Горячие Новости

Облако тегов

4 урока декоммунизации в Украине, которые произведут ментальную революцию

4 урока декоммунизации в Украине, которые произведут ментальную революцию

По прошествии недели с того дня, как украинский законодательный орган проголосовал за несколько нормативно-правовых актов, целью которых было преодоление последствий коммунистического тоталитаризма в Украины, профессор геополитики, преподающий в школе бизнеса ICN, Александр Мельник в беседе с корреспондентом «Укринформа» рассказал о последствиях таких решений для Украины и Евросоюза.

Декоммунизация, по мнению Александра Мельника, - это стратегический выбор, который имеет отношение не столько к прошлому, сколько к ближайшему будущему. Дело в том, что счесть символ советского прошлого - красную звезду, равнозначной нацистской свастике, запретить исполнение гимна Советского Союза, музыка для которого использована в современном гимне России, - это означает признание того факта, что коммунистический строй, господствовавший в Украине в течение 70 лет, является, ни много ни мало, преступным и антигуманным. Коммунистическая идеология поставлена на одну ступень с идеями национал-социализма. По мнению Александра Мельника, из таких предпосылок можно сделать как минимум 4 умозаключения.

Во-первых, украинские власти изменяют память нации, что ранее успешно сделали в Польше, Чехословакии, Литве, а также Эстонии, Латвии и других государствах Восточной Европы. По мнению профессора, нелегко чувствовать себя свободным человеком, проживая на улице, названной в честь какого-нибудь коммунистического массового убийцы, или когда вокруг находится много памятников, возведенных в честь преступных деятелей кровавого тоталитаризма. Несомненным является то, что Украина посредством всячески поддерживаемых народом решений властей избавляется от преступной коммунистической системы, где человек всего лишь исполнял роль незначительной детали в общем механизме страны. Украина разворачивается в сторону западной цивилизации, европейских ценностей, где личная свобода и демократические принципы возведены в ранг абсолютной истины.

Во-вторых, в случае Украины политическое решение парламента относительно запрета на коммунистическую идеологию было принято раньше, чем решение суда. Это еще одно свидетельство выросшей идеологической сознательности властей. Именно в этом видит отличие Украины от Франции периода Великой французской революции Александр Мельник. Как вспоминает ученый, еще во времена царствования Людовика XVI, которого казнили на парижской площади Республики, впоследствии получившей название площадь Согласия, судебный процесс, в результате которого французский монарх был приговорен к смерти, создал основополагающие предпосылки, в результате которых произошел плавный переход в истории Франции от Революции до настоящего времени.

Профессор также решил привести в качестве примера Нюрнбергский трибунал. Изначально он был необходим только для одной цели – осуждения лидеров нацистской Германии, а уже впоследствии на основе его решений произошло мировое осуждение преступной идеологии на уровне политики. В украинском прецеденте решение было принято политическими деятелями, а не органами правосудия или обществом. Законы были согласованны достаточно быстро, без предварительной работы историков, без публикации архивов, без общенародного обсуждения.

Декоммунизация призвана объединить нацию – эксперт.

У стран Восточной Европы была твердая уверенность, что Советский Союз держал их в оккупации. Такое убеждение, как полагает эксперт, было четко сформировано и доминировало в обществе; такие меры были приняты в целом единодушно. Профессор не сомневается, что украинская нация все еще страдает от сильного влияния советской пропаганды. Как немаловажное обстоятельство рассматривает Александр Мельник и недостаточное внимание украинских властей к опросам общественного мнения, относящимся к этой проблеме. Таким образом, он делает вывод, что изначально следовало бы дождаться соответствующего решения суда, а уж потом принимать политические документы.

В-третьих, несомненно то, что упомянутые законы были приняты в ответ на агрессивные действия Российской Федерации. Владимир Путин считает, что как раз распад СССР был самой большой катастрофой прошлого столетия. Инициатива народных депутатов предложена с целью объединения украинской нации перед лицом страшной угрозы и призвана показать, что Украина никогда не вернется под патронат России.

В-четвертых, Украина начала процесс люстрации власти. В настоящее время будет происходить отстранение от власти руководителей прежней, коммунистической формации. В результате этого, по мнению профессора, произойдет стимуляция радикального обновления истеблишмента, что, скорее всего, поможет не только в военной победе, а может быть, даже в противостоянии коррупционным проявлениям. Именно это негативное явление следует сделать «синонимом проклятого коммунизма».

По мнению эксперта, в этом Украина может быть учителем для Франции, на территории которой все еще, к его большому огорчению, пользуется определенной популярностью Коммунистическая партия, а у власти сейчас находится Социалистическая партия.

Александр Мельник отмечает, что для большинства французов идеи социализма непонятны. Всем странам следует раз и навсегда определить коммунистическую идеологию как преступную, а кроме того, выступить с осуждением родственного течения - социализма. «За антикоммунизмом – будущее», - считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Власть
Власть
13 июня
13 июня

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Дом-2
Дом-2 2008
Италия
Италия