Горячие Новости

Облако тегов

В «Нафтогазе» прогнозируют, что контракт с «Газпромом» будет длительным

В «Нафтогазе» прогнозируют, что контракт с «Газпромом» будет длительным

1 апреля «Нафтогаз Украины» заключил газовый контракт с Россией, который стал альтернативой «зимнему соглашению». «При этом в Украине предполагают, что данное соглашение будет длительным», - передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, в пятницу председатель «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев сообщил, что новый контракт заменит прежний «зимний пакет», предусматривающий поставки российского газа. При этом Коболев считает, что заключенный контракт будет иметь долгосрочную перспективу. Глава правления НАК «Нафтогаз» рассказал, что 1 апреля была подписана техническая часть соглашения сроком на три месяца. При этом Коболев уточняет, что этот проект не является продолжением «зимнего соглашения». Он объясняет, что «зимний пакет» представлял собой комплексный документ, который был предсказуем и заключен на длительный период.

Однако теперь Украина ведет новые переговоры по другому пакету. При этом Андрей Коболев выразил надежду, что действие нового соглашения продлится хотя бы до Стокгольмского арбитражного суда. Таким образом, контракт предусматривает выгодные условия либо до судебного иска, либо до следующих переговоров. До этого Украина будет рассчитывать на поставки российского газа по определенной стоимости, а также надеяться на бесперебойные поставки газа. «Тем самым, новый контракт предполагает все те условия, которые рассматривались и в «зимнем пакете», - уточняет Коболев.

К тому же он отметил, что Украина продолжит стратегию обеспечения диверсификации поставок даже после снижения цены газа со стороны России.

При этом Андрей Коболев объясняет различие цен между европейским и российским газом. Так, европейские цены пока не определяются такими факторами, как цены на нефть, увеличение и снижение спроса и предложения нефти. Однако, несмотря на это, «Нафтогаз Украины» также ожидает падения европейских цен на газ. При этом он считает, что европейский газ на рынке всегда удержит свою конкурентоспособность.

Именно поэтому в правительстве Украины, вне зависимости от отношений с «Газпромом», рассматривают возможность альтернативы.

В связи с этим Коболев отмечает, что необходимо расширить маршруты реверсных поставок газа. В частности, глава НАК «Нафтогаз Украины» заявляет об увеличении мощностей для импорта газа из ЕС. «Основной целью украинской стороны на данный момент является балансирование поставок газа», - уточняет Коболев.

Соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Так, с 1 апреля Россия договорилась с Украиной о поставках газа со скидкой. При этом для Украины Россия аннулировала принцип «бери или плати». Таким образом, «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о поставках газа до конца июня 2015 года. Россия сама предложила скидку в размере 100 долларов, а также инициировала аннулирование принципа «бери или плати». Тем самым, цена российского газа для Украины составляет 247,18 доллара за тысячу кубов. Однако официально соглашение будет подписано по итогам трехсторонних переговоров в Берлине в апреле. Новый контракт будет долгосрочным и предусмотрит поставки российского газа до конца отопительного сезона 2015-2016 годов. Цена газа определяется по формуле, учитывающей цену нефти в каждом квартале.

При этом Россия призналась, что Украина, со своей стороны, выполнила все условия «зимнего соглашения».

Эксперты о газовом соглашении.

Свою точку зрения по поводу заключенного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» рассказал бизнесмен и общественный деятель Карл Волох. По его мнению, Россия предложила газ по невысокой стоимости ввиду нескольких причин. »Во-первых, свою роль в этом сыграло изменение управленческого состава «Нафтогаза», - считает бизнесмен. Общественный деятель также приводит другие факторы, которые повлияли на выгодное соглашение.

Один из этих факторов - газ теперь не является основным источником для глав государства. Также Европе удалось продемонстрировать свои принципиальные позиции, что немаловажно для достигнутого газового соглашения.

А вот эксперт из берлинского офиса Европейского совета международных отношений Густав Грессель считает, что Россия намерена получить от Евросоюза бонус после газовой скидки, предоставленной Украине. Грессель уверен, что РФ пытается с помощью газового вопроса снять с себя секторальные санкции. Немецкий эксперт убежден, что именно по этой причине соглашения имеют срок в три месяца. За это время Евросоюз может снять отраслевые санкции. «Однако у ЕС один способ давления на Россию – санкции, которые заставят выполнить Минские соглашения», - подчеркивает немецкий эксперт. Кроме этого, по мнению Гресселя, снижением цены на газ для Украины Россия пытается стать конкурентной в энергетической сфере с Европой. Этой инициативой «Газпром» добивается того, чтобы Венгрия прекратила поставки газа в Украину.

В то же время президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что уступки «Газпрома» обусловлены только сложившейся ситуацией на рынке энергоносителей. При этом он считает, что не стоит вестись на такую низкую цену, чтобы вновь не предстать перед опасностью. Он уверен, что Россия просто на время включила программу «Мягкий «Газпром».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Ереван
Столица Армении - Ереван

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Черногория
Черногория