Горячие Новости

Облако тегов

Причины возобновления роста доллара

Причины возобновления роста доллара

После периода небольшого укрепления до 21,1 за доллар и последующей двухнедельной стабилизации на межбанковском валютном рынке на уровне приблизительно 23,5 за доллар гривна в понедельник стала снова слабеть. Как оказалось, после сформировавшегося устойчивого ощущения тренда на укрепление гривны тенденция изменилась, - отмечат аналитики брокера Hantec Markets.

Согласно сообщению НБУ, на момент закрытия торгов на межбанке средневзвешенный курс составил 22,35 гривны за доллар. «Укрдилинг» сообщил, что валютные котировки на момент окончания торгов достигли уровня 22,05/22,55 гривен за доллар. «Обсуждая причины ослабления гривны с участниками рынка, Р. Кисляк сформулировал позиции экспертов по данному вопросу для информагентства «ЛІГАБізнесІнформ», передает издание «Биржевой лидер».

Нацбанк играет на разнице курса.

Валютный дилер одного из крупнейших банков сообщил «ЛІГАБізнесІнформ», что причина колебания курса гривны скрывается в действиях Нацбанка Украины. Он зарабатывает на колебании курса валюты, являясь организатором таких «качелей» и таким образом добывая «лишнюю гривну» для бюджета страны. Для НБУ такие действия полезны по разным причинам. Таким образом он регулирует рынок. В Нацбанке поясняют, что приобретают валюту, а затем продают ее на том же рынке. Существует валютный коридор: в тот момент, когда котировки приближаются к верхней границе, регулятор продает валюту на рынке, а на нижней границе он ее покупает. «С помощью такой операции Нацбанк сглаживает колебания курса и вместе с тем зарабатывает гривну для госбюджета», - пояснил дилер резоны НБУ.

Накануне утром НБУ заявил курсы, по которым согласен вести валютные торги на межбанке - 21/23 гривен за доллар. Таким образом, НБУ закупив в прошлую пятницу доллары по цене 21 гривна, в понедельник намеревался их сбыть по цене 23 гривны. Торги показали, что весь день спрос превышал предложение, такая же ситуация со спросом наблюдалась в районе 15:00, когда, по обыкновению, на рынок выходит НБУ. Предложения не было, хотя НБУ мог выйти на рынок. Как пояснил ЛІГА неназванный банкир, с закрытием торгов на межбанке еще оставались желающие приобрести доллары. Закрытие торгов установило курс в пределах 22,5-22,75 гривен за доллар. Возможно, что кто-то и приобрел у НБУ доллары по 23 гривны, но, скорее всего, это были незначительные объемы – в пределах 10 млн. долларов.

Также банкир указал, что нынешний курс гривны удерживается только благодаря мерам Нацбанка и, в частности, через ограничение импорта. В случае свободного рынка валюты банки могли бы ее покупать себе в позицию, и тогда все бы увидели абсолютно другие показатели курса гривны - примерно 30-32 гривен за доллар. Однако есть все шансы удержать курс и на нынешнем уровне, для этого должна оставаться спокойной ситуация на востоке страны, а правительство должно договориться с кредиторами на счет реструктуризации внешних долговых обязательств.

Доллар растет на фоне послаблений импортерам и расходов Минфина.

«Сомнительно, что Нацбанк приторговывает валютой с целью заработка гривны», - считает неназванный казначей одного из крупнейших банков, который прокомментировал ситуацию на валютном рынке и действия регулятора. Он видит в действиях НБУ желание сбалансировать валютный рынок, который вот уже несколько недель зажат в административных рамках регулятора. Заработок в данном случае имеет второстепенное значение, и его можно рассматривать как побочную выгоду, что еще раз свидетельствует о неустойчивом равновесии, сложившемся на украинском рыке валют. Что касается роста курса доллара, то собеседник ЛІГА считает, что к нему привело послабление со стороны регулятора, который, увлекшись успехом стабилизации курса гривны, решил сделать послабление административного давления и пустил на рынок несколько больше, чем обычно за последний период, импортеров. Это сразу же сказалось на увеличении спроса на валюту. Далее, как считает эксперт, НБУ будет удерживать гривну на уровне 21-23 гривен за доллар еще несколько месяцев.

С другой стороны, собеседник ЛІГА обратил внимание на действия Минфина. Еще в начале текущего месяца премьер Яценюк в интервью ТК «1+1» сообщил о рекордном показателе на едином казначейском счету, где собралось более 32 млрд. гривен. В это же время на корреспондентских счетах финансовых структур объем средств соответствовал локальному минимуму - около 22 млрд. гривен. Таким образом, на тот момент сложилась ситуация, когда Минфин придержал свои средства, не выпуская их на рынок, а банки не располагали достаточными средствами, чтобы наращивать спрос на валюту на межбанке.

Однако на прошлой неделе многое изменилось. Минфин пошло на расходование своих средств. И к пятнице на корреспондентских счетах банков денег стало уже порядка 28 млрд. гривен. Уже к понедельнику эти деньги появились на валютном рынке, что поясняет повышенный спрос, который в итоге за день так и не был удовлетворен. Вероятно, считает эксперт, Нацбанк продолжит удерживать гривну в том же диапазоне еще несколько месяцев. Это же не раз уже подтверждала глава Нацбанка В. Гонтарева, считая, что данный курс является оптимальным на данный момент. Также следует помнить, что такой курс оговорен в меморандуме, подписанном с МВФ. Для удержания курса регулятор располагает достаточным количеством административных методов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эротика
Эротика
16 августа
16 августа
14 апреля
14 апреля
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Херсон
Херсон
9 октября
9 октября