Горячие Новости

Облако тегов

Запрещая Будду, Иран борется с культурной агрессией – комментарии Facebook

Запрещая Будду, Иран борется с культурной агрессией – комментарии Facebook

Иранскими властями был запрещен ввоз и продажа статуэток Будды на территории страны. Во всех магазинах была проведена конфискация товара, а продавцы, замеченные в распространении статуэток были арестованы и взяты под уголовную ответственность. Причиной такого резкого лишения прав у буддистов послужило заявление представителя администрации по защите культурного наследия Ирана Саида Джабера Ансари о том, что статуи олицетворяют вторжение чужой культуры в Иран. Представители власти в стране заявили, что не допустят распространения различных религиозных верования среди народа, ориентированного на ислам. Эксперты журнала “Биржевой лидер” и пользователи социальной Facebook рассуждают о религиозных противоречиях и способах борьбы с ними.

От религиозной нетерпимости до погромов - один шаг

 
Местные продавцы оправдываются тем, что люди помогают статуэтки Будды в качестве сувениров для дома, не думая о религиозном подтексте.
 
В Иране вообще относятся к религии с большой строгостью. В ходу у власти и вынесение смертных приговоров, и прочие меры воздействия на простых граждан и в особенности на граждан, перешедших в другую религию. Государство заявляет, что в стране должны быть религии, официально утвержденные законом и не собираются терпеть другие мировоззрения.
 
Пользователи социальной сети Facebook прокомментировали ситуацию следующим образом:
 
“Я считаю, что в стране происходит тотальное ужесточение контроля над религией. Власти не разрешают своим гражданам ни на шаг отступить от официально утвержденных религий, и в этом проявляется ограничение свободы - пока закон находится на стороне ислама, послаблений не предвидится, как и какого либо другого изменения ситуации.” – пишет в своем блоге один из пользователей социальной сети Facebook.
 
“Сейчас люди должны весьма осторожно высказывать свое мнение насчет религии, учитывая то, что религиозные войны продолжаются и по сей день. Только теперь воюют не народы, а государство и народ, что гораздо страшнее, ведь государство обладает гораздо большей властью. Недавние происшествия в стране наводят на определенные выводы и опасения меня, как простого гражданина, хоть и не жителя Ирана.” – комментирует еще один пользователь Facebook.
 
“Религии в Иране считаются равными, но далеко не все. Стоит вспомнить про недавнюю казнь человека, перешедшего в христианство. Вполне понятно, почему власть использует такие меры, но в наше время это не может насторожить и задуматься о иерархии религий в мироустройстве.” – пишет известный блоггер на социальной сети Fаcebook, в одной из групп, посвященных иранскому вопросу религии.
 
“Я знаю, во что мне верить, но я считаю, что нельзя решать за людей, во что им верить лишь на основании территориальности. Поэтому тактика иранских властей кажется мне довольно таки странной. Непонятно чем они хотят добиться такими драконовскими методами. Хотя людей они напугали уж точно, да еще и надолго.”
 
В большинстве своем комментаторы не понимают стремления властей, ограничить своих граждан в религиозных установках. К тому же, подобные действия практически гарантированно вызовут погром, ведь люди не будут просто так терпеть казни и прочие проявления власти в вопросе с религией, чего так боится государство.
 

Государство боится, что люди перестанут верить в ислам

 
Во многом, проблема состоит в том, что власти боятся негативной реакции своих граждан на введенные в стране официальные религии и отказ от них, поэтому и начинают придумывать способы не допустить этого развития. Этим объясняется и запрет на ввоз статуэток Будды, и аресты, и даже казни иранских граждан. Неизвестно, каким образом ситуация сможет прийти в норму и чем закончится маленькая война между государством и остальными религиями, но скорее всего представителям иранского государства придется смириться с тем, что граждане будут иметь свои собственные мировоззрения и не откажутся от них даже под угрозой ареста или конфискации имущества.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
5 июня
5 июня
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович