Горячие Новости

Облако тегов

Эхо "российского Брейвика": Частные охранники хотят больше силы

Эхо "российского Брейвика": Частные охранники хотят больше силы

Профсоюзом негосударственной сферы безопасности разработаны поправки к закону «О частной детективной и охранной деятельности». В них предлагается предоставить чоповцам право на применение силы и задерживать нарушителей порядка во время массовых мероприятий. Кроме этого, предлагается освободить охранников от ответственности за конфликты между сотрудниками охраняемой фирмы, сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на Известия.

ЧОПы получат больше прав?

 

На слушаниях в профильном комитете Общественной палаты предложения одобрили. На данном этапе готовится финальная версия документа. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборнов рассказал, что данный пакет поправок Дума планирует рассмотреть до конца этого года.
 
На сегодняшний день у охранников нет права применять силу или арестовывать правонарушителей. Они только могут попросить его зайти в охранный пункт и дождаться там приезда сотрудников полиции.
 
В случае если нарушитель предпримет попытку нападения, то чоповец может оказать силовое воздействие, но не как сотрудник охранной фирмы, а как обычный человек. Член ОП РФ, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин считает, что для того, чтобы сделать работу ЧОПов более эффективной, необходимо уровнять частных охранников с полицейскими в праве применять силу к нарушителям, если речь идет о местах массового скопления людей.
 
Другая поправка касается чрезвычайных ситуаций, которые возникают на охраняемом объекте, и в которой принимают участие сотрудники организации-клиента. Глава профсоюза уверен, что если правонарушение совершает штатный работник компании, то фирма в качестве ответственности должна уплачивать штраф за то, что наняла ненадежного сотрудника. О размере штрафа Галочкин промолчал, оставив его разработку профильному комитету Госдумы. Глава профсоюза чоповцев связывает появление такой поправки с недавним случаем, когда сотрудников аптечной сети «Ригла» расстрелял их коллега юрист Дмитрий Виноградов. 7 ноября через пост охраны он пронес два карабина и расстрелял пятерых своих коллег. Перед этим в туалете он переоделся и зарядил карабины. Практически каждый его шаг зафиксировали камеры наблюдения, но охранники подоспели только на звуки выстрелов.
 
Галочкин отметил, что он глубоко сомневается в том, что директор «Риглы» понесет ответственность за то, что людей на его объекте расстрелял его же сотрудник. Скорее всего, по его мнению, обвинят сотрудников ЧОПа. Введение ответственности должно заставить компании отбирать сотрудников более тщательно. Ведь позже выяснилось, что диплом юриста, который предоставил Виноградов, был поддельным.
 
Кроме этого, Галочкин предлагает для охранных организация узаконить вахтовый метод работы, который широко используется на практике, а также на 4 процента снизить тарифы страховых взносов для ЧОПов, который на сегодняшний день составляет 30 процентов. По его словам, на данный момент около половины российских охранников не оформлены по закону – иначе ЧОПы могут разориться на налоговых и страховых сборах.
 
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который владеет охранным агентством «Оскордъ» считает, что полезным для отрасли будет только легализация вахтового метода работы чоповцев.
 
Член Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур, генеральный директор ЧОП «Гарант» Олег Завалюев считает, что поправки, которые предлагает профсоюз, для отрасли являются актуальными, но на налоговые послаблении для ЧОПов законодатели не пойдут, даже не смотря на то, что это поможет вывести отрасль с тени.
 

Украинским ЧОПам уже расширили права

 
Ситуация очень напоминает историю с "караванским стрелком" в Украине - когда после расстрела охранников гипермаркета ЧОПы стали требовать больше полномочий и получили их.
 
Напомним, в конце сентября в киевском ТРЦ «Караван» мужчина расстрелял троих охранников после того, как они поймали его на краже и завели в охранную комнату до приезда милиции.
 
После этого в Закон Украины «Об охранной деятельности» были внесены некоторые изменения. Так, охранные фирмы, у которых есть лицензия, смогут своим сотрудникам выдавать огнестрельное оружие, наручники, дубинки, газовые баллончики, а также использовать служебных собак и проводить допросы. Но не все с энтузиазмом восприняли эти изменения. Они вызвали несколько противоречивые мнения, как у экспертов, так и у обычных граждан.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Экономический  кризис
Экономический кризис
29 марта
29 марта
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
скорпион
Скорпион