Горячие Новости

Облако тегов

США подозревают в подготовке новых «цветных революций» в Центральной Азии

США подозревают в подготовке новых «цветных революций» в Центральной Азии

Бывшим центрально-азиатским республикам Советского Союза Соединенные Штаты намерены предлагать разнообразную помощь, но для этого они должны перестать вести сотрудничество с Россией, пишут эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». По мнению представителей агентства Reuters, таковой является новая политика Соединенных Штатов на пространстве бывших стран советского лагеря. Тем временем, по мнению многих экспертов, влияние экспансии Китая в странах Центральной Азии способно уменьшить шансы политиков США реализовать антироссийские сценарии в Туркмении и Казахстане.

Новая стратегия Соединенных Штатов в бывших странах СССР.

В Казахстане сообщают о старте проведения цикла учений с силами Североатлантического альянса. Поводом для этого стали просьбы соседнего Туркменистана в оказании помощи для защиты границы с Афганистаном и информации Вашингтона, который связал безопасность Запада со стабильностью в Центральной Азии и минимизацией ее зависимости от Российской Федерации.

В марте текущего года представители американского Государственного департамента представили свою новую стратегию развития отношений со странами Центральной Азии. В ней предусматривается, что благодаря новым взаимоотношениям с регионом смогут позволить в том числе вести борьбу с боевиками «Исламского государства». Заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд задает себе вопрос: какой интерес для Соединенных Штатов составляет обеспокоенность о судьбе стран Центральной Азии. Для ответа нужно посмотреть на карту.

Стоит отметить, что в конце марта зарубежные средства массовой информации, со ссылкой на генерала Пентагона Ллойда Остина, сообщили, что Туркмения обращалась к США за военной помощью с целью обеспечить безопасность на границе с Афганистаном. На это официальный Вашингтон ответил согласием. «Туркмения, которая провозгласила политику нейтралитета, резко ограничила и наши возможности для сотрудничества в военной сфере. Но мы приложим максимум усилий, чтобы поддержать эту просьбу», – цитировали СМИ американского генерала

Как бы там ни было, судя по официальной информации американского Госдепартамента, такой итог агентства Reuters о «помощи в обмен на охлаждения отношений с РФ» недопустим. Например, само издание процитировало замгоссекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что США не делали предложения ни одной стране выбирать между ними и кем-то еще. «Мы целиком поддерживаем намерения стран Центральной Азии придерживаться многовекторной внешней и внутренней экономической политики», – заявлял он. В то же время он напомнил, что проводимые российскими властями действия на ее периферии, «в том числе, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины», являются основой для подрыва фундамента международного порядка во всех уголках мира, и что страны Центральной Азии в общей сложности «понимают угрозы, которые несет Россия, лучше, чем кто-либо другой».

Нерешенные проблемы России и Туркмении.

В перечне нерешенных до сегодняшнего дня проблем отношений Туркмении и России все еще является вопрос поставки туркменского газа поставщикам в Европе, против чего еще не так давно на весь голос противилась Москва. В данном случае имеется в виду проект Транскаспийского газопровода, часть участка которого должна располагаться по дну Каспийского моря. Преградой для этого проекта является неурегулированность правового статуса Каспия, в связи с чем решения о строительстве должны утверждать все странами, которые имеют выход к водоему.

«При условии раздела прибрежные страны смогут самостоятельно строить нефте- и газопроводы. Следовательно, Туркменистан сможет реализовать проект Транскаспийского газопровода для вывода своих ресурсов на европейский рынок. Туркменский газ в этом случае полностью сможет составить конкуренцию Европе с российским топливом», – считает заместитель главного редактора издания «Нефть и капитал» Игорь Ивахненко.

В свою очередь власти Туркмении уже представили свою программу перевооружения. В феврале текущего года военный еженедельник Jane’s International Defence Review проинформировал о том, что Туркмения впервые на протяжении последних нескольких лет сделала заказ на ракетные комплексы для оснащения своих ВМС. «Такие вооружения, скорее всего, должны будут появиться на сторожевых катерах, стоящих на вооружении Государственной пограничной службы Туркмении», – сообщает портал chrono-tm.org.

Еще не так давно, Российская Федерация считалась основным потребителем туркменского голубого топлива. Но сейчас туркменский газ идет на экспорт, главным образом, в Китай и Иран. Показатель поставок Туркмении в Китай составил 95 миллиардов кубических метров в год, благодаря чему Поднебесная стала одним из лидеров региона по импорту газа.

Реализация Транскаспийского проекта сегодня замедляется нерешенными коммерческими вопросами. Но, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, проект можно полностью реализовать. «Главным противником этого проекта является Россия, поскольку туркменский газ составит конкуренцию российским поставкам в Европу», - уверен аналитик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Игровые платформы и устройства
9 мая
9 мая

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад