Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон и Тегеран по-разному трактуют подписанное ядерное соглашение

Вашингтон и Тегеран по-разному трактуют подписанное ядерное соглашение

Судя по недавнему выступлению министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа, его государство и Соединенные Штаты Америки все-таки заключили совсем разные соглашения. Две страны, судя по всему, по-разному трактуют достигнутые накануне договоренности. Речь в данной ситуации идет о пятистраничном американском документе, содержащем в себе подборку основных сведений о заключенном ранее соглашении.

В Тегеране называют этот документ самым настоящим пиаром, ведь его основные положения абсолютно точно не соответствуют реальному положению дел, о котором непосредственные участники переговорного процесса ранее говорили на встречах за закрытой дверью. В первую очередь разногласия касаются вероятного последующего снятия режима санкций. Представители Ирана требуют немедленно приступить к разрешению данной проблемы, которая мешает их сырью оказываться на глобальном мировом рынке. Несмотря на ранее прозвучавшие довольно резкие высказывания. В целом достигнутое соглашение пока устраивает обе стороны, которым выгодно прекратить конфликта для развития взаимовыгодных отношений.

Зариф поспешил публично дополнительно прокомментировать свое заявление. Ранее он говорил даже Государственному секретарю США Джону Керри о том, что американская сторона в противоречивом документе попросту написала все, что сама захотела, далеко не всегда учитывая при этом всем пожелания и откровенные требования своих добросовестных партнеров.

Деловое издание «Биржевой лидер», в свою очередь, напоминает о том, что еще 2 апреля в Лозане было принято решение иранского ядерного вопроса. Глава Министерства иностранных дел Исламской республики даже урегулировал все спорные вопросы с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Важнейший документ состоял всего из семи абзацев. Он попросту создавал благоприятный фундамент для проведения последующего плодотворного и перспективного переговорного процесса. Этот диалог на самом высшем уровне в обязательном порядке должен быть завершен уже до 30 июня текущего года. Проблема заключается в том, что после оглашения подробностей соответствующего документа, правительства Ирана и США заполонили международное информационное пространство многочисленными дополнительными сведениями по этому делу. В результате была наглядно продемонстрирована разница в трактовке важнейших пунктов соглашения.

Американские средства массовой информации на сегодняшний день продолжают цитировать некого высокопоставленного участника переговорного процесса, который говорил о том, что о соглашении было сказано, но мировая общественность абсолютно точно не видела самого документа. Изначально американская сторона предполагала, что определенные разногласия в трактовке будут заметны невооруженным взглядом, но мало кто думал, что это все перерастет в откровенное публичное противостояние.

Именно из-за отсутствия желания тратить время на приведение данных заявлений к общему знаменателю возникает некая несогласованность деталей. Не стоит слишком сильно переживать по поводу существующих на данном этапе разногласий, ведь они на самом деле представляют собой всего лишь благоприятное поле для развития последующего переговорного процесса. В реальности те различие, которые заметны в документах, предоставленных на суд общественности иранской и американской стороной, не так уж и много. Они не отыгрывают основополагающую роль, из-за чего любые проблемы могут быть в кратчайшие сроки устранены.

Разные версии с политической стороны важны обеим сторонам.

Ранее Администрация президента США Барака Обамы выставила достигнутые договоренности в наиболее выгодном для себя свете, что позволит переманить многочисленных конгрессменов, которые больше не будут мешать итоговому заключению соглашения. Параллельно с тем Зарифу выгодно доказать всем без исключения представителям иранской политической элиты и простым членам гражданского населения то, что их государство не показало собственную слабину перед Западом. Продолжающийся переговорный процесс лишь демонстрирует то, что Тегеран способен чувствовать себя на равных даже с Вашингтоном. В результате обе эти интерпретации явно будут соединены в один целостный документ, который как раз и станет основной для последующего плодотворного сотрудничества.

Если смотреть на соглашение объективно, то оно абсолютно точно выгодно обеим сторонам. Для Ирана в первую очередь необходимо плодотворное сотрудничество, ведь существующие западные санкции уже слишком сильно стали оказывать давление на положение дел внутри их государства. В данном случае нужно просматривать не только экономической, но и существенный политический успех Исламской Республики. Ранее многие государства перестали сотрудничать с Тегераном, но теперь они сами должны пересматривать свое отношение к делу, а также икать способы налаживания добросовестного отношения со своими вероятными партнерами из Ирана. Можно уже даже не сомневаться в том, что спустя определенный промежуток времени роль Ирана будет существенно усилена в Шанхайской организации сотрудничества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
AlterGeo
AlterGeo
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
13 марта
13 марта