Горячие Новости

Облако тегов

Аэрокосмическое командование армии США переезжает в бункер NORAD

Аэрокосмическое командование армии США переезжает в бункер NORAD

Аэрокосмическим командованием армии Соединенных Штатов, ответственным за отслеживание самолетов и ракет над воздушным пространством в Северной Америке (NORAD), переносится местоположение командного пункта (КП) в бункер горы Шайенн на территории штата Колорадо. Об этом информирует 8 апреля «Биржевой лидер» со ссылкой на представителей американского Министерства обороны (Пентагона).

КП NORAD в Шайен построили в шестидесятых годах двадцатого века для слежения за запуском ядерных советских ракет.

Адмиралом Уильямом Гортни, возглавляющим Северное командование вооруженных сил Соединенных Штатов, переезд КП в горный бункер охарактеризован как логичный, поскольку бункерные стены «более защищают от электромагнитного излучения».

По мнению адмирала, в этом КП «больше места и пространства тем, кто желает перемещаться там». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что командный пункт также весьма удобен в организации коммуникации и бесперебойной армейской связи.

КП в бункере горы подвергся существенной реконструкции после серии террористических актов в сентябре 2001 года против США.

В 2006 году его перенесли в Колорадо-Спрингс на авиационную базу под названием «Petersen».

КП NORAD в легендарном военном центре управления, расположенном в искусственной обширной пещере в горе Шайен, является секретной базой, защищенной шестистами метрами горных пород. Она призвана была служить командным резервным центром в случае ядерных массированных ударов.

Представленная в кинофильмах «Звездные вората» и «Военные игрища», эта подземная военная база сделалась в каком-то роде исторической легендой и мифом. Сама пещера облицована грубыми необтесанными камнями. В нее ведет массивная противоударная дверь, которая гулко захлопывается за спиной с шипением гидравлического привода. Окрыв дверь, попадаешь в NORAD.

Аббревиатуру NORAD расшифровывают как Управление Аэрокосмической Североамериканской обороны. Основные задачи Управления в годы существования СССР заключались в отслеживании космических и воздушных угроз американским и канадскими территориям. В напоминание о том, что этот объект есть результатом совместных усилий обеих народов, на стенах комплекса красуются изображения реющих совместно флагов США и Канады.

Впечатляющей особенностью NORAD представляется то, что раскинувшийся комплекс на площади более двух десятков квадратных километров фактически функционирует как миниатюрный город. Он способен при ядерной войне снабжать его персонал необходимым количеством продовольствия, воды и топлива в течение неограниченного времени. Когда нажаты все «красные кнопки» и бункерные закрываются наглухо, NORAD делается одним из наиболее укрепленных, а также самодостаточных КП на планете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
День рождения
День рождения
19 августа
19 августа
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Краматорск
Краматорск
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы