Горячие Новости

Том Беровик: когда здравый смысл преобладает над правилами

Правила в торговле на биржах чрезвычайно важны. Нельзя делать эффективный бизнес, не имея четко сформулированной стратегии и не следуя ей. Но на рынке часто возникают моменты, когда здравый смысл должен преобладать над правилами – эту истину не раз повторял легендарный трейдер Том Беровик (Tom Bierovic), о котором наш следующий рассказ.

 

Во что играют дети трейдеров?

 

Сыновья военных мечтают стать командирами, дети шоферов быстрее других начинают водить автомобиль, а во что играют чада биржевых трейдеров? Том Беровик прославился на рынке как человек, начавший заключать сделки на бирже еще в подростковом возрасте. Но это была вовсе не игра. Несмотря на свою неопытность и отсутствие какой-либо теоретической подготовки, юноша действительно зарабатывал деньги, принимая самостоятельные решения. Секрет такого феномена прост. Его отец был трейдером на бирже MidAmerica Exchange. С ранних лет он стал привлекать своего сына к бизнесу, которым занимался сам.

Сегодня Том Беровик, как и миллионы других трейдеров, обустроил свое рабочее место просто у себя дома. К счастью, современные технологии трейдинга позволяют совершать сделки в удаленном варианте, открывая перспективы для множества талантливых людей. Для Тома профессия биржевого трейдера стала не просто способом реализации своих способностей и возможностью зарабатывать деньги на сытую и беспроблемную жизнь. Он, к тому же, стал славным продолжателем дела своего отца, получившим всемирную известность и славу среди профессиональных участников рынка.

Впрочем, не следует думать, что успех Тома состоит в огромном состоянии. Его капитал достигает всего лишь двух миллионов долларов. Это те средства, которые позволяют оставаться в рядах весьма среднего класса участников биржевых торгов. В то же время, они же являются источником достаточного благосостояния, свободы и финансовой независимости, которые человек может получить только благодаря работе в таких сферах, как биржевая торговля.

Славу среди трейдеров Том Беровик завоевал после того, как стали известны разработанные им правила торговли на рынке, воспользоваться которыми может каждый желающий. Это специфическая методология анализа, - говорят эксперты. Хотя сам ее автор нередко нарушает установленные им же правила, предпочитая им самый обычный здравый смысл. И при всем этом он достигает успеха. К слову, Беровик игнорирует даже те возможности, которые легко мог бы получить на бирже. Например, он не имеет лицензии на проведение трейдинга, что ограничивает его возможности обслуживать не более 15 клиентов в год и запрещает лично привлекать капиталы. И все же его бизнес процветает!

А начиналась эта история еще в те времена, когда юного Тома отец начал брать с собой в биржевой зал. Чтобы не сидеть без дела, Беровик-младший стал чертить дневные и недельные графики по сельскохозяйственным контрактам. Таким образом, он стал зарабатывать для себя карманные деньги. Но позже Том настолько преуспел в этом деле, что научился самостоятельно делать полноценный технический анализ и выдавал прогнозы, которым следовал его отец. Прибыли семьи выросли.

Позже Том Беровик вспоминал, что на биржах тогда не было никаких компьютеров. Все приходилось делать вручную на обычной бумаге. Когда современная техника вошла на рынок, все, в том числе и сам Беровик, перестали пользоваться карандашом и линейкой. И все же опытный трейдер советует начинающим не забывать о дедовском методы. По его мнению, рутинная работа по определению уровней скользящих средних, расчету точек поддержки и сопротивлений может оказаться очень полезной для новичков. Она помогает лучше понять рынок, научиться чувствовать все происходящее на нем. Позже, когда вы, наконец, обретете уверенность в себе, можно будет полагаться на компьютер.

 

Концепция Тома Беровика

 

Том Беровик – классический пример трейдерв, полагающегося исключительно на технический анализ. Он не раз говорил, что иногда даже сознательно прилагал усилия для того, чтобы ничего не знать о фундаментальных факторах. Технический анализ, по его мнению, - это достаточное основание для принятия решения. Если вы добавляете к нему еще и базовые данные, то, конечно же, получаете гораздо более полную картину. Но в то же время, вы рискуете самих себя запутать, поскольку результаты технического и фундаментального анализов нередко противоречат друг другу. Сосредоточтесь на чем-то одном, выберите правильный период для совершения сделок, - советует трейдер.

Технический анализ, так или иначе, все равно отображает реакцию рынка на фундаментальные данные. С другой стороны, он является прекрасным примеров прикладной психологии, в котором отображается, как в зеркале, поведение толпы, движимой надеждой, жадностью и страхом.

Тома Беровика считают автором концепции, которую он сам называет «методом трейдинга с коррекцией момента». Он включает в себя знание направления и качества тренда, понимание, как измерять контртрендовые движения, умение рассчитывать риски и т.д. Беровик утверждает, что сам он ведет бизнес по ежедневным графикам. Но это – не догма. Каждый волен выбирать для себя тот период, в котором может добиться наибольшего успеха.

Том Беровик в своем бизнесе наибольшее внимание уделяет динамичным рынкам. Сделки он часто закрывает, когда акции находятся на подъеме. Котировки ведь постоянно колеблются. И часто возникают ситуации, при которых можно найти еще более выгодную точку входа в рынок, имея почти стопроцентную гарантию, что купленные бумаги снова можно будет купить дешевле, чтобы через короткое время продать дороже.

По словам Тома Беровика, на устойчивом восходящем тренде он может сегодня войти в рынок, но завтра выйти, когда курс возвратится к вчерашним максимумам. Можно предположить, что послезавтра котировки снова опустятся к локальным минимумам, и тогда операцию можно будет повторить. Чтобы удерживать длинную позицию, поясняет Том, необходимо, чтобы рынок совершал настоящий рывок. Но в 9 случаях из 10, даже если вы видите сильный тренд, вы можете использовать потенциал локальных колебаний, которые позволят вам заработать несравненно больше по сравнению с теми, которые сегодня открывают позицию, чтобы закрыть ее через несколько недель. И все же, применять данное правило всегда Беровик не советует. Он утверждает, что только примерно в 40% случаев возникает соотношение вознаграждения и риска 2 к 1. Здесь-то и надо проявлять активность, чтобы обеспечить для себя сытую жизнь.

Своим кумиром Том Беровик называл Чака Лебо (Chuck LeBeau). По словам нашего героя, благодаря Лебо, он научился обращать внимание, прежде всего, на рынки с минимальным ежедневным объемом 5 тысяч и общим открытым интересом более 20 тысяч. Оказывается, для успешного применения концепции Тома Беровика ликвидность не менее важна, чем правильный технический анализ, четко составленная стратегия и здравый смысл, которому трейдер обязан следовать всегда.

В целом, «трейдинг с коррекцией импульса» Томаса Беровика основан на нескольких типах информации:

- направление тренда;

- качество тренда;

- сила контртрендовых реакций;

- риски.

 

Главные принципы

 

Анализируя работу Тома Беровика на бирже, эксперты называют несколько принципов, которым трейдер пытался следовать всегда. Среди них можем напомнить о следующих:

- Обычно сделки длятся от двух до четырех дней. Трейдер использует потенциал локальных минимумов и максимумов, что существенно увеличивает количество заработанных пунктов за короткое время. Как отмечает сам Том Берокик, это именно тот случай, когда здравый смысл, подсказывающий продавать дороже, чтобы купить дешевле, преобладает над правилами, говорящими, что нужно дождаться окончания тренда, чтобы закрыться на максимумах.

- Рынки не бывают плохими или хорошими. Это лишь ваше субъективное впечатление. На самом деле, зарабатывать можно в любых условиях. Однако Том Беровик называет самым хорошим рынком тот, на котором он в последний раз смог совершить удачную сделку. И наоборот, там где он потерпел убытки, рынок для него становится плохим и нелюбимым. Оценка условий торговли – это весьма индивидуальная процедура.

- Чем выше ликвидность, тем меньше рисков. По мнению Тома Беровика, высокая заполняемость приказов делает более достоверными результаты технического анализа. Когда торгует очень много трейдеров, воздействие случайностей сводится практически к нулю. На каком-нибудь маленьком рынке свиных грудинок всегда может появиться мощный игрок, который возьмет ситуацию под личный контроль и сможет корректировать котировки так, как ему захочется. Технический анализ в данном случае просто не работает.

- Стиль торговли трейдера всегда должен соответствовать его психологии. Кому-то хорошо удается внутридневный трейдинг, для иных возможно достижение успеха только в средних или длинных позициях. Каждый зарабатывает деньги так, как умеет. Но нельзя научить страуса летать даже несмотря на то, что он тоже птица. Ваша стратегия должна полностью соответствовать особенностям вашего характера. Не делайте того, чему противится ваша личность, даже если знаете, как другие заработали на этом миллионы.

- Не унывайте и не радуйтесь! Трейдер не должен допускать больших убытков, поскольку они вгоняют в депрессию. Лучший способ – ограничить риски до минимума. Но если убытки все-таки приходится фиксировать, это еще не повод для пессимизма. Не следует отчаиваться только потому, что за последнее время у вас сплошные потери. Нужно взять себя в руки и попытаться понять, почему вы остаетесь в убытках. Далее – попытаться исправить ошибки. Но точно также нельзя радоваться своему успеху. Вы не должны чувствовать себя настоящим героем, избранником судьбы или гением даже тогда, когда заработали баснословные деньги там, где все остальные потеряли свои капиталы. На самом деле, никто никогда не скажет вам, явился ли ваш успех результатом ваших усилий, способностей и талантов или же вам просто повезло угадать направление движения котировок. Поэтому не переоценивайте себя, чтобы завтра не выглядеть полным идиотом.

- Не следует распыляться на массу мелких ордеров, заключая сделки, которые предоставляют всего лишь вероятность получения прибыли. Риск должен быть оправдан, а капитал должен быть свободен для того, чтобы его максимально задействовать в нужный момент. Хорошей сделкой, по мнению Тома Беровика, можно считать ту, в которой прибыль вдвое превышает вероятные убытки.

Том Беровик также всегда советовал не вступать в торги, если на рынке нет наметившегося тренда. Анализируя результаты предыдущего месяца, по его мнению, трейдер должен следить за тем, чтобы количество прибыльных сделок было не менее 40%. Иначе у вас проблемы со стратегией или вы торгуете по хаотическому сценарию. Наконец, Том Беровик никогда не стремился устанавливать рекорды доходности в каждой сделке. Спокойнее, по его мнению, придерживаться принципа получения средних прибылей. В этом случае вы также минимизируете риски, а значит – обеспечиваете для себя более спокойную жизнь.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Севилья
Севилья
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Новосибирск
Новосибирск
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
28 января
28 января