Горячие Новости

Облако тегов

АМКУ обязал торговые сети снизить цены на продукты

АМКУ обязал торговые сети снизить цены на продукты

Повышением стоимости продуктов питания в украинских супермаркетах заинтересовался Антимонопольный комитет. Ведомство обязало ряд крупнейших торговых сетей снизить розничные цены на продукты. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Повышение стоимости продуктов уже далеко не первый день является причиной волнения большинства украинцев. Граждане оказались в ситуации, когда цены на продукты питания и товары повседневного потребления повышаются одновременно со стоимостью коммунальных услуг, но не сопровождается ростом уровня доходов населения.

Антимонопольный комитет провел исследование динамики цен на продукты питания, реализуемые торговыми сетями на территории Украины. В результате было установлено факт неправомерного ценообразования. Руководство АМКУ обязало торговые сети снизить цены до уровня, актуального до начала ажиотажного спроса.

Специалистами ведомства установлено, что в некоторых случаях во время установления цены для конечных потребителей торговыми предприятиями допускается маржа в размере больше 50 процентов. Подобный механизм ценообразования, согласно оценкам антимонополистов, является своеобразным «методом опережения дальнейшего роста спроса».

Вчера Антимонопольный комитет опубликовал рекомендации руководству 13 розничных сетей, работающих в Украине. В обязательной для выполнения рекомендации сказано о необходимости принятия мер для снижения стоимости продуктов, приобретаемых населением. В числе сетей, получивших уведомления, следующие крупные игроки торговой отрасли:

- Фоззи-Фуд;

- ПАККО-холдинг;

- Фудмаркет;

- Фуршет Центр;

- ЭКО;

- Метро Кэш энд Керри – Украина;

- Билла Украина;

- АТБ-маркет;

- Омега;

- Барвинок;

- Ашан Украина Гипермаркет;

- Таврия Плюс;

- Таврия-В.

В сообщении пресс-службы АМКУ сказано, что в указанных сетях за время усиления до ажиотажного уровня спроса граждан на продукты питания средняя разница между ценой закупочной и продажной выросла более чем на 50 процентов. Учитывая это обстоятельство, антимонополисты настоятельно рекомендовали владельцам сетей снизить цены до уровня, актуального на время, пока спрос не активизировался.

Цены должны быть снижены - АМКУ.

Причиной детального исследования цен в крупнейших торговых сетях Киева, Львова, Одессы, Харькова и Днепропетровска специалистами АМКУ стал стремительный рост спроса, который сопровождался не менее активным повышением цен на продукты питания. Экспертами АМКУ проведен анализ цен в розничных сетях, у оптовых поставщиков и непосредственных производителей продуктов.

Особенно стремительным ростом отличались цены на протяжении временного промежутка между 21 и 28 февраля текущего года. В розничных сетях зафиксировано повышение стоимости таких социально значимых товаров, как сахар, гречневая крупа, пшеничная мука, макаронные изделия, подсолнечное масло, соль и овсяная крупа.

Анализ стоимости продуктов на всех промежуточных этапах между производителями и потребителями показал нарушения в процессе установки цен на продукцию в супермаркетах. Некоторые торговые сети при установке цен на отдельные продукты допустили повышение стоимости в опережающем темпе.

Приводится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета также информация о конкретных примерах. Так рост закупочной стоимости гречневой крупы на 16 процентов стал причиной подорожания продукции на полках супермаркетов на 39 процентов. После подорожания закупки муки пшеничной на 58 процентов, предлагаемая гражданам мука стала дороже на 70 процентов.

Известен пример, когда цена поднималась без каких-либо предпосылок в закупочной стоимости. Стоимость каменной соли, отпускаемой предприятиями оптовой торговли и производителями на протяжении февраля, оставалась практически неизменной. Однако в реализации розничными торговыми сетями цена соли возросла на 13 процентов.

После проведенного анализа стоимости товаров, проходящих звенья промежуточных уровней торговой цепочки, специалисты Антимонопольного комитета сделали выводы. В ведомстве констатируют, что средняя маржа, разница между закупочной и продажной стоимости конкретной единицы ассортимента за период ажиотажного спроса на отдельные товары продовольственной группы возросла более чем на 50 процентов.

В то же время, по сообщению АМКУ, сейчас наблюдаются все основания для снижения цен на продукты. Примечательно то, что снижены цены, по мнению специалистов ведомства, должны быть возвращены к уровню, актуальному до начала ажиотажного спроса на продукты питания со стороны населения.

Аргументами в пользу снижения цен в АМКУ считают удешевление горюче-смазочных материалов и стабилизацию курса украинской валюты. «На протяжении торгов недавнего времени стоимость денежной единицы Украины отличается неким ценовым укреплением» – констатируют аналитики компании FBS. В ходе торгов 25 марта наблюдается некоторое подорожание доллара, однако, установленный экспертами верх диапазона в 24 гривны за доллар курс не превышает.

aaf4c63f0e27.png

По данным консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», по состоянию на 18 марта текущего года оптово-отпускные цены на некоторые продукты снижены. Так сахар потерял 30 процентов стоимости, снизившись до отметки 1900 гривен за тонну, подсолнечное масло подешевело на 23,4 процента до отметки 18000 гривен за тонну, мука пшеничная высшего сорта снизилась в цене на 10 процентов, до уровня 7 тысяч гривен за тонну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Крещение
Крещение
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Опцион
Опцион
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля