Горячие Новости

Облако тегов

Каким станет климат в Украине в результате глобального потепления

Каким станет климат в Украине в результате глобального потепления

Эксперты известного научного журнала The Nature определили последствия, к которым приведет глобальное изменение климата. По их словам, запасы воды на планете значительно сократятся, тропики постепенно начнут исчезать, а люди постоянно будут конфликтовать из-за перегрева их организмов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Вести". Согласно подсчетам ученых, уже в 2047 году климат Земли увидит кардинальные изменения.

Лето и зима станут теплее

Прогнозируется, что еще до 2100 года общемировая температура поднимется на два градуса. Как утверждает Мария Сторчило, координатор программы по изменениям климата Национального экологического центра, это не значит, что территорию Украины захватит субтропический климат, однако все характерные для каких-то регионов природные условия будут постоянно усугубляться. К примеру, в степях засушливый период будет становиться более длительным и ветреным. В лесной же зоне, наоборот, осадки станут намного более обильными. Как говорит Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии в украинском Гидрометеоинституте, в скором времени лето может на несколько недель «подвинуть» осень.

Кроме того, увеличится период, когда обычная температура будет составлять выше +25 градусов по Цельсию. В частности, в Донецкой области такие жаркие дни продлятся больше на пару недель. В целом дни с температурой выше нуля за год увеличатся на три недели. Осень и зима тоже станут значительно теплее. Вера Балабух также утверждает, что сумма осадков за год не подвергнется существенным изменениям, и Украина не превратится в пустыню. Однако, по ее словам, на значительной территории будет увеличен период без осадков. Когда же они все-таки придут, будут преимущественно интенсивными и ливневыми — всего за один дождь может выпасть более месячной нормы.

Оливы и мандарины

Биолог-агроном Елена Михайленко рассказывает, что мандарины, оливы, гранаты и инжир отлично смогут расти и на юге Украины. Даже сейчас в Приазовье и в Крыму есть ряд удачных экспериментов по выращиванию данных культур, однако уже спустя 100 лет в украинском климате они будут расти более легко и охотно. А что касается абрикосов, винограда и черешни, их можно будет массово выращивать даже в северных и западных регионах.

А это выгодно украинской экономике

Не смотря на то, что ученые во всю говорят о вреде глобального потепления на Земле, украинские социологи, экономисты и политологи пытаются найти в этом свои плюсы. Так, к примеру, Александр Косовец, директор Центральной геофизической обсерватории, выразил мнение о том, что глобальное потепление, которой в той или иной мере сказывается на Украине, окажет благотворное влияние на ее экономику, поскольку стране придется закупать куда меньшее количество газа у Российской Федерации, нежели сейчас. К такому выводу господин Косовец пришел, опираясь на обычные среднестатистические данные. Поскольку климат в Украине становится теплее, это означает существенное сокращение отопительного сезона, а значит и гораздо меньшие затраты газа.

Кроме того, глобальное потепление сулит не малую прибыль украинским аграриям, которые получат возможность выращивать урожай, который ранее был не способен произрастать в климатических условия Украины. Александр Ярищенко, заведующий селекционно-технологическим отделом Института садоводства Национальной академии аграрных наук считает, что повышение средней температуры летом на территории Украины, позволит выращивать в северных с центральных областях страны дыни, виноград и персики, то есть культуры, являющиеся традиционными для южной части Украины. Так же удлинение лета будет способствовать нормальному дозреванию поздних сортов груш и яблок, а это позволит собирать еще больший урожай.

Для пшеницы, как главной культуры экспорта Украины, глобальное потепление так же сулит увеличение урожайности. К тому же меньше грозим вымерзание озимым культурам, в связи с прогнозами повышения зимних температур. Ведь еще несколько лет тому назад аграрии страны ежегодно теряли около 30 процентов пшеницы и ржи, которая была посеяна осенью, то сейчас этот процент уже значительно снизился, и продолжает снижение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Латвия
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Католицизм
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность