Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России пойдет в рост уже к концу этого года – Улюкаев

Экономика России пойдет в рост уже к концу этого года – Улюкаев

Негативные предположения конца минувшего года, касающиеся кризисного воздействия на экономический рост, судя по всему, были чересчур пессимистичными. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев во время своего выступления в Госдуме в ходе слушаний, проходивших в пределах «правительственного часа». Он отметил, что российская экономика, скорее всего, может начать расти уже в конце этого года.

Он, в частности, отметил, что все прежние предположения и опасения, которые публиковало его ведомство, специалисты, аналитические организации, инвестиционные финучреждения в конце 2014 года, касающиеся величины негативных последствий кризисных явлений, продолжительности рецессии, факторов, которые могли угрожать экономике, выглядят немного преувеличенными по сравнению с реальным состоянием, наблюдаемым сейчас, и предположений, которые базируются на новых данных.

Как полагает Улюкаев, спад в этом году будет фиксироваться на протяжении максимум трех кварталов. Уже начиная с 4 квартала нынешнего года и в 1 квартале следующего, с высокой степенью вероятности можно ожидать плавного выхода на позитивный рост. В следующем году, вероятно, будет отмечено 2-3% роста при сохранении имеющейся в настоящее время конъюнктуры для российских компаний и в условиях пролонгации режима действия запретительных мер, которые предполагают обслуживание внешней задолженности в ситуации, когда рефинансирование компаний все еще остается невозможным.

Минэкономразвития ожидает, что при сохранении стоимости нефти в пределах 50 долларов за баррель сокращение экономики Российской Федерации в текущем году будет не больше 3%, а промышленное производство сократится всего на 1-1,5%. Вложения в основной капитал при этом снизятся на 11%, государственные инвестиции сократятся не так существенно – приблизительно на 3,7%, а вот частные, как указывает Улюкаев, сократятся очень серьезно.

«По заданию президента Владимира Путина и правительства страны, - продолжает Улюкаев, - в настоящее время готовится целевой прогноз динамических процессов в экономике с обеспечением возрастания ВВП в 4% уже в 2017 году и 5% - в 2018».

Улюкаев подчеркнул, что Россия без затруднений смогла обеспечить выплаты по обслуживанию внешнего долга, пиковые платежи по которому пришлись на декабрь прошлого и март нынешнего годов. В общей сумме на это было потрачено приблизительно 60 млрд. долларов. Он согласился, что указанные цифры негативным образом повлияют на статистику, так как их учитывают в графе «отток капитала», но, как отметил министр, в то же время они свидетельствуют о том, что груз, лежащий на плечах российских заемщиков, уменьшается.

По новым прогнозам возглавляемого Улюкаевым ведомства, инфляция в годовом исчислении в последнем квартале существенно замедлится, что даст возможность Центробанку подготовить и реализовать меры по уменьшению учетной процентной ставки. «Тем не менее, - отметил министр, - недельная инфляция в 0,2-0,3% на непродолжительное время будет сохраняться, невзирая на всеобъемлющую стабилизацию потребительских цен».

В 2018 году нефть будет стоить 80 долларов за баррель.

Улюкаев, кроме всего прочего, отметил, что курс российской валюты начал возвращается к своим экономически обоснованным значениям. «В настоящее время рубль укрепляется, демонстрируя положительную динамику. На сегодняшний день за 1 доллар дают 55 рублей, а за евро - меньше 59», - указал глава ведомства.

«Российская экономика в нынешнем году, в соответствии с новым прогнозом Минэкономразвития, может сократиться на 3%», - сказал руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Стабильный рост будет восстановлен в начале 2016 года.

Возрастание ВВП в будущем году в основном сценарии предполагается на уровне 2,3%, а в 2017-2018 годах – по 2,5%. Темпы роста мировой экономики в тот же период достигнут 4%. В основном позитивные процессы в России будут обусловлены за счет стабилизации и дальнейшего повышения потребительского спроса. «В нынешнем году в стране будет фиксироваться негативный тренд в розничной торговле, который составит приблизительно 8% при отрицательном воздействии на него снижения реальных зарплат на 10%, которое провоцирует повышенная инфляция», - поведал Улюкаев.

«В соответствии с основным сценарием, начиная с 2017 года, Россия сможет выйти на показатели выше среднемировых», - подчеркнул министр. Он сообщил, что прогнозирует восстановление активности в сфере притока капитала в 2016-2018 годах. Кроме того, в этот период начнется увеличение реальных заработных плат, реального дохода и потребительского спроса.

Минэкономразвития считает, что повышение среднегодовой цены на нефть до 80 долларов за баррель произойдет в 2018 году.

Вывод финансов из России в нынешнем году, по его мнению, может достигнуть 110 млрд. долларов с последующим снижением к 2018 году до 50 млрд., - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Средневзвешенная инфляция этого года в России будет держаться на отметке 16%, при этом к последнему месяцу года рост цен в розничной торговле в годовом исчислении прогнозируется на уровне 12%. С начала следующего года Минэкономразвития ждет снижения темпов инфляции до 10%, а затем - ее дальнейшего замедления до отметки 7%.

В прошедший понедельник свое видение будущего России также обнародовал Всемирный банк. ВБ прогнозирует длительный период сокращения экономики: снижение ВВП в 2015 году на 3,8%, и на 0,3% - в следующем году. Эти данные выглядят более пессимистично по сравнению с предыдущим прогнозом (2,9% и 0,1% соответственно).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Юрмала
Юрмала
население Испании
Население Испании
27 марта
27 марта
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль