Горячие Новости

Облако тегов

Самая высокая статуя Будды в России в этом году открыта не будет

Самая высокая статуя Будды в России в этом году открыта не будет

Как сообщил председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы, в 2012 году не удастся завершить строительство самой высокой в России статуи Будды на горе в Кызыле, отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Самый высокий Будда появится в следующем году

 

Два года назад буддийские ламы выступили с идеей в окрестностях Кызыла построить самую большую в России 15-метровую позолоченную статую Будды Шакьямуни. Монумент, который возведут на горе Догээ, буде в виде 6-метрового трона с сидящим на нем Буддой в позе лотоса в процессе медитации.
 
По первоначальному проекту высота статуи должна была быть 40 метров. Но для большей сейсмоустойчивости проектировщики посоветовали строителям ограничиться 15 метрами. Но даже при этих размерах статуя Будды в Туве будет самой высокой. Строительство началось в прошлом году силами добровольцев из числа верующих. Сам Далай-лама XIV благословил проект.
 
Башкы заявил, что в следующем году строительство статуи будет обязательно завершено. Он добавил, что работы ведутся исключительно на благотворительные средства и на сегодняшний день удалось собрать только половину суммы, которая для этого необходима.
 
Когда именно в следующем году состоится открытие статуи, Башкы не уточнил.
 
Как сообщает правительство Тувы, проект оценен в 13 миллионов рублей. Три из них уже освоили. Их потратили на возведение трона для Будды. Его установили на высоте 2 тысячи метро над уровнем моря на горе Догээ. Священный памятник можно будет увидеть с любой точки столицы Тувы.
 
Специалисты, которые изучают общественное мнение, утверждают, что 52 процента от 319-тысячного населения Тувы считают себя буддистами.
 
На сегодняшний день самой высокой статуей Будды, да и просто монументом, является статуя «Весенний Будда», который расположен в китайской провинции Хенань.
 
Бронзовый Будда высотой 128 метров находится на 25-метровом постаменте из бронзовых лотосов. Самая высокая на сегодняшний день статуя Будды (около 10 метров) в Европе и России находится в Элисте.
 
На данный момент решается вопрос о том, чтобы изготовить позолоченную статую. Планировалось разместить заказ в Волгодонске Ростовской области, где раньше уже сделали 10-метровую фигуру Будды для Элисты. Но цены, которые предложили волгодонцы, оказались выше, чем стоимость всего проекта. Поэтому заказ разместили на одном из тибетских предприятий в Китае. Это позволит сократить расходы вдвое. Позолоченную статую выполнят из стекловолокна, материала легкого и прочного.
 

Пока в Кызыле открыли меньшую статую Будды медицины

 
А тем временем на территории буддийского храма в пригороде Кызыла по заказу лам группа художников под руководством главы Союза художников Тувы Александра Баранмаа изготовили и установили статую Будды Медицины на субургане.
 
Работа над возведением «синего Будды» продолжалась более года. Скульптор признался, что она требовала глубокого проникновения в философию культуры и исполнения соответственно с канонами буддийского храмового искусства.
 
Будда медицины, который зовется Бхайшаджьягуру, одет в монашеское одеяние. Сидит он на львином троне. Темно-синий цвет его тела означает мудрость Дхармадхату. В левой руке, которая покоится на бедре, он держит чашу, наполненную целебными растениями, символом панацеи от всех умопомрачений и болезней, таких как привязанность, гнев, неведение. Специальные духовные практики, самосовершенствование способствуют их искоренению.
 
Телесные болезни могут мучить из-за утраты баланса жизненных вещей и истощения энергии в организме. Поэтому всегда нужно соблюдать правильное питание, режим труда и отдыха, а также вести здоровый образ жизни.
 
Стоит отметить, что исторический Будда, согласно базовым представлениям буддизма, представляет собой не бога, «посредника между людьми и высшими силами» или спасителя, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары. Между буддийскими фигурами существуют некие различия. Они представлены собственно фигурой будды, бодхаситтвами, дакинями и другими.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
AGASstudio
AGASstudio
Николаев
Николаев

Горбачев Михаил Сергеевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич