Горячие Новости

Тающие льды Арктики раскручивают механизм глобального потепления – ученые (0)

Тающие льды Арктики раскручивают механизм глобального потепления – ученые

По утверждениям ученых – таяние арктических льдов является бомбой замедленного действия, вызывающее глобальное потепление. Помимо того, что уменьшение льдов снижает их отражающую способность, вследствие чего планетой поглощается больше тепла, есть еще один опасный факт – высвобождение подводных и подземных запасов метана, который попадает в атмосферу. Парниковые свойства у метана во много раз выше, нежели у углекислого газа.

По информации портала CyberSecurity, учеными подсчитано, что ежегодно в атмосферу устремляется около 17 тераграмм метана из подводной платформы. Натальей Шаковой, автором исследования и биохимиком из Университета Аляски с Соединенных Штатов отмечено, что 1 тераграмм – это приблизительно 1,1 млн. тонн газа. К сравнению она приводит тот факт, что человечество каждый год выбрасывает в атмосферу около 500 млн. тонн метана, являющимся результатом техногенной деятельности.

Она также утверждает, что в 2010 году учеными уже совершалась попытка оценить то, каким образом метан из Арктики может повлиять на климат. Почти сразу ученые пришли к выводу, что влияние будет локальным. На данный момент специалистами составлена более целостная картина. Они утверждают, что на самом деле влияние может быть более глобальным, чем предполагалось. При этом, со временем оно будет усиливаться и роль с каждым разом будет все более заметной.

Климат в опасности

По утверждениям исследователей, зона вечной мерзлоты играет немаловажную роль в каких-либо изменениях из-за содержания огромнейших запасов метана в недрах. Опасения климатологов не напрасны, ведь потепление может привести к таянию ледников в зоне вечной мерзлоты, что в свою очередь вызовет высвобождение метана. Он, попав в атмосферу, достаточно надолго там останется, что только усугубит процесс глобального потепления. Не исключено, что будут спровоцированы и другие явления.

Специалистами установлено, что в атмосфере метан живет около 10 лет. В свою очередь, парниковый коэффициент от него почти в 30 раз превосходит углекислый газ. К тому же, сам метан достаточно активно удерживает тепло. Недавно учеными в море Лаптевых были найдены огромные залежи метана, где он был заморожен в течение нескольких ледниковых периодов. Они же установили, что с 2003 года из моря активно выбрасывается большое количество метановых пузырей и потепление его вод может спровоцировать более большой выброс метана.

По утверждениям климатологов, последний масштабный выброс метана в атмосферу был около 12 000 лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
17 апреля
17 апреля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
2 августа
2 августа
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)