Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не согласны с ухудшением прогнозов роста экономики Украины от ВБ

Эксперты не согласны с ухудшением прогнозов роста экономики Украины от ВБ

ВБ в октябре снизил прогноз роста украинского ВВП в этом году с 1 до 0 процентов. Во второй половине года ВВП немного вырастет, благодаря неплохому урожаю, эффекту низкой базы сравнения. Но такого роста будет мало для перекрытия падения, отмеченного до середины года, отмечается в опубликованном обзоре ВБ. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Спад в экономике стране отметился с начала этого года. По результатам первой половины года этого года ВВП страны упал на 1,1 процента, второго — на 1,3 процента. Многие эксперты не согласны с подсчетами ВБ. Несмотря на нынешнюю рецессию, они хочет на общий рост экономики страны по результату этого года. Рост ВВП равен будет 0,7-1 процентов говорит глава Центра антикризисных исследований, первый замглавы Нацинститута стратегических исследований по имени Александр Жалило, пишет издание "Вести".

Немного оптимистичнее настроен глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он говорит, что в настоящее время рецессия налицо. Но если к концу года запущен будет такой инструмент, то в последнем квартале можно будет отметить большой рост ВВП. По результатам этого года выйти можно на прирост ВВП в 0,5 процента.

В чем с ВБ согласны эксперты, так это в основной экономической сфере. Планируется, что толчком к росту ВВП станет и далее сельское хозяйство. Экспорт зерновых был хорошим драйвером развития в 2012 году, и таким останется в этом году. Несмотря на тот факт, что общемировые цены зерна сильно упали, но был получен огромный урожай. За 2013-2014 годы потенциал украинского экспорта оценивается в 30 миллионов тонн — рекордные данные. Главная экспортная культура – кукуруза, уверен генеральныйы глава ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Также скорость ВВП, со слов специалистов, может задать развитие фармацевтической сферы. По результатам восьми месяцев она продемонстрировала прирост в 15 процентов. Кроме того, положительная динамика была отмечена в рудной добыче, производстве бумаги, обуви, отдельных типах промпродукции, говорит Охрименко. Самое значительное проседание было отмечено в трех сферах: химпромышленности, нефтепереработке, машиностроении, резюмировал Александр Жалило. Главная задача для властей к концу года - поддержка инвестиций. В настоящее время экономика сильно нуждается в значительном улучшении инвестклимата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Ученый
Ученый
Туркменистан
Туркменистан
9 января
9 января

Соболев Сергей Вячеславович
1 апреля
1 апреля