Горячие Новости

Облако тегов

Семь граждан России, направлявшихся воевать за ИГ, задержаны в Турции

Семь граждан России, направлявшихся воевать за ИГ, задержаны в Турции

На протяжение последней недели семеро россиян задержали в турецкой провинции Газиантеп. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», они пытались противозаконно пересечь турецко-сирийскую границу, о чем сообщили в официальном сообщении местные власти.

«Два гражданина России задержаны 4 апреля во время попытки перейти границу с Сирией для участия в военном конфликте. Они переданы правоохранительным органам для их дальнейшей депортации. 7 апреля на границе задержаны еще пять россиян», — отмечается в сообщении.

Пока что нет информации об именах задержанных. В марте от властей Газиантепа поступила информация, что с июня 2011 года, когда начался конфликт в Сирии, 58 граждан России были задержаны вовремя их нелегального перехода турецко-сирийской границы, чтобы присоединиться к группировке «Исламское государство».

Не так давно полпред президента России в СКФО Сергей Меликов сообщил, что на стороне исламистов в Сирии и Ираке ведут войну примерно полутора тысяч выходцев с Северного Кавказа.

«Исламское государство» является международной террористической организацией. В прошлом году ее члены совершили захват части Сирии и Ирака, а также провозгласила на этих землях халифат с центром в Мосуле. Деятельность организации в России находится под запретом.

Полпред президента в СКФО сообщил о россиянах, которые воюют на стороне ИГ.

В Сирии и Ираке, в том числе, поддерживая боевиков «Исламского государства» (ИГ), воюют примерно полутора тысяч выходцев с Северного Кавказа. Такую информацию сообщил полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов на встрече с редакторами региональных СМИ.

По его словам, несмотря на то, что их возвращение на родину является непростой задачей, угроза распространения «Исламского государства» на Северном Кавказе является «весьма серьезной».

«У действий так называемого «Исламского государства» нет никаких общих черт с исламом, осуждены всем исламским сообществом. В настоящее время они уже завили вовсю о своих претензиях на большую территорию — от Португалии до Поволжья, Китая, на Северную Африку и ряд островных государств. Такая угроза актуальна для всех стран мира», — подчеркнул он.

Самыми уязвимым на Северном Кавказе для распространения идеологии ИГ, по мнению полпреда, является Дагестан. Он отметил, что там существует немало труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, где в местных учебных заведениях «могут быть так называемые «засланцы», которые проводят свою работу». Кроме того, он упомянул и тот факт, что в мигнувшем году в Дагестане были уничтожены как минимум пять боевиков, которые принимали участие в боях на территории Сирии.

В феврале текущего года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что только в Ираке на стороне экстремистов воюют примерно 1,7 тысячи россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Рыбы
Рыбы
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Канада
Канада
3 августа
3 августа
Дочь
Дочь