.
 
Конгресс раввинов Европы проходит в Москве с 18 по 26 августа. Посещение пятьюстами раввинами из 30 европейских стран Лиозно связано с их желанием принять участие в коллективной молитве возле мемориала «Адаменская горка» в память о евреях, погибших в тех местах во время Второй мировой войны. В Лиозно во время немецкой оккупации находилось гетто. В феврале 1942-го там состоялись массовые расстрелы - около 1,5 тысячи человек погибло там. Вместе с тем несколько жителей Лиозно за спасение евреев при существовавшей тогда опасности для их жизни были впоследствии удостоены звания «Праведник народов мира».
 
Участники Конгресса также планируют посетить Смоленск и Любавич в России, Ляды  в Беларуси и Алма-Ату (Казахстан). В ходе общения участники съезда обсудят проблемы антисемитизма в Европе, меры противодействия терроризму, вопросы положения еврейских общин в России и за рубежом, вопросы ведения межнационального и межрелигиозного диалога. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
14 августа
14 августа

Русские. Народ
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)