Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: дикие панды в опасности из-за изменения климата

Ученые: дикие панды в опасности из-за изменения климата

В последние годы появляется все больше информации, свидетельствующей о том, что глобальные изменения климата, вызванные деятельностью человека, ставят под угрозу биологическое и видовое разнообразие в различных уголках планеты, на суше и в море. Показательной может служить ситуация с единственными представителями семейства медвежьих, употребляющих в пищу исключительно растительные компоненты. Речь идет о больших пандах (Ailuropoda melanoleuca), ставших в настоящие время международным символом борьбы мирового сообщества за улучшение экологической ситуации на планете и сохранения видового разнообразия. Как следует из публикации группы ученых университета штата Мичиган в Ист-Лансинге (США), размещенной в специализированном издании «Nature Climate Change», к концу текущего столетия эти животные могут лишиться своей кормовой базы.

Основным источником пищи для больших панд, мировая популяция которых не превышает 1,3 тысячи особей, являются бамбуковые рощи. Обладая довольно внушительным аппетитом, одна взрослая панда способна съесть за сутки до 38 килограммов бамбука. В то же время, как следует из выводов ученых под руководством Чжаньгао Лю, глобальное потепление негативно влияет на ареал произрастания бамбука, а также на его распространение. Исследования были проведены в центральной части Китая, где проживает около пятой части мировой популяции больших панд. Ученые заинтересовались тем, каковы условия произрастания бамбука в горном массиве Циньлин, включая воздействие климатических изменений, вырубку бамбуковых рощ местными жителями, которые освобождают определенные площади земли для постройки жилищ и ведения сельскохозяйственной деятельности. В ходе работы ученые проанализировали динамику сокращения площадей бамбуковых плантаций, на основе чего была составлена определенная климатическая модель, учитывающая климатические изменения, антропогенное воздействие и особенности размножения бамбука. По результатам моделирования был сделан неутешительный вывод – уже к концу текущего столетия условия для обитания больших панд исчезнут на площади от 80 до 100 процентов современного ареала их обитания.

Причиной этого являются уже упомянутые климатические изменения, кроме того, бамбук, который имеет беспрецедентную в растительном мире скорость увеличения длины побегов, которая может доходить до полуметра в сутки, в то же время, крайне медленно размножается. Периодичность цветения бамбука составляет 30-35 лет, что не дает растению возможности приспособиться к динамике глобального потепления, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что потенциальное «завоевание» новых климатических зон, где условия для его произрастания станут пригодными, не представляется возможным. Таким образом, исследователи резюмируют, что глобальное потепление, а также неэффективный цикл размножения бамбука, способны к исходу столетия свести на нет ареал обитания больших панд.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер», большие панды весьма привередливы в еде, и не склонны к изменению своих кормовых предпочтений в поиске альтернативных источников питания, однако, складывающаяся ситуация уже неоднократно приводила к тому, что панды вынуждены изменять своим привычкам. Неоднократно были зафиксированы случаи проникновения панд в свинарники, принадлежащие китайским фермерам, где они, образно говоря, «объедали» скот. Впрочем, последние результаты исследований свидетельствуют о том, что проблема гораздо серьезнее, и, по мнению одного из соавторов статьи в «Nature Climate Change», Маонина Туаньму, следует уже сейчас принимать безотлагательные превентивные меры, которые помогут защитить те участки горных лесов, где обитают большие панды. Одним из возможных выходов из ситуации, которая позволит сохранить популяцию больших панд, является поиск альтернативных районов на планете, где условия для их жизни и размножения были бы подходящими, вместе с тем, динамика процессов такова, что первые шаги необходимо предпринимать уже сейчас, и действовать с высокой скоростью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
21 января
21 января
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
BMW 7
BMW 7

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Испания
Мадрид. Столица Испании