Горячие Новости

Облако тегов

Пик роста цен в Украине пройден – НБУ

Пик роста цен в Украине пройден – НБУ

По мнению Национального банка Украины, пиковый период роста цен в стране уже остался позади. Более детально мнение Нацбанка, утверждающего, что пик роста цен уже пройден, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В сообщении, обнародованном Национальным банком 8 апреля, отмечено, что динамика цен в апреле-июне текущего года будет определяться, исходя из повышения тарифов на услуги ЖКХ, а также влияния на этот процесс колебаний курса национальной валюты. Вместе с тем регулятор уверен, что пиковый период роста цен уже остался позади.

Данные, собираемые на ежедекадной основе Министерством экономического развития и торговли, дают основания для заявлений об оставшемся уже позади пике роста цен. В частности, согласно расчетам аналитиков Национального банка, в последней декаде марта, вошедшей в расчет инфляции за первый весенний месяц лишь частично, наблюдался процесс снижения цен на продукты питания в Украине, подешевевшие в течение 10 дней на 0,6 процента.

Согласно сделанным регулятором оценкам, сдерживающими рост цен факторами, помимо прочих, станут ограниченный спрос на внутреннем рынке, низкий уровень инфляции в странах, являющихся торговыми партнерами Украины, а также стабилизация на мировом рынке как цен на зерно, так и на другие сырьевые товары. Во втором квартале текущего года рост инфляции будет в первую очередь связан с повышением тарифов на услуги ЖКХ, а также с воздействием на ценовую динамику колебаний курса украинской валюты. При этом стабилизация курса гривны, укрепившейся на уровне, превышающем показатели конца февраля этого года, должна стать причиной серьезного замедления инфляционного давления как минимум для непродовольственных товаров и для продуктов питания, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Главными для Национального банка являются не цифры инфляции на второй квартал, а тенденции макроэкономического и инфляционного развития.

При этом Национальный банк так и не назвал ожидаемые показатели среднемесячной инфляции во втором квартале 2015 года. В сообщении регулятора лишь отмечено, что активная монетарная политика Национального банка, направленная на обуздание инфляции, также станет фактором, содействующим развороту нынешнего инфляционного тренда в другую сторону. При этом важными для регулятора являются не столько цифры на второй квартал, сколько тенденции макроэкономического и инфляционного развития в среднесрочной перспективе, поскольку меры реализуемой монетарной политики отображаются на украинской экономике с определенной задержкой по времени.

NBU.jpg

В сообщении также сказано, что Национальный банк уже отреагировал на динамику изменения цен, наблюдаемую в последнее время. НБУ объяснил, что поскольку именно курсовая динамика стала причиной инфляционных рисков, то именно на это и направлялись в первую очередь усилия регулятора. Принятие решения повысить учетную ставку и ужесточение введенных административных ограничений дало положительный эффект, и проблему с хаотичной девальвацией украинской валюты удалось решить.

Однако процесс снижения цен, к сожалению, происходит гораздо медленнее, нежели процесс повышения, поэтому и наблюдался столь существенный их рост, поскольку в него была заложена и паническая составляющая.

По оценке Национального банка, в текущем году для решения задач, направленных на стабилизацию украинской экономики и денежно-кредитного рынка страны, потребуется реализация довольно жесткой кредитно-денежной политики регулятором: в НБУ оценили необходимый рост предложения денег в 91 миллиард гривен прироста монетарной базы за 12 месяцев.

Зафиксированный в марте этого года рост цен пока не дает Национальному банку оснований для пересмотра этой величины. Скорее даже, наоборот, не допустить появления рисков монетарного характера должно позволить ограничение денежного предложения и постепенно начать процесс снижения уровня инфляции.

Прокомментировали в Нацбанке и причины, по которым ускоряется процесс роста цен. По мнению регулятора, основной движущей силой инфляции в Украине на протяжении нескольких последних месяцев стало колебание курса национальной валюты: максимальное обесценивание украинской валюты, которое было зафиксировано 26 февраля текущего года, отразилось на показателе инфляции не за февраль, а за март.

Однако благодаря предпринятым Национальным банком активным действиям в первый весенний месяц 2015 года на валютном рынке наблюдался процесс укрепления курса гривны, но данные курсовые изменения не отобразились на ценовой статистике, потому что Госслужба статистики официально осуществляет сбор информации в период с 1 по 25 число каждого месяца. В Нацбанке добавили, что дополнительной причиной роста инфляции стал введенный правительством в конце февраля дополнительный импортный сбор в размере от 5 до 10 процентов.

Сегодня Сергей Николайчук, возглавляющий департамент монетарной политики и экономического анализа Нацбанка, заявил, выступая в эфире "Радио "Вести", что для регулятора уровень инфляции в марте текущего года стал сюрпризом. Он объяснил, что когда Национальным банком делались оценки, аналитики регулятора ориентировались на мартовские показатели, тогда как в Госслужбе статистики ориентировались на ситуацию, сложившуюся в конце февраля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Мой круг
Мой круг
21 апреля
21 апреля