Горячие Новости

Облако тегов

Цены на продукты питания меняются не по курсу гривны к доллару и евро

Цены на продукты питания меняются не по курсу гривни к доллару и евро

Гривна укрепилась до отметок 23-25 за доллар США. Как отреагировали на укрепившуюся национальную валюту продавцы продуктов питания, - указали аналитики брокера Orbex.

Около месяца украинская валюта демонстрирует стабильность: если в начале марта доллар можно было купить за 33-35, а то и больше, то после решительных мер НБУ и подписания соглашения о новой программе сотрудничества с МВФ ее курс не превышает 25 гривен за бакс, - исследовали журналисты издания "Сегодня".

По идее, прошло достаточно времени, чтобы поставщики убедились в некоторой стабильности гривны, а товары, которые они закупали, исходя из курса 35 грн./долл. в начале и середине марта, уже реализованы. Однако поход по популярным торговым сетям Киева показал, что гривна не всегда следует официальному курсу валют.

Почти все украинские продукты питания действительно подешевели. А вот вкусный импорт ведет себя разнонаправленно: так, если заморские овощи и фрукты упали в цене по сравнению с мартом, то деликатесы и почему-то консервы, наоборот, подорожали.

Владимир Мочанов, топ-менеджер одной из ритейлинговых сетей, объяснил, что причин для снижения цен несколько. В первую очередь, как только улеглась валютная паника, сбросили цены отечественные бакалейные оптовики (на этот вид продуктов питания цены выросли больше всего). Соответственно, это отразилось на ценниках в рознице. Единственный, кто держит цены по-прежнему высокими, – маслобойщики. Упали цены и на импортные скоропортящиеся продукты – свежие овощи и фрукты, сырую и мороженую рыбу и морепродукты. Это товар с недлительным сроком хранения, поэтому его завозят уже по нынешнему курсу гривны. А вот деликатесы с длительным сроком хранения (сыры, мясопродукты, консервы и пр.) раскупаются плохо, поэтому на полках магазинов все еще находится товар, закупленный в феврале-марте по спекулятивному курсу нацвалюты.

"Свою роль сыграл и Антимонопольный комитет, который быстро "наехал" на поставщиков бакалеи", - отмечает аналитик "ПроАрго" Ярослав Левицкий.

"Но дальнейшего снижения цен, не считая сезонного товара, ждать не следует", - предупреждает Я. Левицкий. Любителям импортных деликатесов нужно следить за акциями продавцов – у многих из них скоро закончится срок хранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич