Горячие Новости

Облако тегов

Снисходительность "Газпрома": цены для Европы снижены на 10 процентов

Снисходительность "Газпрома": цены для Европы снижены на 10 процентов

С лета текущего года российский Газпром снизил цены на российский газ для стран Европы в среднем на 10 процентов, а для Германии вообще на 19 процентов. Об этом сообщил президент Российского газового общества Валерий Язев в ходе Х Международного форума «Газ России – 2012».

Он отметил, что цена на газ для европейских стран были снижены практически до спотовых. Кроме того, он выразил уверенность в том, что обвинять экспортеров в высоких ценах на газ абсолютно нет причин.
 
По его словам, всем известно, что входные цены в разных странах Евросоюза очень отличаются, но сами цены значительно меняются после того, как учтены все надбавки и налоги. Язев добавил, что эта надбавка больше, чем разница спотовых и долгосрочных контрактов, а цена для конечных потребителей нередко вырастает более чем вдвое.
 
Кроме того, он утверждает, что Украина намерена увеличить по краткосрочным контрактам покупку газа в Европе, а это приведет к нарушению ее контракта с Россией, отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
По словам Язева украинское законодательство выстраивается на покупку газа на биржах газового рынка Европы по краткосрочным контрактам. Это вполне соответствует обязательствам, которые вязла на себя Украина перед энергетическим сообществом Юго-восточной Европы.
 
Он также отметил, что в прошлом году Украина закупила 40 миллиардов кубометров российского газа, а в текущем году лишь 26 миллиардов кубометров. В 2013 же намерена купить только 20 миллиардов кубометров. На западе Украина собирается приобрести до 5 миллиардов кубометров. Для этого она переключила часть газотранспортных мощностей в реверсный режим. Язев подчеркнул, что снижение закупок газа идет в нарушение российско-украинского долгосрочного контракта, который подписан до 2019 года. А в отношениях с Украиной РФ руководствуется долгосрочными контрактами.
 
Напомним, согласно данным Минэнерго, в январе-октябре текущего года Украина сократила импорт природного газа на 28 процентов, то есть на 10,9 миллиардов кубометров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 27,8 миллиардов кубометров.
 
Газпром угрожает Нафтогазу судебным разбирательством и настаивает на том, чтобы Украина все-таки купила 52 миллиарда кубометров газа, которые прописаны в контракте. Глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина к судебной тяжбе готова, так как условия действующего контракта ее не устраивают.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
Осетины
Народ: осетины
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Банки США
Банки США
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна