Горячие Новости

Облако тегов

Самая высокая статуя Будды в России в этом году открыта не будет

Самая высокая статуя Будды в России в этом году открыта не будет

Как сообщил председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы, в 2012 году не удастся завершить строительство самой высокой в России статуи Будды на горе в Кызыле, отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Самый высокий Будда появится в следующем году

 

Два года назад буддийские ламы выступили с идеей в окрестностях Кызыла построить самую большую в России 15-метровую позолоченную статую Будды Шакьямуни. Монумент, который возведут на горе Догээ, буде в виде 6-метрового трона с сидящим на нем Буддой в позе лотоса в процессе медитации.
 
По первоначальному проекту высота статуи должна была быть 40 метров. Но для большей сейсмоустойчивости проектировщики посоветовали строителям ограничиться 15 метрами. Но даже при этих размерах статуя Будды в Туве будет самой высокой. Строительство началось в прошлом году силами добровольцев из числа верующих. Сам Далай-лама XIV благословил проект.
 
Башкы заявил, что в следующем году строительство статуи будет обязательно завершено. Он добавил, что работы ведутся исключительно на благотворительные средства и на сегодняшний день удалось собрать только половину суммы, которая для этого необходима.
 
Когда именно в следующем году состоится открытие статуи, Башкы не уточнил.
 
Как сообщает правительство Тувы, проект оценен в 13 миллионов рублей. Три из них уже освоили. Их потратили на возведение трона для Будды. Его установили на высоте 2 тысячи метро над уровнем моря на горе Догээ. Священный памятник можно будет увидеть с любой точки столицы Тувы.
 
Специалисты, которые изучают общественное мнение, утверждают, что 52 процента от 319-тысячного населения Тувы считают себя буддистами.
 
На сегодняшний день самой высокой статуей Будды, да и просто монументом, является статуя «Весенний Будда», который расположен в китайской провинции Хенань.
 
Бронзовый Будда высотой 128 метров находится на 25-метровом постаменте из бронзовых лотосов. Самая высокая на сегодняшний день статуя Будды (около 10 метров) в Европе и России находится в Элисте.
 
На данный момент решается вопрос о том, чтобы изготовить позолоченную статую. Планировалось разместить заказ в Волгодонске Ростовской области, где раньше уже сделали 10-метровую фигуру Будды для Элисты. Но цены, которые предложили волгодонцы, оказались выше, чем стоимость всего проекта. Поэтому заказ разместили на одном из тибетских предприятий в Китае. Это позволит сократить расходы вдвое. Позолоченную статую выполнят из стекловолокна, материала легкого и прочного.
 

Пока в Кызыле открыли меньшую статую Будды медицины

 
А тем временем на территории буддийского храма в пригороде Кызыла по заказу лам группа художников под руководством главы Союза художников Тувы Александра Баранмаа изготовили и установили статую Будды Медицины на субургане.
 
Работа над возведением «синего Будды» продолжалась более года. Скульптор признался, что она требовала глубокого проникновения в философию культуры и исполнения соответственно с канонами буддийского храмового искусства.
 
Будда медицины, который зовется Бхайшаджьягуру, одет в монашеское одеяние. Сидит он на львином троне. Темно-синий цвет его тела означает мудрость Дхармадхату. В левой руке, которая покоится на бедре, он держит чашу, наполненную целебными растениями, символом панацеи от всех умопомрачений и болезней, таких как привязанность, гнев, неведение. Специальные духовные практики, самосовершенствование способствуют их искоренению.
 
Телесные болезни могут мучить из-за утраты баланса жизненных вещей и истощения энергии в организме. Поэтому всегда нужно соблюдать правильное питание, режим труда и отдыха, а также вести здоровый образ жизни.
 
Стоит отметить, что исторический Будда, согласно базовым представлениям буддизма, представляет собой не бога, «посредника между людьми и высшими силами» или спасителя, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары. Между буддийскими фигурами существуют некие различия. Они представлены собственно фигурой будды, бодхаситтвами, дакинями и другими.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович

Овен
Нефть
Нефть
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Электронная торговля
Электронная торговля