Горячие Новости

Облако тегов

В Таллинне согласовали расследование преступлений коммунизма

В Таллинне согласовали расследование преступлений коммунизма

По сообщению Министерства иностранных дел Эстонии, на конференции в эстонской столице представители министерств юстиции восьми стран Восточной Европы согласовали совместное заявление о необходимости расследования преступлений коммунизма. Более детально о согласованном в Таллинне заявлении представителей министерств юстиции восьми восточноевропейских стран узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 24 августа, Министерство юстиции Эстонии сообщило, что в ходе организованной в Таллинне конференции представителями министерств юстиции восьми стран Восточной Европы был согласован текст совместного заявления о необходимости создания международного агентства, задачей которого будет расследовать преступления, совершенные коммунистическим режимом.

Символично, что данное решение было принято 23 августа – именно этот день, только 76 лет назад, Советский Союз и Германия подписали документ, получивший затем известность как Пакт Молотова-Риббентропа. По словам руководителя Министерства юстиции Урмаса Реинсалу, современный мир должен знать о страданиях миллионов людей, ставших итогом преступлений, совершенных нацизмом и коммунизмом. Глава юридического ведомства также напомнил, что преступления, которые были совершены нацистами, уже получили юридическое, признанное мировой общественностью осуждение по итогам Нюрнбергского трибунала, тогда как в отношении тех преступлений, которые были совершены коммунистическим режимом, аналогичного расследования не проводилось.

Стоит отметить, что инициатива проведения такого расследования принадлежит Эстонии, и данную идею в ходе организованной в Таллинне конференции поддержали представители министерств юстиции Грузии, Венгрии, Словакии. Чехии, Польши, Литвы и Латвии. Данные о том, поддержала ли данную инициативу присутствующая на конференции делегация Украины, пока уточняются. Помимо этого, участники мероприятия так и не предложили никаких конкретных идей относительно юридической формы расследования преступлений, совершенных коммунистическим режимом.

Историки обвинили депутатов в отбеливании коммунистического режима.

Напомним, что ранее историки обвинили украинских народных депутатов в попытке отбелить коммунистический режим. В частности, в совместном заявлении, сделанном весной 2011 года учеными Центра исследований освободительного движения, сказано, что принятие украинским парламентом постановления под номером 7405 продемонстрировало не только элементарное незнание народными избранниками истории, но и взятие Верховной Радой официального курса на выборочное осуждение тех преступлений, которые были совершены против человечества. Ученые в своем совместном заявлении подчеркнули, что парламентарии осуждают только лишь те преступления, которые были совершены против человечества нацистами, проигнорировав при этом аналогичные преступления, совершенные коммунистическим режимом.

По мнению историков, украинские депутаты в ходе принятия постановления парламента номер 7405 забыли о базовых исторических фактах – они забыли, например, тот факт, что началась Вторая мировая война в сентябре 1939 года в результате раздела Польши, устроенного Советским Союзом и фашистской Германией. Именно этим, как полагают они, можно объяснить решение парламента считать напоминания о данных событиях "аморальным".

Известный историк Владимир Вятрович, возглавлявший в период с 2008 по 2010 годы Госархив Службы безопасности Украины, заявил, что главной целью принятия Верховной Радой данного постановления является не стремление осудить те преступления, которые были совершены нацистским режимом, а желание отбелить тоталитарный коммунистический режим. Он объяснил, что украинские политики при помощи многочисленных упоминаний о преступлениях, совершенных Третьим рейхом, пытаются сделать так, чтобы и украинцы и весь остальной мир попросту забыли о преступлениях, совершенных Советским Союзом во времена правления Иосифа Сталина.

1011199620.jpg

Вятрович подчеркнул, что однозначное осуждение странами Европы преступлений, которые были совершены коммунистами, оставило Российской Федерации только лишь два варианта для дальнейшего развития внутренней российской политики, направленной на реабилитацию сталинского прошлого. Либо руководство РФ попросту выключит в стране Интернет и закроет все российские библиотеки, либо Кремль попытается надавить в политическом плане и на Европу, и на весь остальной мир, используя для оказания давления и статус Советского Союза как страны-участницы антигитлеровской коалиции, и свои природные ресурсы. По мнению Вятровича, украинский парламент принятием постановления номер 7405 присоединился к практической реализации второго из описанных выше сценариев.

Руслан Забилый, возглавляющий Национальный музей "Тюрьма на Лонцкого", заявил, что правдивая информация о роли СССР в развязывании Второй мировой на самом деле вовсе не умаляет тех преступлений, которые были совершены нацистами. По его словам, Украина, все страны Восточной Европы, которые несколько десятилетий после завершения Второй мировой были оккупированы тоталитарным коммунистическим режимом, ждут осуждения преступлений, совершенных этим режимом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Хайфа
Хайфа
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич