Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» продолжает поставки газа на Донбасс и ждет оплаты от Киева

«Газпром» продолжает поставки газа на Донбасс и ждет оплаты от Киева

Российский газовый монополист «Газпром» продолжает поставки природного газа на оккупированный Донбасс, но при этом хотел бы, чтобы Украина его оплачивала. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщили, что во время пресс-конференции с журналистами глава российского Минэнерго Александр Новак отказался назвать точный объем поставляемого газа, но при этом отметил, что это около четырехсот миллионов кубических метров.

По словам Новака, между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» проводятся постоянные переговоры касаемо поставок на Донбасс голубого топлива. «Решение данного вопроса осуществляется представителями обеих коммерческих компаний. Они уже в этом процессе. Они уже обсуждают», - отметил Новак в ответ на вопрос, когда «Газпром» и «Нафтогаз» начнут обсуждение поставок газа на Донбасс.

Александр Новак отметил, что российская сторона выставляет счета на оплату полной суммы, но представители «Нафтогаза» их не признают. «В ближайшем будущем решение этого вопроса будет происходить при помощи утвержденных гражданско-правовых норм», - заявил Новак. Он добавил, что Российская Федерация начнет поставлять газ в Украину, и здесь не будет играть роли то, оплатит ли Киев свой долг. Руководитель российского энергетического ведомства добавил, что Украина и Россия судятся друг с другом по вопросу оплаты долгов за газ. В настоящее время Россия и Украина сотрудничают в газовом вопросе в режиме предоплаты. «Пока что, - добавил Новак, - украинская сторона заплатила 30 миллионов долларов, и именно на эти деньги российский «Газпром» и поставит природный газ».

Как уже сообщалось, 20 февраля текущего года председатель правительства России Дмитрий Медведев сделал заявление, что «Газпром» начал поставки газа на Донбасс «на основании обращения газовых структур «непризнанных республик». «Некоторое время назад украинские структуры прекратили поставлять газ на территорию «непризнанных республик» Донецка и Луганска. Кроме того, несмотря на все сообщения о том, что у них существует готовность это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не налажено. Газ на территорию самопровозглашенных республик по стандартной схеме не поставляется», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Украинская сторона отказалась от оплаты этих поставок.

26 февраля в представительстве «Газпрома» заявили о своей готовности «вынести за скобки» поставки газа на находящийся под оккупацией Донбасс и подать газ на определенные НАК «Нафтогаз Украины» точки входа, предоплаты хватит до конца недели.

Украинский государственный энергетический холдинг «Нафтогаз Украины» осуществил оплату российскому «Газпрому» первого транша в размере 30 млн. долларов как предоплату за поставки природного газа в соответствии с новым контрактом, подписанным компаниями вечером 1 апреля.

Цена российского газа для Украины теперь ниже европейской.

Между национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» состоялось подписание дополнительного соглашения к контракту на поставку газа, в соответствии с которым действие так называемого «зимнего пакета» продлено до конца июня текущего года. Информацию об этом предоставили в пресс-службе «Нафтогаза».

В сообщении отмечается, что подписанное соглашение позволяет продлить действие положений, которые касаются механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа.

«Прогнозируемая расчетная цена для «Нафтогаза» на второй квартал будет составлять 248 американских долларов за одну тысячу кубических метров», - сказано в сообщении.

Кроме того, по информации «Нафтогаза», следующим временным соглашением будут установлены принципы поставок российского газа до момента завершения судебного разбирательства касаемо контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», пока закончатся судебные разбирательства в арбитражном суде Стокгольма.

«Торговлю газом нужно базировать на коммерческих принципах. Благодаря продлению зимнего пакета на три месяца у обеих сторон появится время для выработки более долгосрочного решения. Украинская сторона выражает благодарность Европейской комиссии за содействие в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами, которые бы основывались на прозрачных рыночных принципах», – процитировала пресс-служба главу правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Вместе с тем в Министерстве энергетики и угольной промышленности недавно подписанное соглашение с «Газпромом» считают победой, так как теперь Украина получила экономически обоснованную цену на российский газ, которая теперь ниже, чем европейская.

«Это стало победой экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, в настоящее время Украина не закупает российский газ по той причине, что подошло к концу действие так называемого «зимнего пакета», в котором были прописаны условия поставки топлива и его цена. Вместе с тем поставки газа из Европы не прекращаются, и европейский газ стоит примерно 270 долл. за тысячу кубометров.

По словам Демчишина, в случае достижения договоренностей о цене порядка 250 долл. за тысячу кубометров подобную возможность «нужно будет использовать».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
15 июня
15 июня
Андижан
Андижан
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Акция
Акция