Горячие Новости

Облако тегов

Результат инфляции – какие продукты подорожали больше всего

Результат инфляции – какие продукты подорожали больше всего

В прошлом месяце все стало дороже на 10,8%. Такого резкого повышения цен в Украине не отмечалось с 1996 года. 

"В марте инфляция, по сравнению с предыдущим месяцем, выросла вдвое — до 10,8%", - утверждает Государственная служба статистики. В сравнении с тем же месяцем прошедшего года цены в Украине повысились на 45,8%. Это исторический максимум, начиная с 1996 года, когда в Украине появилась гривна.

Серьезнее всего за прошедший квартал выросли цены на продовольственные товары: по отношению к февралю рост фиксировался в размере 15,6%, а к декабрю прошлого года он составил 27,9%. Однако самый большой рост произошел в транспортных тарифах — на 65%. Автомашины выросли в цене больше чем вдвое — на 117%, бензин подорожал на 80%, проезд в городском общественном транспорте — на 42%, железнодорожные билеты — на 23,2%. Продукты питания подорожали за год на 53,4% (в 1,5 раза). Самый значительный рост цен — у фруктов (экзотические бананы или апельсины ранее продавали по 18-20, а сейчас - по 38-40 гривен за килограмм), растительного (подсолнечного) масла, которое стало дороже примерно в два раза (98,1%, за литровую бутылку просят 34-36 гривен) и рыбы (86,2%, минимальная цена на импортную - больше 100 гривен за килограмм, а на украинскую — 40-50). Кроме того, за прошедший год в 1,5 раза повысились цены на мебель, бытовую технику и медикаменты.

Специалисты отмечают, что цены в прошлом месяце подскочили из-за обвала национальной валюты (в феврале курс временами доходил до 36-40 гривен за доллар США). Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что в текущем и следующем месяце инфляция также будет весьма существенная, до 6-8% в месяц, правда, в этот раз виновниками будут повышенные тарифы на газ и другие коммунальные услуги. "Тем не менее, - отмечает эксперт, - продовольственные товары пока что дорожать не будут, а возможно, даже незначительно подешевеют". Этот процесс уже начался: после того как Антимонопольный комитет Украины потребовал привести цены к рыночно обоснованным, с 16 до 13 гривен за килограмм подешевела мука, с 30 до 25 гривен — гречка. Однако к концу текущего года Охрименко прогнозирует размер инфляции до 50% (прогноз украинского правительства — 26,7%).

Значительно отставать от растущих цен начали реальные доходы украинцев. Если в последний зимний месяц зарплата повысилась по сравнению с январем на 5,2%, или на 178 гривен, что примерно соответствовало тогдашней инфляции (5,4%), то в прошлом месяце, по словам специалиста информационного аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрея Шевчишина, повышение зарплат сильно замедлилось - до 2,2%. Он отметил, что средняя зарплата в Украине в нынешнем году увеличится только на 8,7%, или в денежном исчислении до 3769 гривен.

Скорость повышения цен если и затормозится, то незначительно, считают аналитики.

"При условии сохранения стабильности национальной валюты и урожае на уровне прошлых лет можно предположить, что произойдет некоторое снижение скорости роста продовольственных цен к концу этого года, но показатель инфляции в годовом исчислении вряд ли будет меньше 30%", - заявил ведущий экономист Dragon Capital Елена Белан.

Она указала, что если принять к сведению повышение тарифов на коммунальные услуги в нынешнем и следующем месяцах, годовой уровень инфляции в ближайшей перспективе останется существенным. В будущем на возрастание потребительских цен будут влиять несколько главных факторов, в числе которых валютный курс и урожай сельхозпродукции.

Эксперт констатирует, что мартовская инфляция оказалась намного выше предположений как ее компании, так и обобщенного прогноза Bloomberg. "Этот жесткий рост цен, судя по всему, был спровоцирован отложенным действием обесценивания гривны в конце февраля, что стимулировало аномальный спрос на продовольствие среди украинских граждан и, как закономерный отклик рынка, повышение розничных цен на продукты питания", - сообщила Белан.

Она также указала, что в целом цены на продовольствие в марте выросли на 15,6% к последнему месяцу зимы и на 53% - в годовом исчислении, став главным движителем интенсивного повышения индекса розничных цен.

"Как известно, отпускные цены производителей продовольственных товаров поднялись не так сильно, как розничные (+10,7% по отношению к февралю), что свидетельствует о действии «панической» составляющей в мартовском подъеме потребительских цен", - говорит специалист.

Она предполагает, что уже в текущем месяце, скорее всего, произойдет падение стоимости продовольственных товаров, однако, принимая к сведению повышение затрат большинства производителей, это будет очень незначительное снижение.

Как известно, фундаментальная инфляция в Украине в прошлом месяце, по сравнению с позапрошлым, достигла 10,8%. По результатам 2014 года розничные цены в Украине подскочили на 24,9%, в то время как в позапрошлом году – на 0,5%.

Украинское правительство предоставило три варианта развития экономической ситуации в текущем году: негативный - со снижением ВВП на 11,9% при базовой инфляции 42,8%, и два более позитивных сценария – с сокращением экономики в пределах от 5,5% до 8,6% при инфляции от 26,7% до 38,1%.

НБУ, со своей стороны, предполагает, что в нынешнем году падение ВВП составит 7,5%, а инфляция - 30%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
курс юаня
Юань евро
История страхования
История страхования
Экономический  кризис
Экономический кризис
водолей
Водолей