Горячие Новости

Облако тегов

Ради нацбезопасности чиновники не должны пользоваться айпадами

Ради нацбезопасности чиновники не должны пользоваться айпадами

Илья Костунов, депутат российской Государственной думы, являющийся членом "Единой России", предложил ввести запрет на использование госслужащими планшетных компьютеров и смартфонов, произведенных на базе iOS и Android в рабочих целях, сообщает Лента.ру 20 ноября текущего года. Он считает, что из-за риска утечки информации нельзя передавать по подобным устройствам те сведения, которые могут являть собой "служебную ценность". Костунов намерен внести в Госдум соответствующий законопроект после окончания зимних каникул.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», по мнению депутата, подобное оборудование не проходило никакой специальной сертификации и может включать в себя закладки, дающие производителю возможность просматривать все данные пользователя.
 
Костунов утверждает, что операционные системы iOS, Android и устройства, произведенные на их основе, относительно безопасности страны являются не достаточно защищенными. Возможны еще аппаратные закладки со стороны производителей "железа". Конечно, можно рассчитывать, что у производителей не будет злого умысла и они являются благородными рыцарями, однако при работе с этими устройствами вся контактная база чиновников, переписка при помощи электронных устройств, открывается для доступа компаниям-производителям. Не имеется никаких гарантий, что компании не станут использовать эту информацию в своих целях.
 
И. Костунов еще предложил чиновникам применять для переписки с рабочими целями только служебную почту, а не ящики типа "Яндекс", Mail.ru и Gmail.
 
Причиной для того, чтобы уделить внимание мобильным устройством, послужил большой общественный резонанс, который был вызван закупкой Мосгордумой восьмидесяти планшетных компьютеров марки Apple iPad самого последнего поколения. Устройства заявлены в тендере в качестве "сувенирной продукции", так как предназначались служить новогодними подарками для депутатов.
 
Костунов замечает при этом, что не понятно, зачем депутатам закупать iPad на государственные деньги, когда можно гораздо дешевле купить ноутбук или стационарный компьютер, которые обладают не меньшими функциями.
 
Аналогичная ситуация сложилась и в США с самыми крупными производителями оборудования для телекоммуникации Huawei и ZTE («Китайские мобильники Huawei и ZTE - угроза для нацбезопасности США»). По мнению Конгресса, они представляют сегодня большую угрозу безопасности страны. Это сообщение опубликовали в докладе конгресса. Эксперты журнала под названием «Биржевой Лидер» сообщают, что от Конгресса есть предложение о прекращении деятельности компаний из Китая, которые поставляют в страну сетевое оборудование.
 
Комитет Сената по разведке разработал проект указа, где говорится, что эти компании, подвержены влиянию правительства Китая, что несет серьезную угрозу безопасности США. Власти США считают, что компании вставляют в оборудование для Америки шпионские коды. Правда, компании совершенно отрицают всякие предположения по этому поводу.
 
Майк Роджерс, являющийся председателем комитета при парламенте США по разведке, говорит, что США устали бороться с сетевыми атаками китайского происхождения, которые, по его мнению, организованны правительством Китая.
 
Компании Huawei и ZTE, с большой долей уверенности оспаривают подобные обвинения, и утверждают, что они самостоятельны в своей деятельности. Еще они говорят, что не вставляли бы никаких шпионских программ, даже если бы армия или правительство их обязало это делать.
 
Авторы доклада говорят, что у китайцев имеются все предпосылки для использования компании в неблаговидных целях. По поводу данного факта есть секретная и открытая информация, которая и стала причиной для беспокойства.
 
Президент организации Huawei говорит, что обвинения, высказанные в адрес компании, имеют политическую мотивированность. В 1987 году компания Huawei состояла в Народно-освободительной китайской армии, а после чего является одним из лидеров в области производства телекоммуникационного оборудования. Это вызвало слухи о том, что фирма тесно сотрудничает с китайскими военными.
 
Едва появилась информация, что США собираются провести проверку поставляемого оборудования по поводу присутствия шпионских программ, компании Huawei и ZTE выразили полную готовность помогать в этом и дали гарантию того, что все будет честно и открыто.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Никосия
Никосия
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы