Горячие Новости

Облако тегов

На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран – Пионтковский

На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран – Пионтковский

Ведущий научный сотрудник института системного анализа РАН Андрей Пионтковский отмечает появление на нефтяном рынке нового, очень мощного игрока – Ирана, вернее, его возвращение, и это, как полагает эксперт, ставит крест на всех усилиях Российской Федерации остановить процесс падения цен на сырье. Более детально мнение Пионтковского относительно появления на нефтяном рынке Ирана и негативных последствий от этого для РФ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Андрей Пионтковский отмечает завершение 15-летнего периода международной изоляции Ирана – 2 апреля страны "шестерки" (США, Германия, КНР, РФ, Франция и Великобритания) договорились с Ираном относительно рамочного соглашения по ядерной программе этой страны. Это означает, что уже скоро, в течение нескольких месяцев, с Ирана будут сняты жесткие экономические санкции, под гнетом которых страна жила последние 15 лет. Снятие санкций, в свою очередь, означает возвращение на мировой рынок нефти очень мощного игрока.

Сомнений в том, что все произойдет именно так, практически нет, поскольку сейчас в этом лично заинтересован президент США Барак Обама. Несмотря на то что данное соглашение является для Соединенных Штатов не совсем удачным, ведь после его подписания их отношения с Израилем и с арабским миром испортятся, однако Обама, стремящийся к миру с Ираном и желающий войти в историю в качестве миротворца, готов пойти на это.

Поэтому, несмотря на все протесты со стороны Израиля, полагающего, что в достигнутых договоренностях нет абсолютной гарантии относительно обладания Ираном ядерным арсеналом, и серьезные возражения со стороны американского Конгресса, президент США, судя по всему, все-таки воспользуется своим правом executive orders.

Эксперт напоминает, что Иран является одним из самых крупных нефтедобытчиков на территории Ближнего Востока – на долю этой страны приходится 10 процентов от всех мировых запасов "черного золота". В случае если международное сообщество примет решении о снятии с Тегерана экономических санкций, в течение нескольких месяцев добыча страной нефти и объемы поставок сырья вырастут на 1 миллион баррелей в день. После того как изголодавшееся по иностранной валюте государство выбросит данный объем нефти на мировой рынок (ограничивать себя иранские власти явно не будут), это, вне всяких сомнений, отобразится на цене.

Цены на нефть начали опускаться уже на ожиданиях возвращения Ирана на рынок – эксперт.

После того как МАГАТЭ подтвердит выполнение иранской стороной всех необходимых условий, санкции с Ирана будут сняты, и реально страна сможет вернуться на мировой рынок нефти уже осенью этого года. При этом стоит отметить, что всего лишь на ожиданиях возвращения этого мощного игрока стоимость нефти Brent уже опустилась на 5 процентов. Насколько глубоко просядет цена на "черное золото", говорить пока сложно: скорее всего, она точно не опуститься к отметкам в 30 или даже в 20 долларов, как это прогнозируют некоторые аналитики, однако ее повышения выше 50 долларов ожидать, скорее всего, не следует.

При этом Российская Федерация не имеет никакой возможности повлиять на данный процесс. Более того, присутствие на переговорах по Ирану российских дипломатов было чисто символическим, поскольку в ходе переговорного процесса от них, по большому счету, ничего не зависело. В данной ситуации России оставалось просто надувать щеки, поскольку речь здесь идет не о санкциях, введенных Советом безопасности ООН, когда российская сторона точно бы воспользовалась своим правом вето. Речь идет о санкциях, введенных западными страны, а здесь и Россия, и Владимир Путин оказались вовсе ни при чем. Разве что Российская Федерация поможет Израилю в осуществлении бомбардировок на иранской территории, когда удары будут нанесены по ядерным объектам Ирана, однако данная идея явно из области фантастики.

Пионтковский заявил, что его поразила глупость российской дипломатии. Россия на протяжении стольких лет защищала в Совете безопасности Иран от введения против него санкций, принимала участие в процессе урегулирования ядерного вопроса, а также осудила страны, вошедшие в коалицию против Йемена, за неправомерное применение ими силы. Российские комментаторы долго издевались по поводу событий на Ближнем Востоке, сравнивая ситуацию в Йемене с ситуацией в Украине и проводя параллели между сбежавшими и там, и там президентами, однако недавно от столь любимых Россией хуситов был получен весьма неожиданный ответ, когда они буквально в пух и прах разнесли здание посольства Российской Федерации в Йемене.

Вполне возможно, что РФ имеет самое непосредственное отношение к кризису в этой ближневосточной стране, поскольку Южный Йемен долгие годы был одним из самых близких союзников Советского Союза, и советской, а сейчас и российской агентуры в стране вполне достаточно. Ситуация действительно серьезная – все пути в Европу саудовской нефти идут через Йемен, и эскалация конфликта в стране могла обернуться ростом цен на "черное золото". Однако ожидаемый выход на нефтяной рынок столь мощного игрока, как Иран, перекрывает все возможные дивиденды Москвы от йеменского конфликта, вне зависимости от того, приложила она к ним руку или нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Опцион
Опцион
Журнал
Журнал
1 февраля
1 февраля
Сирия
Сирийская Арабская республика
Hyundai Motor
Hyundai Motor