Горячие Новости

Хаббл: старинное и загадочное скопление звезд

Хаббл: старинное и загадочное скопление звезд

Космический телескоп НАСА Хаббл (NASA/ESA Hubble Space Telescope) сделал самый лучший на сегодняшний день снимок шарового скопления звезд М15. По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", шаровое скопление состоит преимущественно из старинных звезд, которые вращаются вокруг центра нашей галактики – Млечный Путь. Тут, в постоянно переливающемся звездном скоплении содержится порядка 100 000 звезд, а вполне возможно и черная дыра в самом его центре.

Хаббл представил самый лучший снимок скопления звезд М15

Отметим, что шаровое скопление звезд М15 расположено примерно в 35 тысячых световых лет от созвездия Пегаса. Это одно из самых известных на сегодняшний день звездных скоплений. Возраст его достигает 12 миллиардов лет. Внутри скопления расположено очень много горячих голубых звезд и тех, что более холодные золотистого цвета. Все они были собраны телескопом Хаббл на представленном снимке. Стоит также отметить и то, что концентрация звезд в данном шаровом скоплении растет по направлению к центру. М15 являет собой одно из наиболее заселенных и известных шаровых звездных скоплений. Большая часть данного скопления звезд сосредоточена непосредственно в самом центре.

Черная дыра в самом центре звездного скопления

Однако, даже в этом светящемся шаре звезд есть свой секрет, над которым уже долгое время бьются астрономы и ученые со всего мира. Астрономы, изучающие скопления при помощи телескопа Хаббл, в 2002 году смогли обнаружить, что в самом центре данного скопления скрывается нечто темное и поистине загадочное. Согласно последним предположениям, это может быть собрание нескольких нейтронных звезд, однако это может быть и черная дыра средних размеров. Из этих двух теорий наиболее вероятной для астрономов кажется вторая, описывающая в самом центре звездного скопления черную дыру средних размеров,  передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые полагают, что это может быть такая же черная дыра, которая находится в звездном скоплении Mayall II (Майалл II). Предполагается, что черные дыры средних размеров могут появиться в результате слияния двух черных дыр меньших размеров. Массы последних могут быть сопоставимы со звездными, или же в результате столкновения массивных звезд в густонаселенных скоплениях, как например, М15,  констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Хаббл сфотографировал самую близкую к нашей системе звезду

Космический телескоп НАСА Хаббл смог сделать самый качественный снимок ближайшей звезды к поверхности нашей планеты – Проксима Центавра. Как известно звезда представляет собой красный карлик, и относится к звездной системе Альфа Центавра. Она расположена намного ближе к нашей планете, чем любая другая из всех известных на сегодняшний день.

Расстояние оценивается всего в 4,22 световых лет от нашей планеты. Также стоит отметить и то, что система Альфа Центавра составляет три звезды. Два ее самых близких компонента - альфа Центавра А и В. Обе они представляют собой солнцеподобные звезды и вращаются вокруг общего центра тяжести. Третья и более удаленная звезда является красным карликом и известна астрономам под именем Проксима Центавра. Это самая близкая к нашей планете звезда. В случае, если человечество однажды отважится совершить межзвездный космический полет, то данная система может стать самой первой. Однако сделать это с сегодняшними технологиями попросту невозможно, потому как полет даже до самой близкой звезды может занять не одну тысячу лет. Даже при скорости, которая была бы равна скорости света, на полет ушло бы около пяти лет. Однако технологии не стоят на месте и вполне возможно, что в скором времени межзвездные полеты станут самым обычным явлением,  передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Известно, что красный карлик Проксима Центавра может еще "прожить" по меньшей мере  один триллион лет. Однако сейчас ученых интересует еще один вопрос – есть ли у Проксимы Центавры планеты? У ее соседки они есть, это уже доказано астрофизиками. Но, что касается последней звезды, то на этот вопрос в скором времени мы также сможем ответить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
11 апреля
11 апреля
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Осетины
Народ: осетины