Горячие Новости

Облако тегов

Путинский режим трансформируется в русский нацизм – Лев Гудков

Путинский режим трансформируется в русский нацизм – Лев Гудков

После того, как в январе месяце был зафиксирован своеобразный антирекорд, характеризующий отрицательное восприятие гражданами Российской Федерации Европейского Союза, Украины и Соединенных Штатов Америки, эти показатели немного скорректировались и приблизились к прошлогоднему показателю. Такую информацию предоставил «Левада-Центр», ссылаясь на итоги своих исследований.

Стоит отметить, что по данным социологических опросов, в январе текущего года о Соединенных Штатах негативно высказался 81 процент опрошенных, а в адрес Европейского союза - 71 процент. В марте месяце ситуация несколько улучшилась: к Евросоюзу и Штатам «очень плохо» и «плохо» относятся 64 и 73 процента соответственно.

Лев Гудков, руководитель «Левада-Центра»», прокомментировал эти данные корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Почему же мировоззрение граждан России так сильно изменилось?

Согласно словам Льва Гудкова причиной тому, что у россиян значительно изменилось мировоззрение в первую очередь является пропаганда и путинская политика. «Действительно, в течение последних лет антизападные настроения резко усилились. Прежде всего, это результат пропаганды, а также той политики, которую ведет действующий российский президент. Это не случайная, а сознательно спровоцированная, вызванная вещь. Поскольку целью этого является дискредитация ценностей либерализма, демократии, позитивного образа Запада. Однако делается это слишком сложно: не напрямую, а с помощью антиукраинской кампании, через агрессивный тон разоблачения майдановского движения либо движения в направлении интеграции Украинского государства с Евросоюзом, преподнося все, что сейчас происходит на территории Украины как инспирированное Западом, как приход к власти бандеровцев, ультранационалистов, фашистов, и так далее. И пропаганда как бы отмечает: «Вы хотите демократии, реформ? Посмотрите, что проистекает из этого!» Указывая на разруху, гражданскую войну и все такое», - подчеркивает социолог.

«И обратным светом пропаганда уже говорит относительно необходимости консолидироваться вокруг власти, отстаивающей стабильность, национальные интересы и и тому подобное. Как раз этот пропагандистский фон и стоит за антизападной политикой - в очередной раз говорю: крайне демагогической и крайне агрессивной. Эта линия наводится последовательно, она опирается на законодательство, то есть на те 25-30 новых законов либо поправок к старым законам, принятых на протяжении последние двух лет. Это - одна сторона. С другой стороны - линия направлена на усиление контроля над гражданскими людьми и ужесточение репрессий против оппозиционных сил. То, что носит название «воспитание патриотизма» означает, в принципе, милитаристскую мобилизацию населения, а также нагнетание угрозы, которая исходит от Запада. Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что в сознании масс утвердилась идея относительно того, что Соединенные Штаты и Запад хотят колонизовать Российскую Федерацию, ослабить, расчленить ее, прибрать к рукам все ее сырьевые богатства. На первых порах - ослабить и унизить. Этот ежедневный, постоянный тон приносит свои плоды», - отмечает социолог.

Согласно мнению Гудкова, следствием всего этого - первым и очевидным, является то, Российская Федерация в каких-то элементах находится на пороге к возврату системы советских времен. «По моему мнению, действующий политический режим все больше приобретает черты русского нацизма - из зависимым судом, подавлением оппозиции, контролем спецслужб, навязыванием совсем новой идеологии, которой не было раньше: идеологии разделенной нации либо русского мира. Все это приводит к тому, что российское общество переходит в другое состояние. И насколько это грозит переходом к вооруженной конфронтации и военным конфликтам с другими государствами, мне в настоящее время довольно трудно сказать. Однако вероятность такого сценария велика», - подчеркивает социолог.

Формирование негативного образа Запада как способ отвлечь народ от своих проблем.

Также Гудков отметил, что формирование негативного образа Соединенных Штатов и Запада является элементом технологии и попыткой отвлечь свой народ от насущных проблем. «Падение популярности действующего российского президента мы фиксировали где-то с 2010 года. В тот период росло недовольство властью. Пик рейтинга Путина пришелся на конец лета 2008 года. Это связано с военными действиями в Грузии, когда еще не начался экономический кризис. А потом шло постоянное, устойчивое снижение его популярности, а также рост недовольства им. А в январе минувшего года уровень популярности российского лидера был самым низким. За него выявили желание голосовать только 28 процентов граждан. А сегодня уже 56 процентов. Антиукраинская и антизападная риторика, а также аннексия Крыма дали довольно мощный вал националистической эйфории и подъем гордости. Мол, какие мы молодцы: показали собственную силу и Америке, и Западу, а также заставили себя уважать! Всю агрессию, недовольство людей пропаганда переключила на Украину и Запад. Одобрение политики действующего российского президента, начиная с марта минувшего года, резко выросло, а одновременно ослабли обвинения в сокращении социальных расходов и коррумпированности режима. Когда начался экономической кризис, массовые настроения резко ухудшились, однако поддержка президента РФ хоть и немного снизилась, но продолжает сохраняться», - подчеркнул социолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Opel Antara
Opel Antara

Курс евро: прогноз
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
27 июля
27 июня