Горячие Новости

Облако тегов

Валютные колебания привели к подорожанию импортной еды

Валютные колебания привели к подорожанию импортной еды

Торговцы поясняют повышение цен нестабильным курсом американского доллара, но опускать их никто не спешит.

Скачки курсов валют (в феврале американский доллар поднялся в цене с 16 до 40 гривен, после этого, к середине марта опустился до 23-25 гривен) значительно сказались на ценовой политике в магазинах, причем поднялась в цене как зарубежная еда, так и отечественная. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Как полагают специалисты, для этого имеются как объективные причины (за импорт оплачивают валютой), так и субъективные — ажиотажное повышение спроса на товары длительного хранения (мука, сахар, крупы, подсолнечное масло) разыграл аппетит как оптовых, так и розничных торговцев получить доход, спекулятивно подняв цены.

Кто всему виной?

В супермаркетах поднятие цены пояснили традиционно: импорт поднялся в цене по причине поднявшегося американского доллара, а товары Украинского государства— по причине повышения закупочных цен. "Когда американская валюта ежедневно добавляла по 2-3 гривны, импортеры закладывали курс до 45 гривен за 1 американский доллар. Мы тогда значительно ограничили закупки, но доля товара, в первую очередь деликатесы, была куплена по высокому курсу. А сегодня мы вынуждены ожидать, пока это все раскупят", — рассказывает топ-менеджер знаменитой сети супермаркетов Вячеслав Молчанов.

Впрочем, мониторинг средств массовой информации продемонстрировал, что иногда торговые точки все же манипулируют и завышают цены: к примеру, шпроты из Прибалтики, произведенные, согласно маркировке, 11 месяцев назад, в феврале стоили 35 гривен за баночку, а в настоящее время — 47 гривен. Таких примеров достаточно, по этой причине Антимонопольный комитет Украинского государства уже посоветовал 210 торговым точкам опустить цены на хлеб, муку, крупы, сахар и молоко. "Мы будем и дальше осуществлять проверки обоснованности повышения цен в торговле. И если окажется, что они завышаются без надлежащей на то причине, виновных крупно оштрафуем", — заверила руководитель пресс-службы АМКУ Ольга Григорян.

_01_161.jpg

"Им­портеры не способны работать в убыток. По этой причине им необходимо отслеживать курс американского доллара и адекватно подавать реакцию", — рассказывает директор информационной компании. "К примеру, оливки при курсе 35 гривен за 1 американский доллар продавали по 35 гривен, либо по 1 американскому доллару за баночку, чтобы получить возможность закупить новую партию и получить доход. Однако, сегодня американский доллар стоит 26 гривен, а стоимость оливок поднялась до 47 гривен за баночку! Лишние 0,8 американского доллара — это сверхприбыль супермаркета либо оптовиков".

Как полагают специалисты известной консалтинговой компании, если курс американского доллара придет к равновесию, цены на продукты опустятся в среднем на 10-15 процентов: "На скоропортящийся импорт (фрукты, овощи, рыбу) цены в скором времени понизятся пропорционально американскому доллару. А деликатесы и консервы вряд ли опустятся в цене, так как сохраняются длительный срок. Украинское, в первую очередь крупы и подсолнечное масло, которые разобрали панической волне, еще долго будут с высокой ценой. Также будут медленными темпами дорожать курица и свинина — по причине повышения цен на корма. А вот овощи к лету медленно начнут опускаться в цене, так как появится новый урожай".

Топливо и медикаменты.

Эксперты топливного рынка прогнозируют понижение стоимости бензина, дизеля и газа, если курс американского доллара остановится на уровне 22-23 гривны. По прогнозам заместителя директора, одной из компаний, к последним числам месяца бензин марки А-95 будет стоить близко 19 гривен за литр (в настоящее время 20,5 гривны за литр), дизель 21 гривна за литр (в настоящее время 22,5), а газ — менее 10 гривен (сегодня 12-12,3).

А вот зарубежные медикаменты в аптеках пока понижаться в стоимости не будут: как пояснили средствам массовой информации в Государственной службе лекарственных препаратов, контракты на поставку проводятся наперед за 2 и более месяцев, причем по предоплате. По этой причине в медикаменты, которые будут поступать в апреле-мае, заложен курс американского доллара в феврале (до 40 гривен).

Мировые цены на кофе, рис и пшеницу будут подниматься – эксперты.

"Понижение продуктовых котировок остается в прошлом", - рассказывают специалисты.

Крушение рынка сельскохозяйственных товаров подобралось к завершению, и цены на пшеницу, рис, а также кофе обязаны восстановить повышение в ближайшей перспективе, считает президент Hackett Financial Advisors Шон Хакетт.

Со слов Хакетта, запасы пшеницы, риса и кофе в настоящее время считаются наиболее низкими за 50-летний период в отношении уровня спроса и реализации. Пшеница на протяжении последних 12 месяцев опустилась в цене на 28 процентов, рис – на 32 процента.

Цена кофе "арабика" за тот же период понизилась на 37 процентов на фоне ослабления бразильского реала. Как полагает Хакетта, реал обязан стабилизироваться на протяжении следующих 30 дней, что окажет поддержку ценам на кофе.

Причина подорожаний – курс американского доллара.

"Резкое подорожание американского доллара к украинской гривне и спровоцировали стремительное подорожание продуктов питания в Украине", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, курсов валют и биржи", журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании GKFX.

"Так, сегодня, 18 марта 2015 года, по состоянию на 14:30, курс американского доллара к гривне торгуется на уровне 23,65 гривны за 1 американский доллар, девальвировав на 1,2750 гривны, что составило 5,70 процента", - заключили в пресс-службе Форекс брокера.

gy50tnwy1om0.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Google AdWords
Google AdWords
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана