Горячие Новости

Облако тегов

В США еще одного жителя Узбекистана обвиняют в пособничестве ИГ

В США еще одного жителя Узбекистана обвиняют в пособничестве ИГ

Проживающего в США узбека обвинили в оказании финансовой помощи лицу, желавшему присоединиться к группе «Исламское государство».

Обвинение 26-летнему гражданину Узбекистана Дилхаету Косимову, живущему в Нью-Йорке, обвинение было предъявлено 6 апреля Бруклинскоим федеральным судом. «Его обвинили в финансовой помощи группе «Исламское государство», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам прокуроров, Косимов вместе с другим гражданином Узбекистана Аброром Хабибовым собрали 1600 долларов для Ахрора Саидахметова из Казахстана, который собирался поехать в Сирию и присоединиться к группе «Исламское государство».

В сообщениях говорится, что Дилхает Косимов был арестован в феврале по подозрению в нарушении миграционных законов. До сегодняшнего дня он находится под стражей в тюрьме Нью Джерси.

В ходе следствия прокуроры выяснили, что Косимов призывал других в онлайн-беседах к вооруженному джихаду. Если его вина будет подтверждена, то он может лишиться свободы на срок до 30 лет.

25 февраля этого года в Нью-Йорке и во Флориде была арестована группа узбеков по подозрению в непосредственной связи с группой «Исламское государство». По прошествии же нескольких дней суд США обвинил 24-летнего уроженца Узбекистана Абдурасула Джурабоева, 30-летнего узбека Аброра Хабибова и 19-летнего Ахрора Сайдахметова из Казахстана в финансировании «Исламского государства», а также в том, что они собирались поехать в Сирию через Турцию и сражаться на стороне «Исламского государства».

Саидахматова задержали в Нью-Йоркском аэропорту Кеннеди 25 февраля с наличными деньгам, когда он пытался попасть на рейс в Турцию, чтобы оттуда отправиться в Сирию.

В документах суда говорится, что Дилхает Косимов признался в передаче денег Саидахметову и знал изначально, что тот собирался поехать в Сирию.

Проживающие в Нью-Йорке трое выходцев из Центральной Азии не признали свою вину 13 марта.

Кроме того, в США с 2012 года был задержан ряд узбеков по подозрению в связях с террористическими группами.

13 июля 2012 года в округе Бирмингем США судьи федерального суда лишили свободы на 15 лет 22-летнего гражданина Узбекистана Улугбека Кодирова, признавшегося в том, что хотел убить президента Барака Обаму.

21 января 2012 года в международном аэропорту О`Хара Чикаго был арестован 35-летний гражданин Узбекистана Джамшид Мухторов. Получивший в США политическое убежище и возглавлявший Джизакское отделение правозащитного общества «Эзгулик», официально зарегистрированного в Узбекистане, Мухторов был обвинен в членстве в джихадском союзе. Сейчас он находится в тюрьме.

В марте того же 2012 года в городе Филадельфия был арестован еще один гражданин Узбекистана Бахтиер Джумаев по подозрению в связи с террористами.

Попавший в поле зрения ФБР из-за близости к Мухторову 16 мая 2013 года был арестован еще один гражданин Узбекистана – Фазлиддин Курбонов, подозреваемый в помощи террористической группе в городе Бойси штата Айдахо.

Суд США пока не вынес решения под делам Джамшида Мухторова, Бахтиера Джумаева и Фазлиддина Курбонова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
23 июня
23 июня
Италия
Италия
Twitter
Twitter (Твиттер)
Кембридж
Кембридж
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2