Горячие Новости

Облако тегов

Миндоходов Украины выполнило план за три квартала лишь на 91,1 процента

План доходов в бюджет недовыполнен

 

За три квартала 2013 года в государственный бюджет Украины поступило  на 11,7 миллиарда гривен (4,5 процента) меньше, чем было запланировано, сообщает "Форбс-Украина", опираясь на собственные источники и расчеты.
 
Самые большие недоимки – по статьям госбюджета, за которые отвечает Министерство доходов и сборов. Так, полученные таможенные сборы к концу сентября с. г. оказались на 9,5 миллиона гривен меньше запланированного, а налогов было собрано на 10 миллиардов гривен меньше. В результате ведомство Александра Клименко справилось с поставленной задачей лишь на 91,1 процента от ожидаемого Кабинетом министров.
 
Главные "болевые точки" – это НДС, акцизный сбор и налог на прибыль. Например, по импортному акцизу план не выполнен на 23 процента (1,4 миллиарда гривен). Совместно эти три направления недодали в госбюджет 17,6 миллиарда гривен.

Реальны ли успехи по детенизации экономики?

Эксперты издания также сомневаются в рекламируемых Миндоходов успехах в борьбе с детенизацией экономики Украины. Поступления от импортного НДС сократились на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а отчисления от импортных акцизов упали на 24,7 процента за тот же период. Объяснить эти снижения лишь сокращением импорта (в первую очередь, природного газа из России) нельзя, считает руководитель компании "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. В качестве примера эксперт приводит тот факт, что в первом полугодии импорт автомобильного топлива, нефти и нефтепродуктов сократился на треть, но недостатка бензина и дизельного топлива в Украине не наблюдалось.

Помощь пришла со стороны

Не дать катастрофически недовыполнить план доходов в госбюджет помог Национальный банк Украины, который перечислил в госказну 19,7 миллиарда гривен (при плане 14,6 миллиарда), причем 5 миллиардов гривен НБУ перечислил в сентябре, что дало повод Госказначейству заявить, что поступления в госбюджет резко возросли.
 

 

Спасли в некоторой мере ситуацию и ведомства, находящиеся вне интересов Миндоходов, которые перевыполнили план сбора доходов в бюджет на 5 миллиардов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Саша Грей
Саша Грей
Гороскоп
Гороскоп
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
8 июня
8 июня
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович