Горячие Новости

Найдя древнейший храм, ученые уточнили дату рождения Будды

Найдя древнейший храм, ученые уточнили дату рождения Будды

Легендарным основателем буддизма является Будда Шакьямуни, чьи рассказы о жизни, изречения, а также диалоги с учениками стали основой буддийского канона «Трипитака».

Восстановление настоящей биографии Будды (при рождении он был назван Сиддхартха Гаутама) очень сложная задача для современных ученых, так как первые тексты, которые рассказывают о Будде, появились уже после смерти. Кроме этого в текстах большее внимание уделено философским аспектам, нежели датам.

Из-за этого ученые придерживались нескольких вариантов датирования жизни Будды, однако основными ориентирами послужили его возраст на момент смерти (80 лет, на что указывают все источники), а также дата правления царя Ашоки, благодаря которому буддизм распространился по всей Индии. Согласно с некоторыми источниками, смерть Будды произошла за 218 лет до указанного события, а это значит, что жил он приблизительно в 566 – 486 годах до н.э. Но есть и другие источники, указывающие на то, что Гаутама умер за сто лет до царствования Ашоки.

Новое археологическое свидетельство

В Непале археологами был открыт известный ранее буддийский храм, который является подтверждением конкретной даты и расположения человека, основавшего буддизм.

Участвовавший в исследовании профессор Дюрхама Робин Конингхам заявляет, что это первое действительное свидетельство, ведущее к утверждению одного из главнейших храмов буддизма. Его исследование показывает, что найденный в Лумбини храм датирован шестым столетием до нашей эры. Данное открытие впервые свидетельствует о связи жизни Будды и началом буддизма с определенным временным отрезком.

По словам Конингема, мало что известно о жизни Гаутамы, есть только некоторые текстовые свидетельства и устные традиции. И только археология была призвана пролить свет на поставленные вопросы.

Отталкиваясь от буддистской традиции, которая гласит, что Будда был рожден в саду Лумбини, исследователи и начали раскопки именно в указанном месте, где и были открыты останки неизвестной до этого времени деревянной структуры внутри самого храма Майи Дэви (матери Будды).

Учеными была определена кладка крыши, что указывает на нечто особенное в самом центре храма. В ходе раскопок был найден еще один более ранний храм. Вновь открытая деревянная структура ведет к началу истории Будды, а геоархеологическое исследование подтвердило присутствие древних корней. Также были взяты для анализа уголь и песок, что позволило определить время постройки храма и более ранней структуры над ним. В итоге ученые пришли к выводу, что более ранняя датировка жизни Будды является верной.

Но Роберт Конингем утверждает, что эти данный еще нельзя окончательно принять, так как необходимо осуществить поиск подобных сооружений и в остальных трех центах буддизма – Кушинагаре, Бодх-Гае и Сарнатхе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Вентспилс
Вентспилс
Государство
Государство
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Opel Insignia
Opel Insignia

Shareinstock: биржа стартапов