Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Сын Сталина Яков был дезертиром и антисемитом – мнения в Facebook

СМИ: Сын Сталина Яков был дезертиром и антисемитом – мнения в Facebook

Старший сын Сталина Яков Джугашвили, умерший во время Великой Отечественной войны, был предателем и дезертиром, именно к такому выводу пришло немецкое информационное агентство Spiegel. Основанием к подобному заявлению стали рассекреченные материалы, ранее хранившиеся в Центральном архиве Министерства обороны России.

Сын Сталина Яков был дезертиром и предателем

Также, подобное заявление немецких журналистов основано на ряде свидетельств относительно пленения старшего сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили. Впрочем, отметим, то, что стало открытием для немецких журналистов, уже довольно давно было известно в России. Однако, подлинность данных документов оспаривается уже не первый год.

«21 июня 1941 года 14-я таковая дивизия (где согласно существующей информации Яков Джугашвили служил в качестве командира шестой артиллерийской батареи четырнадцатого гаубичного полка) направила в направлении предполагаемого местонахождения Якова Джугашвили очередной поисковый отряд русских солдат. Поисковый отряд наткнулся на солдата, который бежал из места окружения вместе с сыном Иосифа Сталина.

«Они переоделись в гражданскую одежду, сожгли все документы и направились по направлению к российской армии. Однако, после того как они прибыли к озеру, Яков Джугашвили сказал солдату идти дальше, потому как сам хотел немного передохнуть», - пишет журналист немецкого издания Spiegel ссылаясь на рассекреченный рапорт русского солдата, - сообщают эксперты раздела «новости СМИ» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

«Из данного рапорта можно смело заключить, что старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили вполне сознательно позволил немецким солдатам пленить себя», - пишет автор статьи.

Стоит отметить, что каких-либо точных данных о том, что происходило с Яковом Джугашвили в период с 22 июня 1941 года, нет. Однако, согласно распространенной версии, сын Сталина принял решение стать российским офицером в 1930-х годах. На фронт он был отправлен уже 23 июня 1941 года. Яков был назначен комбатом, а также представлен к особой награде за бой возле Сенно в летом 1941 года.

В плен Яков Джугашвили попал уже в середине июля 1941 года, после чего числился как пропавший без вести. В конце того же месяца, Германия объявила о том, что пленила сына вождя Иосифа Сталина.

Сталину было предложено обменять его сына на плененного русскими солдатами немецкого офицера Паулюса, на что Сталин ответил, - «Я солдата на офицера не меняю». После этого, Яков Джугашвили несколько раз был переведен в разные концлагеря, после чего оказался в особом концлагере «А». 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили бросился на электрическое ограждение, где он был расстрелян немецкими солдатами.

Держал себя замкнуто и даже с некоторым презрением к немецким солдатам

Собственно говоря, данные о пленении Якова Джугашвили были известны российским специалистам довольно давно. Однако, не каждый берется утверждать, что он поступил как дезертир и предатель. Так, против данного утверждения говорит тот факт, что в плену Яков Джугашвили вел себя крайне сдержанно, замкнуто и не шел на сотрудничество с немецкими солдатами, дабы облегчить свои пытки в концлагере, а это не очень соответствует поведению человека, который пытался спастись переодеванием, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Мнения в Facebook

Пользователи популярной социальной сети Facebook говорят о том, что невозможно утверждать то, что Яков Джугашвили был предателем, основываясь всего на одном письме русского солдата, которое неизвестно кем было написано. Вот что по этому поводу пишет пользователь Facebook Ирина:

- «Мне кажется, что это не правда, что сын Сталина был предателем. Хоть его отец и отказался от него (а именно так можно назвать его ответ в отношении обмена), он жил надеждами два года. Он не давал показания о позициях русских солдат. Как по мне так он больше похож на мученика, чем на предателя», - пишет Ирина в свое страничке Facebook.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Instagram
Instagram
Радио
Радио
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович