Горячие Новости

Облако тегов

Сигареты в Таможенном союзе будут стоить по-разному. Ждем контрабанду

Сигареты в Таможенном союзе будут стоить по-разному. Ждем контрабанду

Предложение российского Министерства здравоохранения об увеличении налога на сигареты поддержало правительство РФ. В свою очередь, рост черного рынка обещают представители отрасли.

Рост акцизов на сигареты, предложенный Минздравом, правительство собирается поддержать. Точное и окончательное решение будет известно в конце этого года. Данную ситуацию прокоментировал газете «Известия» свой источник в правительстве.
 
Если верить предложениям Министерства здравоохранения, которые были направлены вице-премьеру Голодец Ольге в сентябре, то акцизы на сигареты вырастут до 78 рублей с одной пачки к 2015 году. Напоминаем, что сейчас 7,8 рубля с пачки, а на 2014 год в планах 20,8 рублей с каждой пачки сигарет. Если все пойдет так как запланированно, то бюджет пополнится на сумму свыше 1 трлн рублей, как подсчитал Минздрав, и это еще с учетом того, что продажи упадут. Само курение, как вредная привычка, обходиттся государству примерно в 1,3 трлн рублей в год (преждевременная смертность и т. п.).
 
Источник «Известий» в правительстве заявил, что предложения Минздрава поддерживаются. Предполагается создать некую согласительную комиссию, в состав которой будут входить представителт Министерства финансов, Министерства Здравоохранения и Голодец Ольга.
 
Комиссия предположительно будет создана после того, как Минздрав отреагирует на письмо Сергея Шаталова, замминистра финансов. В письме, адрессованном Ольге Голодец, Шаталов заявляет, что достичь такого уровня налоговых ставок не удастся даже к 2020 году. А такая огромная разница между налогами в странах ТС скорее всего приведет только к росту нелегального оборота сигарет в России.
 
Стали известны данные Федеральной таможенной службы РФ. По этим данным в Белоруссии акциз на табачные изделия с фильтром составляет 50% и выше, без фильтра – всего 6%, в Казахстане – соответственно, 52% и 32% от российской ставки.
 
— Это все решаемые вопросы, — объяснил человек в правительстве. — В Белоруссии и в России сигареты никогда не будут стоить равное количество денег — и что акцизы соответственно будут разные, это очевидно. Для примера, в различных странах Европейского союза они отличаются.
 
Российская Федерация будет отказываться от гармонизации акцизов на табачные изделия, в частности сигареты, в пределах Таможенного союза. Данную информацию подтвердил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Дмитрий Янин. Но, сделать это в кратчайшие сроки не получиться.
 
Думой, во втором чтении был принят бюджет. Согласно этому бюджету, акциз на пачку сигарет в 2014 году будет равен всего 24 рубля, к 2015 году он выростет до 70 рублей. Чем дольше будут откладывать увеличение, тем меньше будет шансов на то, что концепция будет реализована. Сразу никто не поднимет налог в 2014 году с 20 до 70 рублей. Так сказал Янин.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна