Горячие Новости

Облако тегов

Иран готовит нефтяные контракты для иностранных инвесторов

Иран готовит нефтяные контракты для иностранных инвесторов

Министерство нефти государства Иран, воодушевленное недавно подписанным в городе Лозанне соглашением по специальной ядерной программе, начало вовсю строить планы на длительный постсанкционный период. Сегодня в Тегеране допускают, что официальное подписание непосредственно итогового протокола может еще сорваться, но уже готовят разные промышленные проекты для европейских, а также американских компаний. Об этом сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Руководитель ревизионного комитета по заключении нефтяных контрактов вышеуказанного министерства нефти М. Хосейни сообщил СМИ, что уже в сентябре этого года в Лондоне Тегеран намерен организовать презентацию условий абсолютно новых нефтяных контрактов для зарубежных инвесторов. В частности, Иран имеет намерения представить всем потенциальным партнерам первоочередные преимущества инвестиций в свои промышленные проекты, в том числе в газовом и нефтяном секторах.

Г-н Хосейни подчеркнул, что современная иранская нефтяная отрасль весьма привлекательна для инвесторов Запада и с технической, и с экономической точек зрения, потому от действовавших в последние несколько десятилетий санкций страдала не только лишь его страна. Европейские и американские компании, уверен представитель данного министерства нефти, из-за санкций понесли огромнейшие убытки.

Поэтапная отмена действующих антииранских санкций Евросоюза, Совбеза ООН и США начнется лишь в том случае, если до конца июня текущего года Иран подпишет протокол о сокращении собственной ядерной программы и обязательно начнет его соблюдать. Сегодняшний президент данного государства Х. Рухани заявил, что в случае заключения уже официального окончательного соглашения по ядерному вопросу, Тегеран по-новому сможет выстраивать свои отношения со всем другим миром.

На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран.

b-00260478-a-00028054.jpgНа международный рынок нефти возвращается сильный игрок Иран, что сразу же ставит крест на отчаянных попытках России остановить спад цен на черное золото. Пятнадцатилетний период изоляции данного государства заканчивается. Переговоры стран "шестерки" с Ираном завершились подписанием специального рамочного соглашения по масштабной ядерной программе. И это означает, что уже спустя несколько месяцев жестокие экономические санкции будут сняты.

В том, что все это произойдет, не приходится сомневаться. Сегодня лично в этом заинтересован Обама. Хотя для Штатов это не слишком удачное соглашение, ведь из-за него они портят отношения с Израилем и почти со всем арабским миром. Поэтому, несмотря на отчаянные протесты государства Израиль, который считает, что по-настоящему абсолютной гарантии от обладания Ираном современного ядерного оружия в этих документах нет, и громкие возражения в конгрессе США, Б. Обама, вероятно, использует свое право executive orders.

Иран – один из самых крупных производителей нефти на территории Ближнего Востока, на его долю сейчас приходится 10 процентов мировых запасов. Если мировые санкции в его отношении будут сняты, то добыча и экспорт нефти страны в течение нескольких месяцев увеличатся на 1 миллион баррелей в день. И когда это черное золото изголодавшийся по валюте Тегеран выбросит на рынок, то это, безусловно, скажется на цене.

Санкции снимут лишь после того, как МАГАТЭ официально подтвердит выполнение всех без исключения условий. Реально Тегеран выбрасывать свою нефть начнет осенью. Но и на ожиданиях результатов международных переговоров Brent упала на 5 процентов.. Каким именно будет последующее падение, трудно сказать. Вряд ли опустится до 20 долларов за один баррель, как прогнозируют определенные эксперты, но больше 50 долларов никак не поднимется.

И повлиять на все эти процессы РФ не может. Даже присутствие ее дипломатов на переговорах по иранскому вопросу было символическим. Россия надувала просто щеки. Ведь идет речь не о санкциях Совбеза, где Россия зачастую спекулирует правом вето, а о специальных конкретных санкциях, принятых ЕС и США.

Некоторые эксперты заявляют, что глупость российской дипломатии является поразительной. Она столько долгих лет защищала Иран от введения санкций в Совбезе, участвуя в урегулировании известного ядерного вопроса, официально осудила членов арабской коалиции за никак несанкционированное применение мощной военной силы в Йемене. Многие комментаторы долгое время издевались, во многом сравнивая ситуацию в Йемене и Украине, тщательно обыгрывая сюжет сбежавшего президента. В итоге, на днях хуситы разнесли посольство РФ в Йемене.

Не исключается, что именно Москва имеет прямое отношение к разразившемуся йеменскому кризису. В свое время, Южный Йемен являлся близким союзником СССР, т.н. Йеменская демократическая республика, там существовала прокоммунистическая диктатура и потому там российской агентуры больше чем достаточно. Сейчас ситуация очень серьезная: все пути экспортируемой саудовской нефти в Европу идут вдоль побережья Йемена. И в случае новой эскалации конфликта, нефть могла бы существенно вырасти в цене.

Но выход такого сильного игрока, как Иран просто перекрывает все возможные дивиденды от йеменского конфликта независимо от того, приложила руку к нему Москва или нет. И это еще больше повышает цену российских упражнений на постсоветском пространстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Renault Symbol
Renault Symbol
23 июля
23 июля
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Ford Kuga
Ford Kuga