Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Украина – «лаборатория Путина» по выработке отношений с Западом

Не секрет, что военная агрессия Российской Федерации против соседней Украины уже привела к тому, что сложившийся после Второй мировой войны порядок мировой безопасности оказался под угрозой замены. Российская стратегия, по признанию многих политиков и экспертов, направлена на перекраивание сложившегося формата международных отношений, вместе с тем, Украина в данном случае выступает как «пробный шар», которым Путин пытается протестировать Запад на устойчивость и терпение.

Путин раскалывает Трансатлантический альянс – WSJ.

Как отмечает в своей статье, опубликованной на страницах издания The Wall Street Journal, старший научный сотрудник Jamestown Foundation из Вашингтона Владимир Сокор, российский нацлидер Владимир Путин использует переговоры о будущем Украины для того, чтобы получить право голоса в принятии решений по всей Европе. По его словам, подписанное 12 февраля текущего года в Минске перемирие на Донбассе позволит России и ее марионеткам из числа «руководителей» так называемых «народных республик» в Украине «участвовать в переговорах о реформировании Конституции и законодательства Украины».
 
«Фактически это может блокировать европейский курс Украины», - отмечает автор материала, выдержки из которого приводит портал издания «Зеркало недели». В частности, по мнению Сокора, условия Минского договора позволяют Российской Федерации и «народным республикам» держать свои войска на востоке Украины, и такая ситуация может длиться бесконечно долго, тем не менее реальные цели Кремля лежат за пределами Украины, и Владимир Путин добивается европейского согласия на создание российской сферы влияния, пытаясь разрушить статус-кво, который сложился со времен «холодной войны», а также стремится к участию в процессе принятия решений в области европейской безопасности и экономики Европы. «Россия рассматривает Украину как лабораторию в этой новой модели принятия решений по делам европейской безопасности. Москва будет работать на двусторонней основе с Германией, возможно, с другим европейским игроком «на буксире у Берлина», в обход  ЕС и НАТО, и США, а так называемая «нормандская четверка» является лишь инструментом в этом эксперименте», - полагает эксперт.
 
По мнению Владимира Сокора, в «нормандской четверке» «музыку заказывают» Россия и Германия, Франция играет «вторую скрипку» после Германии, а Украина находится в плену консенсуса, разработанного этими тремя державами на условиях, благоприятствующих России. «И все это происходит с молчаливого одобрения большинства государств-членов Евросоюза, многие из этих стран решили не серьезно подойти к решению последствий войны России в Украине, а относиться к этому, как к внутреннему конфликту. В Украине, похоже, готовится почва для «замораживания» конфликта, при этом Россия может продолжать «откусывать» куски украинской территории, заставляя Украину каждый раз предоставлять политические уступки в рамках перемирия, чтобы такое «откусывание» прекратилось», - подчеркивает эксперт.
 
По его словам, для того, чтобы остановить этот разрушительный процесс, Украина нуждается в более эффективной поддержке Запада. «США должны вернуть себе достойное место в переговорах по Украине, например, вернуться к «Женевскому формату» - США, Евросоюз, Россия и Украина, от которого администрация Обамы отошла год назад», - констатировал Сокор, по словам которого, в настоящее время крайне важно снабдить Украину оборонительными вооружениями, в том числе противотанковыми ракетами, чтобы остановить очередную «нарезку» ее территории. «Конгресс принял закон, разрешающий такую ​​помощь, Обама его подписал, но с тех пор ничего не сделал на пути к осуществлению этого. Канада, Польша и некоторые другие страны готовы поставлять Украине оборонительные вооружение, но ждут сначала действий от США. Только практическое руководство Вашингтона может спасти будущее Украины и самого евроатлантического сообщества», - резюмирует эксперт.

В Украине определили дату начала российского вторжения.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что во вторник украинский парламент большинством голосов принял постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отражении вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», которым, среди прочего, установлена официальная дата начала военной агрессии со стороны России.
 
Как сообщают украинские СМИ, документ содержит призыв к международным партнерам Украины «не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с момента начала российской агрессии против Украины». По словам заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, Киевом впервые определена и официально установлена дата начала российской военной агрессии – 20 февраля 2014 года. Напомним, именно в этот день стало известно, что в Крыму появились вооруженные отряды так называемых «зеленых человечков» без опознавательных знаков, которые, как в последствии выяснилось, оказались российскими военнослужащими, кроме того, именно эта дата указана на российской медали, которую вручали всем участникам данной «спецоперации».

Как отметила Сыроид, проект постановления номер 2332 был поддержан всеми фракциями украинского парламента, и за него проголосовали 259 народных депутатов из 316, которые зарегистрировались на утреннем пленарном заседании. Данным документом Россия официально признана государством-агрессором, и в этой связи ВР Украины призывает к усилению международного давления на агрессора, кроме того, в постановлении сказано, что «в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии Украина призывает международное сообщество усилить санкции и ускорить предоставление Украине расширенной финансовой помощи и вооружения исходя из того, что Украина, противодействуя российской агрессии, встала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

остров
Остров
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Марбелья
Марбелья

Исламская Республика Иран
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
21 февраля
21 февраля