Горячие Новости

Облако тегов

Аслунд назвал 12 постулатов Путина, которыми гордился бы Гитлер

Аслунд назвал 12 постулатов Путина, которыми гордился бы Гитлер

Заявления действующего российского президента, сделанные после аннексии Крымского полуострова и начала российской агрессии на Донбассе, не оригинальны. Они слишком напоминают риторику нацистской Германии в 1938-39 годах, когда Гитлер решился на аншлюс Австрии, а Европа надеялась, что все обойдется. Такое мнение выразил в своей статье Андерс Аслунд, шведский экономист, научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона. Он описал двенадцать заявлений российского лидера, которыми Гитлер мог бы гордиться.

Случайное совпадение или начало новой истории?

«Во-первых, главная идея Владимира Путина - что национальность определяется по этническому и языковому признаку, а не паспортом и гражданством. Этот его аргумент очень напоминает идеи философа из Германии Иоганна Готфрида Гернера, а также его «Трактат о происхождении языка» написанный в 1772 году и ставший основой языкового национализма в Германии», - пишет Аслунд.

Вторым заявлением Путина автор выделяет аргумент относительно исторической важности Крымского полуострова и Севастополя для Российской Федерации, что якобы дает России какие-то особые права на них, президент России формулирует таким образом: «В мыслях и сердцах людей Крымский полуостров во все времена был неотъемлемой частью РФ». «Нацистская Германия аналогично оправдывала свои завоевания. Пугает тот факт, что украинская столица, тоже является «исторически важной» для Российской Федерации, потому что это колыбель православия»,- пишет автор.

«В-третьих, Путин сетует: «История несправедлива. К большому сожалению, то, что казалось вообще невозможным, стало реальностью, - Советский Союз распался. Лишь когда Крымский полуостров стал частью иного государства, Российская Федерация поняла, что, по сути, ее ограбили». Однако мысли российского президента простираются куда дальше полуострова: миллионы людей легли спать в одной стране, а проснулись в другой, превратившись за ночь в нацменьшинства в бывших союзных республиках, а русская нация стала крупной этнической группой, разделенной границами». Как раз такого рода потерю чувствовали и немцы, когда после заключения Версальского договора (1919 год) утратили немецкоязычные земли. Стоит отметить, что оба события - и распад СССР (1991 год), и Версальский договор - двадцать лет спустя, сопровождались ростом реваншистских настроений», - пишет Аслунд.

Четвертое заявление о том, что были неправильно определены границы: «После революции большевики отдали большие куски территорий, исторически относившихся к России, УССР. Потом, в 1954 году, было решение отдать Украине Крымский полуостров. Это личная инициатива Хрущева». «Думая, что один из лидеров России сдал интересы страны, действующий российский президент повторяет жалобы немцев относительно того, что Версальский договор послужил результатом предательства», - отмечает экономист.

Следующее заявление о том, что РФ предали постсоветские лидеры.

«Шестое, Путин, также как и Гитлер, рассказывавший в 1939 году о недостатках руководства Польши, сочувствует несчастному украинскому народу, которым руководили некомпетентные лидеры (в числе которых и те, которых он лично поддерживал).

Седьмое - российский лидер считает новое правительство в Украине нелегитимным. Весьма иронично, что президент России обвиняет власть Украины в нацизме», - пишет Аслунд.

Следующее заявление о том, что, несмотря на всю несправедливость, царящую в мире, российский президент пришел на помощь русскоязычным, которых притесняют: «Тем, кто пытался сопротивлялся путчу, начали угрожать карательными операциями, репрессиями. А первым на очереди, конечно, был русскоязычный Крым. Поэтому жители полуострова обратились к РФ с просьбой защитить их. Мы не могли на эту просьбу не откликнуться, не могли оставить жителей полуострова в беде, в ином случае, это было бы предательством». «Из этого можно сделать вывод, что Кремль считает, что имеет право вмешиваться в дела иных стран под предлогом защиты русскоязычных, невзирая на существующие договоры и международное право», - отмечает Аслунд.

На девятое место автор определил отрицание Путиным участия российских военнослужащих в аннексии: «ВС РФ не входили на полуостров, они там были согласно международному договору». «Однако, эти солдаты захватили аэропорты, парламент, а потом и весь полуостров, наплевав на договор о сотрудничестве и дружбе с Украиной от 1997 года», - отмечает автор.

Десятое заявление Путина относительно самоопределения: «Назначая референдум, объявляя о собственной независимости, крымский Верховный Совет ссылался на Устав ООН, в котором сказано о праве нации на самоопределение».

На одиннадцатое место автор определил то, что Путин, как и нацистская Германия, пытался легитимизировать аннексию полуострова фальшивым «референдумом», который был проведен под контролем российских военных и без международных наблюдателей: «В Крыму состоялся референдум в соответствии с международно-правовыми нормами и демократическими процедурами. Более 96 процентов высказалось за присоединение к РФ». «После аншлюса Австрии 99,8 процента граждан «проголосовали» за присоединение к Германии», - отмечает Аслунд.

«И, наконец, последнее, двенадцатое заявление - главный вывод российского лидера, что во всем виноваты страны Запада. Так же Гитлер винил Францию и Великобританию в том, что ему довелось напасть на Польшу»,- отметил Аслунд.

putin.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
18 января
18 января
Режиссёр
Режиссёр
20 мая
20 мая
9 августа
9 августа
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов